您当前所在的位置:首页 > 竞技体育

奥运帆船冠军徐莉佳广州“实习”环球帆船赛

“学习+康复”梦想参加东京奥运会

发布日期:2018-02-02来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  “中国东风队第二次参加沃帆赛,第一次来到中国内地广州,船长的心情怎么样呢?有什么特殊的意义?”

  “荷兰老船长参加8届沃帆赛了,是什么让你一直坚持在海上?”
  提问郭晶晶的老公霍启刚:“沃帆赛在广州南沙停靠,活动很成功,请问您最喜欢的是哪个运动?”霍启刚答:“我喜欢我老婆,我只能回答你,我喜欢跳水运动……”全场一片欢声笑语。

  今天在广州南沙游艇会举行2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛中国广州停靠站活动上,组委会举行了船长新闻发布会,现场的主持人生动而又活泼的主持风格,形象优雅且有一口流利的英语,提问有角度有深度又不失幽默,给全场所有人留下了深刻的印象。而更令人惊讶的是,这位主持人竟是2012年伦敦奥运会帆船冠军、我国首位奥运会帆船冠军徐莉佳。

  事实上,在2016年里约奥运会由于伤病等原因表现不佳之后,奥运冠军徐莉佳逐渐淡出人们的视线。徐莉佳告诉记者,里约奥运会后,她的重心就是“学习+康复”。在拿到上海交大的学士学位之后,目前徐莉佳常年在英国,就读于南安普顿索伦特大学体育新闻传播硕士学位,是一名“准”记者。本报记者与她笑言,奥运冠军都拿了,还要跟记者“抢”饭碗啊。徐莉佳说:“我很喜欢体育新闻,也喜欢记者的新闻传播工作,可以接触社会不同的人和事。”
  由于广州南沙游艇会和南安普顿皇家游艇会建立了战略合作伙伴关系,本次活动,身在英国南安普顿的徐莉佳,作为帆船人也参与了本次活动,更是将活动变为一次自己的专业“实习”实践机会。其实,在徐莉佳心里,最重分量的还是帆船。“其实我也想参加沃帆赛的,但我全身上下都有伤病,不适合参与沃帆赛。”她也一直在跟伤病作斗争。2017年夏天,徐莉佳作了两次肩锁关节的手术,不断进行康复治疗。即便在南安普顿大学中,她也要每天坚持去两次健身房,上肢力量不能练,她就进行腿部和有氧的体能训练。如此顽强的学习和恢复,徐莉佳直言,她的目标和梦想就是参加东京奥运会,再度为国争光。
  徐莉佳坦言,当前她的重心就是治疗康复身体,逐渐开始展开适应性训练。要参加东京奥运会,首先要通过奥运选拔。今年8月份的帆船世锦赛,同时也是东京奥运会的首个选拔赛,她希望自己能恢复好,参加奥运选拔赛。 
  “东京奥运会一直是我的目标,我会通过不懈努力继续实现奥运梦想。”徐莉佳最后说。
分享到: