您当前所在的位置:首页 > 观点声音

景区事故敲响行业监管警钟

发布日期:2016-06-06阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
户外探险旅游火爆,相应安全监管必须跟上。日前,在广东省江门台山市端芬镇凤凰峡旅游区发生的“游客漂流遇山洪袭击,导致8人不幸死亡”事故,在安全监管上再次敲响警钟。

  体育旅游事故谁担责

  5月28日,广东省江门台山市端芬镇凤凰峡旅游区发生一起“游客漂流遇山洪袭击,致8人不幸死亡,6人获救”的事故。事发前,气象部门曾连续发布两次预警。然而,两次暴雨预警,却没能阻止景区漂流的照常营业。在此后举行的新闻发布会上,地方政府主管部门“互踢皮球”:台山市旅游局坚称,凤凰峡非A级风景区,漂流项目由体育局发放执照;台山市体育局承认向涉事企业发放了执照,但认为安全监管是旅游局的责任。

  亟须完善政策设门槛

  按照常规,体育旅游由旅游部门和体育部门共同主导管理,但户外运动和体育旅游赛事的举办,需要景区、体育、旅游、医疗卫生、交通、通讯、保险等部门的共同参与协调。相关部门之间的沟通协调,共同推进,才能保障体育旅游相关项目的开展。体育运动尤其是户外运动,安全问题尤为关键。但往往是等事故发生后我们才意识到监管的乏力,血的代价太惨痛。

  参与型的体育旅游项目,对于组织者,应该设定一个门槛,参与者也应该重视这个“门槛”。

  细化管理关爱消费者

  从经验来看,增设“门槛”是优化行业环境的有效途径。以体育旅游项目最常见的户外旅行为例,有很多户外“驴友团”领队没有从业资格证,仅靠几次户外运动经验就大胆“攒人”带队去深山老林探险,驴友意外受伤事故也频繁出现。

  2013年,国家体育总局就发出一则声明,提到:户外领队是经国家人力资源和社会保障部批准的体育行业特有职业,已制定相应的国家职业标准,需要持证上岗。但是有近70%的网友认为“只要具备专业知识,持证不是必要条件”。但当一次又一次的“驴友意外”事故发生,责任纠纷惹起争议后,这个圈子才逐渐重视起这张出行许可证。这张资格证不是百分百的安全护身符,但却能给出游者一份“心安”。

  我们期待体育旅游行业能有更加细化明确的行业规范出台,能够对体育旅游设施的运营与维护技术,对管理人员的业务管理素质等提出明确要求,建立救援保障机制、监管负责机制等切实有效的措施,未雨绸缪,有备无患,让体育旅游爱好者多一份安心。
分享到: