您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政策法规

解读中国足协新赛季改革:推动职业联赛健康发展,实现足球强国梦

发布日期:2018-03-01来源: 广东省体育局作者:新华网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  27日,中国足协职业联赛2018赛季动员大会在上海举行。会上推出多项新赛季职业联赛新举措,旨在为全面贯彻落实十九大精神,推动中国足球职业联赛和足球事业的健康有序发展。
  中国足球获五大进步,改革必须“九个坚持”
  今年,中国职业联赛将进入第25个年头。25年来,职业联赛的发展,活跃了足球市场,促进了人才流动,提高了足球的社会影响,提升了足球的自我生存和发展能力,为创新体育项目管理模式进行了有价值的积极探索。国家体育总局局长助理、中国足协党委书记杜兆才认为,中国足球的进步具体体现在五个方面,分别是:竞赛体系逐步完善;与国际足坛逐步接轨;联赛法治基础逐渐夯实;舆论环境逐步好转;市场体系逐渐成熟。
  近些年足球改革不断取得新进展,取得了显著成绩。在谈到下一步足球改革的实际工作中时,杜兆才强调要自觉做到“九个坚持”:一是坚持加强党对足球工作的集中统一领导;二是坚持以人民为中心的发展思想,办人民满意的联赛;三是坚持全面深化足球改革;四是坚持创新是引领发展的第一动力;五是坚持抓重点、补短板、强弱项、夯基础;六是坚持从娃娃抓起,建立中国特色足球青训体系,做大做强足球人口;七是坚持基础性工作抓细抓实,加大投入力度,完善足球场地等基础设施;八是坚持推动形成全面开放新格局,加强社会资源整合,深化国际交流借鉴;九是坚持把雷厉风行和久久为功有机结合起来。
 职业联赛虚火必须降温,敢于向顽疾开刀
  “联赛目前还有不尽如人意的地方,比如赛风赛纪、盲目投入、公平诚信等等。有些问题根深蒂固,如果不解决会动摇联赛根基,会影响整个足球改革发展大事。”杜兆才说。
  对于职业联赛目前存在的问题,杜兆才表示,“盲目投资、恶性竞争等联赛的虚火必须降降温,只有这样职业联赛才能走上良性健康轨道。我们深知触及利益比触及灵魂还难,但改革如逆水行舟,不进则退。要敢于涉深水区,啃硬骨头。敢于向寄存多年的顽疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾。”
  推出多项新举措,加快中国足球诚信体系建设
  为了促进职业联赛健康发展,新赛季中国足协推出了一系列职业联赛新举措,比如外籍球员和U23球员的出场名额和上场规则、高价引援调节费、港澳台地区球员参赛规定、VAR和底线裁判、预备队联赛、精英梯队联赛、扩军中乙联赛等。
  下一步,中国足协将完善俱乐部准入规定,制定财务监管办法,严格执行俱乐部年底训练基地达标,2018年青训梯队达标,2020年财务审查达标;开展俱乐部股份多元化、名称中性化等专项调研,促进俱乐部长期稳定发展;研究制定工资帽,限制天价高薪现象,引导球员工资回归理性,加快推进中国足球诚信体系建设。
分享到: