您当前所在的位置:首页 > 体育产业

从体育赛事到体育竞赛表演业——《体育产业联系点发展典型案例汇编》评述

发布日期:2018-02-02来源: 广东省体育局作者:国家体育经济司阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  体育赛事是体育产业重要组成部分。一项重要的体育赛事,尤其是奥运会这样的超大型国际赛事更是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。同时体育赛事也受社会政治、经济、文化、个人和群体的影响。体育赛事的目的不是简单地完成一个竞赛任务,而要满足不同利益体的要求。那么,怎样才能将体育竞赛表演活动发展成为一个产业,促进体育、赛事与城市之间的融合发展,帮助利益相关者、比赛参与者和消费者群体认识和了解体育赛事,改善我国大部分城市体育赛事落地之后可持续性不足的问题。国家发改委、国家体育总局编写的《改革创新在路上——体育产业联系点发展典型案例汇编》中为我们提供了丰富的案例经验。
 一、确定赛事
  对于任何一项赛事,其核心价值体系和目标定位非常重要,举办赛事过程中采取的各项措施、手段都要围绕赛事核心价值体系而制定,以保证目标定位的实现。
  在《改革创新在路上——体育产业联系点发展典型案例汇编》中可以看到,
  张掖把把发展户外运动列入经济社会发展总体规划,体育品牌赛事作为助推文化、旅游发展的核心产品,祁连山国际超百公里山地户外运动挑战赛、清华EMBA“行知中国”丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛、腾讯益行家古长城公益挑战赛、全国汽车拉力锦标赛等品牌赛事,逐渐成为全国新兴的户外运动目的地。
  二、建设赛场
  确定了赛事,接下来的就是建设符合赛事标准要求的比赛场地和相关配套设施,包括正式比赛场馆,配套训练场馆和各种功能用房等。然而,作为赛事产业发展,仅仅是满足比赛的需要还不够,还必须考虑赛场的拓展功能,考虑赛场建设符合市场化赛事营销运营,开展“赛事+基地”运营模式,围绕赛事场馆,叠加相关运动项目的训练基地、活动基地、培训基地等。
  在《改革创新在路上——体育产业联系点发展典型案例汇编》中可以看到,
  成都市以承载国际A级赛事的标准,高标准修建铁三赛场,建成集游泳、骑车、跑步专业赛道,下穿隧道和各种功能区于一体的铁人三项运动赛场。修建了四川省首条长达86.8公里的国家登山健身步道示范工程,串联起县域内主要旅游景点及人文景观,并举办国家登山健身步道联赛。通过赛事推广和城市营销,成功引进港中旅集团投资100亿元在铁人三项赛场打造占地6000余亩港中旅·成都海泉湾运动休闲度假小镇。
  三、打造赛媒
  体育赛事最显著的特征是竞赛,是集个体认同与社会认同于一身的表演舞台。赛事价值和功能具体体现在媒体的赛事传播理念之中。从赛事产业的角度出发,办好赛事,需要打造专业化垂直化的赛事媒体和互联网社区服务平台,从而更好地宣传赛事,吸引运动爱好者。
  在《改革创新在路上——体育产业联系点发展典型案例汇编》中可以看到,三亚通过互联网现代化的信息传播技术,在使得现场比赛实况和信息能及时的传播到世界各地的同时,有针对性地对三亚城市人文地理等进行全方位的宣传,从而吸引数以万计的观众,提升三亚城市知名度。
 四、组建赛众
  竞赛是体育最鲜明特点,通过竞赛,优胜劣败,决出名次,可以激发荣誉感,鼓舞上进心,特别是可以释放了一种张力,传达一种情感,将人们凝聚在一起,彰显着社会的和谐与进步。由此,从赛事产业的角度出发,需要依据赛事定位确定项目设置,形成不同层次的参与群体,整合赛事相关运动俱乐部,打造相关项目业余赛事、草根赛事,增进地区间经济文化的交流和发展,吸引更多的赛事参与者,挖掘更多潜在赛事消费人口。
  在《改革创新在路上——体育产业联系点发展典型案例汇编》中可以看到,七台河市围绕承办省短道速滑锦标赛、省第十三届运动会短道速滑比赛、全国短道速滑联赛暨国家队选拔赛等大型赛事活动,积极组织开展了“冠军摇篮、幸福之城”冰上表演秀、“赏冰乐雪”冬季户外徒步大会、全民冰雪活动日、“未来之星”短道速滑系列赛、中小学雪地足球赛、冰上趣味运动会、冬季钓鱼比赛、家庭亲子雪圈接力、青少年冬令营等大众冰雪系列活动,促进了广大市民对冰雪体育产品、冰雪体育健身场地的消费,带动了七台河市冰雪体育产业的发展。
  五、开发赛品
  2016年的统计数据显示,体育用品及相关产品制造、销售占国家体育产业总产出的84%、增加值的77%。由此可见,从赛事产业的角度出发,围绕赛事特征,开发、生产、销售与赛事相关用品,满足不同层次运动爱好者需求是多么重要。
  在《体育产业联系点发展典型案例汇编》中可以看到,宜阳县围绕水上运动赛事,建设至尚工业园,主要生产泳帽、泳镜、潜水镜等游泳系列体育用品,并长期为世界顶级体育品牌代工生产和研发,公司产品销往 30 多个国家和地区,并引导宜阳产业聚集区产业结构调整方向。
  体育竞赛表演活动具有重要的节事性质。每一次大型体育赛事都给举办地在建筑、交通、市容环境等方面带来了巨大效益,使旅游业受益,而且受益可从赛事申办成功之日起一直延续到赛事过后的相当长的一段时间。而体育竞赛表演业的发展,需要在确定赛事、建设赛场、打造赛媒、组建赛众、开发赛品方面下功夫,围绕赛事定位,将赛场、赛媒、赛众、赛品综合考虑,顶层设计,形成完整的竞赛表演业产业链。
分享到: