您当前所在的位置:首页 > 观点声音

里约奥运会赛程接近尾声,刘鹏在中国代表团新闻发布会上表示——“唯金牌论”和“金牌无所谓论”都不对

发布日期:2016-08-22阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
      北京时间21日,里约奥运会赛程接近尾声,参加里约奥运会的中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏,中国代表团副团长蔡振华,中国代表团副团长兼秘书长高志丹,运动员代表吴敏霞、苏炳添和教练员代表拳击队领队杨晓强共同出席了中国代表团的新闻发布会。
      成绩▶▶13位首次参赛选手夺金自行车等项目有重大突破
    “截至目前,在已经结束的比赛中,中国体育代表团基本完成了参赛任务”刘鹏说,里约奥运会是中国重返奥运大家庭后第九次参加的夏季奥林匹克运动会,也是中国境外参赛代表团规模最大的一届奥运会。
     乒乓球、跳水、举重等传统优势项目仍然是中国代表团争金夺奖的主力军,在自行车、男子跆拳道等部分潜优势项目取得重大突破。基础大项田径取得历史性突破,获得奖牌和名次的项目、人次均明显增多,创造了参加奥运会的最好成绩。游泳项目获得名次的小项和运动员人数均有所增加,年轻运动员经历了重大磨练和考验。在中国体育代表团本届已获得金牌的选手中,有13人是首次参加奥运会的年轻选手,他们充分发挥了自己最佳的竞技能力与水平,展现了良好的精神意志和作风,已经成为中国竞技体育的新生力量。
     一些项目虽然没有得到金牌,但成绩较以往也有了很大的提高,有的实现了奥运会奖牌零的突破,有的创造了自己历史最好名次或成绩,比如程训钊获得男子柔道90公斤级铜牌,实现了中国男子柔道项目参加奥运会以来奖牌的历史性突破。
    问题▶▶面临大规模的新老交替部分项目训练理念无创新
在总结问题和不足时,刘鹏表示,中国体育代表团虽然总体发挥基本正常,但也暴露出了以下问题:
    一是里约奥运周期我国在国际大赛上成绩突出,认知和判断出现偏差,对奥运会面临的严峻形势和困难估计不足。二是近几年来,我们对世界竞技体育的发展趋势、训练管理的新思维新潮流交流学习还不够,在一些项目的训练理念、方法上创新不足。三是本届奥运会周期许多项目规则发生了重大改变,对训练和参赛规律产生了深刻的影响,从比赛过程看,认识还不够透彻。四是本周期内大多数项目大面积进行了新老交替,首次参加奥运会的运动员比例达到了73%,分项目、分对象地对年轻队员进行有针对性的培养磨练存在不足。
     “我们要对这些问题进一步深刻反省、认真总结。花大力气加强研究分析,采取切实措施,科学规划与布局,努力改进和提高。”刘鹏说。
在本届奥运会上,中国游泳运动员陈欣怡出现了兴奋剂阳性事件。刘鹏表示,中国体育代表团和中国游泳协会对此高度重视,已经表明了坚决鲜明的立场和态度。将继续坚持反兴奋剂工作的“三严”方针和对兴奋剂问题“零容忍”的坚定态度。
     论体育精神
      顽强拼搏是核心努力去超越自我
     刘鹏特别表扬了中国女排的精神,“中国女排在比赛中不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,充分继承和发扬团结奋斗、顽强拼搏、永攀高峰的中国女排精神,完美地诠释了以为国争光为核心的中华体育精神和‘更快、更高、更强’的奥林匹克精神。我们应该进一步弘扬中国女排精神,让它覆盖更多项目。”
     刘鹏指出,中华体育精神的核心就是顽强拼搏、为国争光,这是作为体育人,包括运动员、教练员和其他体育工作者神圣的职责和历史使命,这一条是永远不会变的。“这是非常光荣的,当然也是一个非常艰巨的挑战。”他说。
    刘鹏表示,他注意到了网上关于金牌价值观的探讨。对此,他表示:“首先,大家评论的,‘唯金牌论’是不对的。这个观念我是赞成的,因为体育是综合的价值,不能够把金牌作为唯一的标准。”不过,刘鹏也特别指出:“也有另外一种说法,既然如此,那就金牌要不要都无所谓了,这种说法同样是错误的。因为奥林匹克的理念就是追求更快、更高、更强。”刘鹏表示,我们的每一个项目都应该努力去超越自我、实现更好的成绩,“我认为‘唯金牌论’是错误的,说‘金牌多少无所谓’,也是错误的。”
南方日报特派记者王芳 发自巴西里约
分享到: