您当前所在的位置:首页 > 竞技体育

竞技体育创新辉煌

发布日期:2009-03-24阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    北京奥运会实现历史新突破。我省共有74名运动员参加了26个大项52个小项的比赛,获得6个项目7人次7枚金牌,4个项目6人次6枚银牌,3个项目4人次4枚铜牌,19个项目30人获得第4-8名,实现了广东参加奥运会的历史新突破,超额完成了省委省政府交给我们的参赛任务。我局荣获中央、国务院授予的“北京奥运会、残奥会先进集体”荣誉称号和国家体育总局颁发的“2008年奥运会重大贡献奖”;广东省体育运动技术学院、广东省重竞技体育训练中心、广东省体育科学研究所、广州市体育职业技术学院等四个单位荣获国家体育总局和中国奥委会颁发的“2008年北京奥运会突出贡献集体”称号。另外,还有21人分别获得国家体育总局、全国总工会、全国妇联和共青团中央的表彰。
    十一运备战工作顺利推进。08年,我们提出以奥运带全运,在巩固提高的基础上实现全面的突破。不仅强调以奥运夺金的标准强化全运备战工作,全面提高备战工作效益,而且还提出构建以强度为核心的训练体系,大力实施大负荷高强度的训练,推行小周期、小板块的训练方法,实行严格管理、严格训练,提高了训练的效益,达到了预期的目的。
    国内外重要比赛成绩优异。08年我省运动员参加国内外重要比赛,共有2人破3项世界纪录,2人破3项奥运会纪录;25人获24项世界冠军,13人获11项世界亚军,10人获10项世界季军(含奥运会成绩);1人破2项亚洲纪录,29人获27项亚洲冠军;9人破11项全国纪录,265人获166项全国冠军。在全国重要一次比赛中,我省再次获得金牌、奖牌、总分第一(金牌50枚、银牌36枚、铜牌38、总分2388分。
    承办国内外大型赛事活跃。08年全省共承办41项国内外大赛,不仅进一步探索了商业办赛的运作模式,而且还为亚运会及大运会的竞赛组织工作积累了经验。

分享到: