您当前所在的位置:首页 > 观点声音

陈氏太极传人陈娟亮相全运赛场:“希望更多年轻人喜欢上太极”

发布日期:2017-07-07来源: 广东省体育局作者:科教处阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

     上月底,第十三届全运会群众比赛太极拳公开赛(广州赛区)在广州体育职业技术学院体育馆上演,陈氏太极拳第十二代嫡宗传人陈娟代表广东省出战,在一套刚柔并济、精湛唯美教科书般的拳法结束后,全场响起雷鸣般的掌声。陈娟毫无悬念地获得了女子陈式太极拳规定套路的冠军,并成功晋级7月份在天津举行的全运会群众比赛太极拳项目正赛。

    带着太极传人“胎记”的陈娟出身于河南温县陈家沟,大学毕业后便南下广州推广陈氏太极拳,十多年间她在广州创办四家拳馆,不遗余力地推广陈氏太极。太极拳群众项目进入全运舞台,让她激动而欣慰。即便拳馆经营和教学工作再忙碌,即便刚刚生完二孩才10个月,陈娟仍克服了一切困难将原汁原味的陈氏太极奉献给了全运舞台。

专题图文 信息时报记者 邹甜

太极传人的使命

让更多年轻人喜欢上太极

     从北京体育大学毕业后,陈娟便开始自己了传人使命,那就是推广陈氏太极。此次群众太极进全运,陈娟感到十分欣慰,在她看来,正是因为太极富有中国文化的内涵,又有强身健体的功能,深受群众喜爱,“全运会可以更好展示太极,也希望更多年轻人能看到,学习并喜爱这项运动”。

     据统计,陈娟的拳馆在广州曾经为数万习练者授课,此外陈娟还带着教练团队进入国企、机关单位、银行、大学、文化馆等单位进行授课。从前太极被认为是老年人的运动,通过陈娟团队多年的推广,如今习练学员的平均年龄下降了3岁左右。“现在很多年轻人会处于亚健康状态,通过练习太极能达到强身健体,修身养性的作用。不过年轻一代对传统文化缺少一个认知的切入点,反过来现在倒是很多外国人喜欢学习东方文化,我认为太极是一个很好的媒介,希望更多年轻人会喜欢”。

备战全运

20天准备,打足100遍拳

    四月初,陈娟接到了来自广东省武术协会的一通电话,“武协工作人员告诉我全运会增加了群众项目,其中有太极这一项,他们想了解一下我的身体状况以及训练状况,咨询我有没有参赛意愿。挂了电话之后,当时心里特别激动,全运会是国内最高规格的比赛啊,有机会的话当然要参加”,回首20多天之前发生的这一幕,陈娟至今认为那是个惊喜。

     今年增设群众参加全运项目,旨在让来自草根的选手进入全运舞台。在群众组别的太极项目中,除了规定年龄在40岁以上,还严格规定参加过锦标赛的专业运动员禁止参加。陈娟自小从陈家沟学习太极,作为太极传人,父亲陈正雷并未为她选择专业运动员的道路,正因为这样,陈娟才有了以群众选手踏上全运舞台的机会。

    陈氏太极的比赛套路为陈氏太极拳规定套路,对于这当中的一招一式,陈娟再熟悉不过,“2003年我参与拍摄过这个竞赛套路的教学片,我对这个套路非常了解,虽然这些年没有练,但我相信复习一下应该问题不大”。对于这个冠军,陈娟似乎志在必得,但赛前她仍下了一番苦功,“刚生完孩子才10个月,身体还是有点虚,这个套路特别耗体力,发力镇脚穿蹦跳跃比较多,跟平时纯粹养生养气的太极还是有区别的”。

     只有20天准备时间,陈娟给自己订下备战目标,每天练5遍拳,通过100遍拳的训练备战全运初赛。“每天练5遍拳,这种感觉有点像回到小时候,我7岁开始学太极拳,18岁之前没睡过懒觉,父亲很严格,要求我每天5点40准时起床练拳,也是每天5遍”,陈娟感慨地说,然而如今的每天5遍拳却比小时候更难,“现在我得盯着拳馆,大孩子五岁半要接送上学放学,二孩也得照顾”,正因为在忙碌中备战,赛前一天陈娟甚至累得哭了。

参赛动力

展示陈氏太极,淡看功名利禄

    通过20天的准备,陈娟踏上了全运会的赛场,作为太极传人,首次感受全运会的氛围。通过教科书般的一招一式,陈娟征服了评委,并以最高分的成绩夺得广州赛区陈氏太极项目的冠军,成功晋级7月的全运会正赛。

   “这套动作的评判标准,不仅要看动作是否标准,评委还要看你对动作的理解、速度的把握、节奏感、精气神,各方面与动作规格结合,是不是很好地表达刚柔并济”,对于评判标准,陈娟心中有数。然而对于自己的全运会首战,她却极力地寻找瑕疵,“下来再看录像,觉得还是做得不尽完美,还不是我最好的水平”。

    尽管此次群众参赛是首创,但目前不少省市对于群众选手的奖励办法却与专业运动员有较大差距,对此陈娟不以为然,“国家能给老百姓走上竞技舞台,这个政策已经很好了,这个舞台本来就是一件特别鼓舞的事情,无论有没有物质奖励,也不会影响我们参赛的热情”。在这次广州赛区,陈娟遇到一名同是参赛的男选手,“这个选手成绩还不错,他告诉我自从开始备战,这20天除了备战就什么事都没干”。

在此次比赛中,不少参赛者都认识陈娟,赛前赛后合影要签名的不少,“和他们一起比赛,其实内心并没有优越感,反倒有点抱歉,毕竟我比他们早练那么多年,他们不少人是看着我的教学片学的,现在跟我同组。但不管怎样,我参赛只是希望把最精粹的陈氏太极展示出来,这是我参赛的目的和动力”,陈娟说,全运会正赛会以平常心对待,“这次代表广东的,会有压力,但我还是不会把功名放在第一位,把生活体验第一位”。

链接

19个群众项目入围全运

    第13届全国运动会今年将在天津举办,本届全运会一大亮点在于增加了19个群众比赛项目,分别是:攀岩、轮滑、羽毛球、乒乓球、龙舟、马拉松、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋、舞龙、柔力球、太极拳、健身气功、笼式足球、航空模型、航海模型,共计126个小项。

    在太极拳项目中,分为规定陈式太极拳、规定杨式太极拳、规定吴式太极拳、规定武式太极拳、规定孙式太极拳和24式太极拳。群众选手通过四个分赛区的太极拳公开赛参赛,分赛区的男、女一等奖且排在前二名的,晋级全运会正赛。

    广州赛区包括广东、上海、福建等华南华东地区8个省份。七月,陈娟将代表华南华东地区参加全运会总决赛。

分享到: