您当前所在的位置:首页 > 体育产业

国家体育总局副局长冯建中谈体育产业助推大众创业 万众创新

发布日期:2016-04-08阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

         随着管理体制改革的全面深入,体育不再局限于国家办、政府办,社会力量的积极投入使得体育产业发展呈现出前所未有的活力。2015年,全国体育及相关产业总规模达1.4万亿元,实现增加值4000多亿元,占当年GDP的0.64%,产业规模进一步扩大。但这与《国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(以下简称46号文件)提出的2025年产业总规模达到5万亿元的目标相比,还蕴藏着巨大的空间和潜力。刚结束的博鳌亚洲论坛首次设立了体育分论坛,嘉宾们畅所欲言,对体育产业充满期待和信心,同时也提出了体育部门进一步开放资源,让社会力量更好地参与体育产业发展的希望。
     就如何进一步引导社会参与、投入体育事业和体育产业,推动大众创业、万众创新,国家体育总局副局长冯建中接受了本报记者的专访。他表示2016年体育部门将进一步转变政府职能,转变管理思路,工作重心将向公共服务、向消费引导、向产业培育、向市场管理进一步转移。一方面按照国务院大众创业、万众创新的战略部署,在产业基础服务上下工夫,培育打造体育产业发展的新引擎;另一方面改造升级体育事业发展的传统引擎,增加公共产品、公共服务。前者着力于创新,意在调动更大范围的市场力量,使市场在资源配置中起决定性作用;后者着眼于服务,意在提高体育公共服务的水平,更好发挥政府作用。“两只手”到位了,“双引擎”的拉动作用才能充分发挥。
     据冯建中介绍,2015年体育系统深入贯彻落实国务院46号文件,多措并举,积极推动“双创”:一是31个省区市都以省政府名义出台了落实国务院46号文件的实施细则,使得相关支持政策落地生根,并取得积极成效;二是经过与国家统计局的共同研究、反复论证,修订出台了《国家体育产业统计分类》,这在2008年的试行分类基础上,结合体育产业发展实际进行的理论创新,进一步明确了体育产业的内涵外延,对社会力量的投资决策起到了积极的指导作用;三是与国家发展改革委合作,在各省区市设立了35个体育产业联系点,鼓励创新,先行先试,及时总结发展经验;四是新命名了一批国家体育产业基地(针对县域经济)和体育产业示范基地(针对体育企业),树立示范榜样,进一步夯实工作抓手;五是利用财政部设立的创业扶持基金,组织制定了相关运动员创业扶持政策,已开展了两批共12个省市的创业试点;六是加强与中央、地方权威主流媒体的密切联系,加强与体育产业专家、跨行业专家的密切联系,为体育产业新的发展机遇期鼓与呼,建言献策,营造良好的社会舆论氛围。
     冯建中指出,夯实基础,提升服务,推动“双创”,助力经济社会发展,接下来还要继续做好三件事:一是要把好脉,基于新的统计分类,我们将开展体育产业统计调查,对2015年的相关发展数据进行全面分析,进一步总结发展规律,指导体育产业的各类参与主体的科学决策。现在体育产业资本层的热度很高,更要让这些社会资本合理、高效地促进体育产业资源的有序释放。二是开好方,政策规划的研究制定要与市场发展相衔接。近期国家体育总局与相关部门正在共同研制几个重点项目的发展规划和设施规划,我们既要考虑日益增长的体育需求和体育项目发展预期,也要兼顾各地的经济发展水平和资源环境。三是找准点,没有清晰的商业模式、没有务实的人才队伍无法推动体育产业的长远健康发展,要让更多的市场主体享受体育管理体制改革的红利,盘活大量的赛事、场馆等存量资产,要让目前服务大众健身业的创业主体能有更大发展空间。
     国家体育总局局长刘鹏在今年全国人大“部长通道”答记者问时已明确指出,体育部门将按照“政府主导、部门协同、智库和社会组织等社会力量共同参与”的格局,采取务实举措推动体育产业的快速健康发展。冯建中强调,体育产业已越来越成为资源与资本对接的一个重要接口,如何更好地引导社会力量参与体育产业发展,需要在供给侧和需求侧的两端发力。体育产业在供给侧的改革将主要着力于不同层级的体育资源的有序释放,鼓励各类市场主体举办各级各类体育赛事活动、参与体育场馆改革运营、提供多样化的健身服务,把产业链做长、把服务做精。同时,充分发挥体育院校在创新发展中的基础性、支撑性作用,推进体育产业领域创新创业工作深入开展。冯建中透露,体育总局将于2016年联合开展“体育产业创新创业教育服务平台”建设,帮助企业、高校、金融机构进一步有效对接。而在需求侧,体育部门也将以足球、冰雪等为重点,进一步加大运动项目的推广普及力度,逐步培养大众的体育消费习惯和体育健身技能。
     据统计,2025年各省体育产业总规模目标之和已超7万亿元,远高于国务院46号文件提出的5万亿元,这充分说明了各地对体育产业的信心和市场对体育产业的参与热情。冯建中表示,作为朝阳产业的体育产业刚刚兴起,孕育着巨大商机、潜力,将为有志于创业的各类人才提供很好的发展空间。同时体育产业的发展离不开与健康、文化、旅游等业态的融合,需要更多的创新。体育总局将为大家做好基础服务、落实好政策,欢迎社会各界人士关注、参与、投入到体育事业和体育产业发展中来。

分享到: