您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

全国体育用品标准化技术委员会换届大会召开

发布日期:2017-10-10来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  由全国体育用品标准化技术委员会(以下简称“标委会”),中国体育用品业联合会主办的全国体育用品标准化技术委员会换届大会暨第二届委员会第一次会议近日在北京天坛饭店举行。
  换届会上,中国体育用品业联合会秘书长罗杰在总结上一届工作情况的基础上,对第二届全国体育用品标准化技术委员会的工作进行了规划和展望。国家标准化管理委员会服务业部副主任孙维、国家体育总局经济司副司长彭维勇等相关领导出席会议。
  为了进一步吸收行业发展骨干力量,努力扩大标准化工作的影响力,标委会在2017年1月就启动换届流程,并于7月收到了国家标准委关于标委会换届及组成方案的复函。国家标准化管理委员会领导在会议现场宣读换届批复文件,并向新任委员和观察员颁发证书,宣告全国体育用品标准化技术委员会正式完成换届,第二届全国体育用品标准化技术委员会正式成立。
  启动团体标准的制定工作也标志着体育用品标准化体系建设迈进市场化探索的新阶段。中国体育用品业联合会在会上宣布,正式批准并启动了包括瑜伽垫、体育用拼装地板、PVC运动地胶安全规范、家用体育设施-移动弹性和压强训练设备安全测试要求、智慧化健身场所、冰球头盔、仿真冰场通用技术文要求和试验方法等在内的第一批7项团体标准的制定工作。
  国家体育总局经济司副司长彭维勇在会上指出,当前在国家标准化改革的大形势下,标准作为产品质量提升的“牛鼻子”,已经成为了社会各界的共识。近期,国家标准委批准发布了百余项国家标准,其中就包括了18项体育类国家标准,这是一次性发布体育领域国家标准最多的一次。这些标准将全方位支撑全民健身国家战略和体育产业的发展。彭维勇还表示,中国体育用品业联合会开始启动团体标准的立项工作,目的就是在行业内部探索出一个符合市场需求,能够引领企业技术发展的标准机制,让业内龙头企业在标准和技术方面发挥带头作用,促进整个行业的进步。而全国体育用品标准化技术委员会,则为体育用品标准化工作的科学开展,搭建了一个很好的平台。
  中国体育用品业联合会秘书长罗杰对第一届全国体育用品标准化技术委员会工作开展情况进行了总结,“虽然取得了一定的成绩,我国体育用品标准化工作也面临着标准整体水平不高,与技术创新、行业发展、经济发展脱节,标准信息平台建设迟缓等问题,这一定程度阻碍了体育用品标准体系的建设。”罗杰坦言。
  为了解决上述问题,进一步推动我国体育用品化标准化建设发展,第二届标委会将继续围绕习近平总书记系列重要讲话精神,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,完善体育用品标准化工作机制,优化体育用品标准体系结构,在国家标准化改革的大背景下,增强标准化为体育用品行业和体育产业服务能力,提升体育用品类国家标准、行业标准水平,为我国体育产业创新发展、绿色发展、共享发展,提供坚实的技术支撑。
分享到: