您当前所在的位置:首页 > 体育产业

“健康中国” 体育旅游——健康过假期

发布日期:2017-10-10来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  徒步穿越大小兴安岭、苏州吴中环太湖骑游、浙江千岛湖绿道休闲娱乐、湖北神农架野人五项户外体验、怒江大峡谷漂流、青藏高原天路之约自驾行……刚刚过去的国庆中秋黄金周,除了传统的观光游,健康体育旅游也广泛进入大众视野,成为今年“十一”百姓主要的度假方式。
  为深入贯彻全面落实“健康中国”国家战略,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,促进体育产业与旅游产业进一步融合,满足人民群众节假日期间多样化的体育旅游需求,体育总局联合国家旅游局,首次对外发布了上述“十一黄金周体育旅游精品线路”,向着《关于大力发展体育旅游的指导意见》提出的“到2020年,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元”的目标迈进。
  在欧美,体育旅游通常占旅游行业总产值的25%左右,而目前我国的体育旅游只占旅游产业总产值的5%左右。近年来,随着中国经济迅速发展,人们的度假观念从休闲向保健和追求生活品质转化,“花钱买健康”的观念深入人心,加上人们体育消费的支付能力较之前有所提高,“健康消费”的投资比例日渐增加,与体育有关的旅游度假方式不断升温,在旅游业中的贡献率不断上升。由此可见,体育旅游在我国有着非常广阔的发展空间。
  我国幅员辽阔,体育运动类型丰富,拥有众多体育旅游资源基础。不论是传统的体育旅游资源,还是拥有独特的自然景观和人文景观,富有强烈民族特色的体育旅游资源,各地的体育景点越来越多,而且人们已不满足在旅游中只是观看,而是希望直接体验,通过参与达到锻炼身体的目的,并在休闲度假、观光探险、康健娱乐的过程中促进身心健康发展,在体育旅游活动中释放自己,缓解高度紧张的精神状态,调节不良心理,重拾积极、乐观心态。
  节假日走出家门,让不断兴起的节假日体育旅游渐渐融入人们的生活,在朋友圈少晒些聚会喝酒,多晒些旅途中结伴徒步、漂流、爬山……把自己的运动爱好融入旅行,健康过假期。
分享到: