您当前所在的位置:首页 > 观点声音

供不应求 流失率大 薪酬不高 游泳救生员亟待被重视

发布日期:2016-06-12阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

         进入酷热盛夏,游泳成为深受广大人民群众喜爱的体育项目。但游泳运动同时属于高危项目,除了市民加强安全意识和技术技能之外,游泳救生员(以下简称救生员)成为游泳安全的重要角色。广州市近期在全市11个区开展游泳救生员免费岗前培训,受到游泳爱好者和救生员的极大欢迎,超过1400名救生员参加了这次上岗“再培训”。在广东,拥有数量众多的游泳场馆,而救生员这一职业成为“香饽饽”。而目前,游泳救生员存在供不应求的良好现状,尽管如此,救生员行业的发展仍遇到好多难题。


      “只要经过培训,通过考试拿到国家职业资格证书的救生员,在广东,一定能找到工作上岗。因为市场需求量太大,需要大量的救生员。”广东体育行业职业技能鉴定站相关负责人告诉记者。


       事实上,按照新国标,泳池水面面积在250㎡及以下的游泳池,应至少配备游泳救生员3人。标准的25×50泳池,就有1250平方米,按标准就至少得配备6名救生员。广东每年报考救生员证的就有5000多人次,取得救生员证的也有4000多人次。以广州为例,全市共有游泳场所788家,同时每年约1000余人获得国家救生员“上岗证”,但记者走访部分游泳场馆发现,仍有部分场馆存在救生员配备不够的现象。


      广东体育行业职业技能鉴定站和广州市体育局相关负责人告诉记者,尽管持有救生员“上岗证”人数不少,但“上岗率”其实不高。主要有两方面的原因,一是游泳受季节性的影响,“流失率”高。救生员上岗一般是在每年夏季5月至9月,这正是游泳旺季,到了冬季,救生员这一职业也基本上也进入“冬眠”状态了。救生员只能在其他大半年时间“另谋生路”。另一方面,薪酬较低。尽管市场需求量大,尽管做的是拯危救难的“善事”,但救生员在市场行业中,收入并不高。据了解,广东救生员每月工资在3000多元左右。“在广州、深圳等高档社区、休闲场所,有些救生员每月最高收入也不会超过5000元。”相关负责人说:“毕竟泳池各方面的成本较高,业主也不可能给出那么高的工资给救生员。”


      还有一种现象,那就是大部分救生员的救生工作是兼职的,毕竟他们每年上岗不到半年。而考取救生员的人群大多也是体育院校或综合大学体育专业的学生。这也是救生员“流失率”高的一大因素。在暑假,他们除了当救生员外,有些更是在社会上开起了游泳培训班,而开培训班当教练的前提是必须取得救生员证。


       广州体院刚毕业的学生小林,大二时就考取了救生员证,大三兼职过小区泳池的救生员。而到大四暑假,他跟其他同学联合开设游泳培训班,由于报名的小孩众多,他们暑假就有好几万的收入。“所以我们经常在假期会开设培训班,这样的收入比当救生员高多了。”


        相关负责人呼吁,希望社会各界重视救生员这一行业,提升救生员的待遇,让更多的救生员能长期驻守在泳池旁边,力保游泳安全。

分享到: