您当前所在的位置:首页 > 竞技体育

全网都在消费妇女节的时候请不要忘记这个联盟为女性所做的一切

发布日期:2018-03-09来源: 广东省体育局作者: 家有女冰阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  相信每个体育项目的男球迷们在看比赛时,除了对库里的三分、奥尼尔的篮板、克罗斯比的绝杀、麦球王的帽子戏法、汤姆布雷迪的稳定长传等等技术上的期待以外,也会关注在男性主导的赛场上出现的那些“视觉冲击”——
KHL-圣彼得堡陆军啦啦队

KHL-昆仑鸿星万科龙啦啦队

NHL-黑鹰队美女清冰员

NFL-啦啦队
NBA-骑士啦啦队
  穿着性感、身材火辣,面容姣好的啦啦队员显然是冰球、橄榄球、篮球等体育项目的必需组成部分,负责炒热现场气氛、缓解看球的紧张心情,扭动身体跳起舞步,让观众们大饱眼福,间接增加了人们对于比赛的关注。然而利用女性身材或样貌作为卖点,有一些不赞同的声音出现了:社会大众的关注焦点到底是这些带来视觉冲击的肉体,还是这些队员们散发出的健康活力?为什么比赛上总是需要这样角色的女性?甚至有女权主义者提出质疑:女性只能在赛场上通过这样的方式来吸引眼球?这些“辣妹”标配的上衣短裙是否存在物化女性的嫌疑?
  女性角色如何进入这个充满雄性激素的赛场
  她们能以什么样的面貌出现?
  以冰球为例,这里强调冲撞、速度并且以男性为主导,女子冰球一直是种非常“另类”的存在。2007年,六名女运动员在加拿大成立了一个专属女性的冰球联盟: Canadian Women’s Hockey League-加拿大女子冰球联盟,以两个目标为主导:打造一个让女运动员们竞技成长的联赛空间;让女子冰球在体育项目里占有一席之地。
  这一平台也为更多热爱冰球的女性提供了一个展现和表达自己的机会,它扩展了对女性身体以及传统价值观的定义,完美地展现了女性力与美的结合,无需过度裸露的服装和热辣的舞蹈作为陪衬,将关注焦点更多地放在场上这群巾帼不让须眉的女孩子身上,才是这一赛事最终想要传达给这个世界的积极信息。比赛间不会出现啦啦队,管理团队有男性有女性,不过分强调女性地位,只是用身体力行表达着女性也可以有精彩的体育比赛,不需要和男性比拼,但做最好的自己。

  而我们真的很喜欢她们在赛场上酣畅淋漓的模样——

  她们从女性身份出发有着对更多方面的呼吁与关注
  呼吁关注乳腺癌防治 | PINK THE RINK
  以“PINK THE RINK/MARCH EN ROSE”为口号,呼吁大家关注乳腺癌防治。
  蒙特利尔加拿大人队换上粉色球衣上场,领口缝有象征关注乳腺癌防治的粉红丝带,球员们在ins上也发布了自己的粉色球衣。特别可爱的是官方ins账号头像也换成了粉色队伍logo。
  声援性少数群体 | YOU CAN PLAY

  “YOU CAN PLAY”是2011年成立的一个组织,旨在声援性少数群体以及运动员、教练等,2018年1月17日该活动登上NBA赛场,让篮球成为冰球外第二个参与该活动的体育项目。

  CWHL卡尔加里地狱队跟随友队NHL卡尔加里火焰队的脚步加入其中,成为CWHL第一个公开支持LGBT群体的球队,并拉动了波士顿刀锋队、卡尔加里大学、阿尔伯塔大学校队等一起参与。球衣上复仇女神的彩虹头发和球杆、领口的彩虹条纹代表着对于性少数群体的包容与理解。
  呼吁关注青少年心理问题 | START THE SPARK

  2010年美国一个14岁的孩子因心理问题自杀,他的父母痛定思痛,决心让大众重视起青少年心理健康问题,不再犯下和自己一样曾忽略过孩子的心理问题的错误,于是成立了一个公益组织“Do It For Daron”。地狱队、加人队和迅雷万锦队从16年起,每年都会有比赛穿着代表力量、激情和创造力的紫色球衣,呼吁人们关注身边青少年的心理问题。不少儿童及青少年是冰球比赛忠实拥粉,看起来似乎只是很简单的行为,其实已经在潜移默化地影响着他们。

  争取女性运动员平等 | PLAY IT FORWARD
  2015年,现任深圳昆仑鸿星队主教练墨菲成立了“PLAY IT FORWARD SPORT FOUNDATION”。旨在让年轻男女性运动员有同等权利参加校际、职业比赛,有机会成为职业球员追求自己的梦想,为女性运动员获得职业球员该有的薪酬而努力。在官网上,墨菲有自己的访谈节目《FEARLESS》,每期邀请冰球或陆地曲棍球的领头人物做客,谈谈关于女性运动员话题的看法,探讨女性在体育界该如何更好地找到自己的位置,如何为男女薪酬、机会的平等而努力。
  其实不仅是CWHL,不仅是冰球运动员,更不仅是女性,随着社会发展和文化进步,越来越多包括男性在内的人,看到女性除开固有的娇美、性感、柔弱印象外的形象。女子也可以做男子擅长的事,也一样应该受到公平的待遇,女运动员也一样可以成为偶像,也可以用身体力行影响着别人,这也是CWHL成立的初衷:让每个女运动员不再被性别束缚,忍受不公平待遇。
分享到: