您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

广东32所体校被命名为新周期国家“基地”

发布日期:2017-10-11来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

        在广州体育职业技术学院召开的2017年“国家重点高水平体育后备人才基地”训练校长培训班上,国家体育总局青少司副司长王雷对广东省青少年体育、体育后备人才等工作给予了高度评价。广东省体育局巡视员高敬萍告诉记者,近年来广东省青少年体育训练取得良好成效,为广东体育事业发展打下坚实基础。

        高敬萍表示,近年来,广东努力调整青少年体育训练项目结构、布局,大力发展我国奥运、全运优势项目、基础大项、集体球类项目。突出发展优势和核心竞争力,创建了以省体校、广州、深圳为龙头的三个省级示范型项目基地、138个省级重点单项基地。实施示范基地交流办法,鼓励人才流动、资源共享。顺利完成了“国家高水平体育后备人才基地(2017-2020)”的申报认定工作,广东共32所体校被命名为新周期国家“基地”,比上周起的23所增加了9所。其中10所为重点“基地”,并以此为标准促进各级各类体校建设。目前,全省共有各级各类公办体育运动学校143所,在训人数约3.4万人,其中县区级少体校在训人数约2.6万人。国家级传统校22所,省级传统校262所,市(县)级传统校约995所,在训人数6万多人。

        高敬萍说,为切实加强广东青少年后备人才的储备,广东一方面努力建立以“示范基地”为龙头、各地级市体育运动学校为骨干、县区级少年儿童体育学校为基础、体育项目传统学校和青少年体育俱乐部等为延伸的四级青少年体育训练网络体系;另一方面按照国家体育总局、中华人民共和国教育部2011年第14和15号令的要求,大力推行中等体育运动学校和少年儿童业余体校设置标准。鼓励市县体校的建设发展,加大对新建体校和现有体校改扩建的经费投入,改善和提高训练、教学条件。在青少年训练方面,广东严格把握青少年的身心成长发育规律、教育规律和项目发展规律,坚持“选好苗子,着眼未来,打好基础,系统训练,积极提高”的训练原则,为优秀运动队培养合格的体育后备人才;全面实施运动员功能性体能测试制度,制定青少年运动员体能训练标准,预防运动伤害;建立全省青少年体育后备人才库,对青少年运动员进行信息化分类管理;按照国家高水平体育后备人才基地关于训练过程的认定标准,加强青少年运动员训练过程的管理和监控。
        高敬萍还提到,在刚刚结束不久的第十三届全国运动会青少年组田径比赛上,广东青少年运动员发扬顽强拼搏精神,发挥出色,共获得四金一银二铜的佳绩。其中,黄永炼在预赛中以10.38秒(+1.4米/秒)创个人最佳成绩,同时打破全国少年男子100米记录,决赛时他以10.41秒夺冠。4×100米接力决赛中,黄永炼和朱翠薇所在的跨省组合队伍双双夺冠,并打破男女子4×100米接力项目的全国少年记录。通过本次比赛,充分锻炼了青少年队伍,检阅了广东青少年训练的成果,也促进了与全国各省市队伍的交流和合作。不过高敬萍还坦言,广东后备人才培养中也存在不足,如基础大项游泳,在全运会青少年组游泳比赛中一金未得,尖子不尖等问题还未得到彻底改变,广东还应该向浙江、山东等游泳强省学习好的经验,促进竞技体育后备人才的培养。

分享到: