您当前所在的位置:首页 > 观点声音

医生的处方是“运动”必须按时“吃药”

发布日期:2016-10-31阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
   前不久,一位36岁的IT从业者的猝死又一次给人们的身体健康敲响了警钟。在传统的生活方式被改变,生活节奏随之加快,压力与日俱增的环境下,越来越多的人遭遇被忽视的健康问题。
  央视“新闻调查”栏目最新一期《当健康遭遇危机》的节目中,一组组关于人们健康的负面数据令人触目惊心——每5个成年人中就有1个心血管病患者;每10个成年人中至少有2人患有高血压、1人患有糖尿病;《中国心血管病报告2012》显示,国内心血管病现患人数已高达2.9亿,每年约350万人死于心血管病,相当于每10秒钟就有1人死亡……
  世卫组织今年1月公布的《2014年全球非传染性疾病现状报告》称,中国每年有超过300万人在70岁之前死于心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病、癌症和糖尿病等非传染性疾病。该组织将此类死亡定义为过早死亡。
早亡、猝死等以往距离人们生活较远的“恐怖”词汇现在时常跃入视线。国内知名心血管疾病专家、北京大学人民医院心内科医生张海澄说,过去看到40多岁的人得心肌梗死会很惊讶,现在20多岁出现这种症状已经很普遍,十几岁的都见过,30多岁的遍地都是……
  医生对于患者的健康状况是有发言权的,当目送一个个原本应该健康的生命远去时,他们的无可奈何可想而知。
  每一个医生面对在死亡线上挣扎的患者时都会想方设法拯救他们的生命,然而,在很多情况下,他们也无能为力。对于生命的珍视不能把希望仅仅寄托在医生的妙手回春上,自己的生命还需自己做主。
  一项基于9.6万名年满20周岁的人调查显示,四分之三的人存在心血管问题,其中只有千分之二的人达到完全健康的标准。究其原因,主要是吃得太好,动得太少,压力太大。
  世卫组织的一份简报显示,缺乏锻炼是继心血管病、肿瘤、脑中风之后的全球第四大死亡风险因素。由此不难判断,运动与身体健康之间的关系是何等密切!
  张海澄曾经面对过这样一位患者,早上1小时和晚上1小时的持续锻炼使其丢掉了需要同时服用的4种降压药,之后的体检,血压、血脂、肝功等一切指标全都正常。这个例子或许比较特殊,但它却表明了运动完全可以改善人的身体状况,即便体质再差,只要坚持锻炼,效果依然会显现。
  另一项数据显示,如果每周完成锻炼任务,可以降低10%到15%的心血管病发病,可以避免6%的死亡,避免7%的Ⅱ型糖尿病死亡,避免10%乳腺癌、肠癌死亡。
  相信医生就是相信科学,当我们的身体还没有完全不可救药时,一定要遵从医嘱——那就是运动,这是除药物之外的另一个处方,事关生死,必须重视!
  如果不想过早地告别这个五彩缤纷的世界,那么我们必须按时“吃药”,这不是别人的劝诫,而是医生的处方。


                                                                                                                                                                                                        【来源: 国家体育总局网站】(李刚)
分享到: