您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政策法规

关于印发《广东省体育局2018年度法治政府建设工作要点》的通知

发布日期:2018-01-28来源: 广东省体育局作者:人民网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

机关各处(室),直属各单位:

《广东省体育局2018年度法治政府建设工作要点》已经局领导批准,现印发你们,请遵照执行。

附件:广东省体育局2018年度法治政府建设工作要点

 

 

广东省体育局办公室  

2018年128   


附件

广东省体育局2018年度法治政府建设

工作要点

 

2018年是贯彻落实“十三五”规划与《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要一年。省体育局推进法治政府建设工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实省委十一届七次、八次会议精神和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,按照全国、全省体育局长会议要求,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入开展法治政府建设工作。年度工作要点如下:

一、围绕全面履行职能,完善体育法律法规体系

(一)积极开展立法工作。指导处室完成《广东省全民健身条例》的起草工作,积极与省人大教科文卫委、省法制办衔接,争取支持,配合省人大做好法规出台的相关工作,力争年内通过省人大常委会审议,并正式发布。

(二)积极开展《广东省高危险性体育项目经营活动管理规定》修订工作。充分发挥社会专家重大行政决策中的参谋作用,委托社会专家调研,就修订《办法》广泛听取意见,并起草《广东省高危险性体育项目经营活动管理规定(修订草案)》,为《规定》修订做好准备。

(三)配合总局政策法规司和省人大教科文卫委、省政府法制办做好法律、法规、规章以及各类文件制定征求意见的收集和反馈工作。

二、建设法治政府部门,提高法治能力和水平

(四)以全省依法行政考评工作为抓手,夯实法治政府建设基础。按照省依法行政工作领导小组办公室的要求,牵头、协调做好依法行政考核评价的有关工作,明确各项工作内容,落实责任分解,及时查漏补缺,确保按时保质做好省政府对我局法治政府建设考评各项工作。

(五)根据法治政府建设的要求,每年至少两次向局长办公会议汇报依法行政工作,研究解决依法行政中存在的突出问题。

(六)完善法律顾问制度。按照省委办公厅、省府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》要求,年内出台我局法律顾问工作制度,充分发挥法律顾问在我局行政执法和决策中的法律服务和法律咨询的作用。指导下属事业单位有步骤地做好法律顾问制度建设。

(七)进一步加强规范性文件管理。认真贯彻落实规范性文件起草、公开征求意见、专家咨询论证、集体讨论决定、合法性审查,以及备案、公开发布、定期清理、三统一等工作要求,提升法制建设工作水平。做好规范性文件政策解读工作,做到同步起草、同步报审、同步发布。

(八)推进行政决策科学化、民主化、法治化。对社会关注度高的决策事项,向社会公开发布决策信息,征求社会公众意见。严格落实局重大行政决策风险评估制度。开展重大行政决策实施后评估工作,跟踪决策执行情况和实施效果。

三、强化执法监督,规范行政执法行为

(九)加强信息公开,推进透明行政。依照“公开是常态,不公开是例外”原则,推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,及时发布和解读政策信息,积极主动回应社会关切,按要求做好依申请公开事项答复。

(十)深化具体行政行为的执法监督。组织开展行政许可案卷、行政处罚案卷评查活动,提高全省体育系统行政执法工作水平。推进“双随机一公开”工作,监督、规范行政执法行为。

(十一)依法有效化解社会矛盾。畅通行政复议渠道,依法受理、及时办结行政复议案件。作为行政复议被申请人,按时答复并积极配合案件审查。贯彻实施《广东省信访条例》,规范信访工作秩序,依法及时处理信访诉求。

四、加强普法和法制培训工作,提高法制意识和水平

(十二)按照普法工作要求,围绕体育工作实际,以普及基本法律知识为基础,健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效,提升广大干部职工特别是各级领导干部的法治观念和意识,形成守法光荣、违法可耻的良好氛围。

(十三)按照法治政府建设工作要求,编制并实施局中层以上领导干部及全体公务员专题学法方案、行政执法人员专题学法方案,进一步提升全局依法行政、建设法治政府的能力和水平。

 


分享到: