您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

国家重点高水平体育后备人才基地训练校长培训班广州开班

发布日期:2017-10-11来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

        由国家体育总局青少司主办,体育总局教练员学院、全国体育运动学校联合会承办,广东省体育局和广州体育职业技术学院协办的“国家重点高水平体育后备人才基地(2017—2020)”(以下简称“基地”)训练校长培训班今天在广州体育职业技术学院开班。

        国家体育总局青少司副司长王雷、全国体校联合会秘书长李贵成、广东省体育局巡视员高敬萍、广州体职院党委书记孔茂胜等相关领导以及全国119所重点“基地”训练校长近150人参加了本次培训班开班仪式。

        本次培训班为期5天,旨在加强重点“基地”建设,规范训练管理工作,提高重点“基地”管理干部综合素质与科学治校能力。

        国家体育总局青少司副司长王雷在开班仪式上主要谈了三点意见:一是充分认识青少年体育工作的重要意义,更好地完善青少年体育配套政策。党和国家历来高度重视青少年体育工作,近年来先后出台了青少年体育发展的相关政策和文件。今年体育总局将联合相关部委出台《青少年体育活动促进计划》和《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》。这将有利于统一思想、明确思路,为各地各项目深化体制机制改革提供政策支持,统筹运用制度、法律、政策推动青少年体育工作深入发展;二是科学谋划,有效发挥后备人才基地的培养作用。以后备人才基地为抓手,有利于促进二、三、四线队伍在年龄和水平上的衔接,各项目后备人才库的建立将有效提高人才培养的质量和效益,有利于青少年体育人才培养工作夯实基础、增强后劲、提高水平,为我国竞技体育持续稳定发展打下坚实基础;三是加大培训,不断提高基层教练员的执教能力。青少司计划利用5年时间对2万多名教练员展开轮训,全面更新体校教练员执教理念、完善知识结构、提升执教能力,同时还将建立体校教练员岗前培训制度和培训准入制度,健全完善管理体制。

        本次培训,主办方邀请了国家体育总局举摔柔中心、北京体育大学、河北师范大学、河北体院、北京体科所等单位的专家教授,培训内容涉及体育强国建设与体育竞技后备人才培养、青少年运动员科学化力量训练、中国青少年训练体系的现状与未来、领导科学与艺术、依据项目特征强化科学管理、青少年体能训练发展趋势与问题等方面,专家教授将与全国重点“基地”121名训练校长一起,共同探讨我国高水平体育后备人才的培养和发展之道。同时,体育总局青少司将充分利用晚间组织学员进行座谈,重点就体校招生和出口、运动员文化教育、青少年赛事活动、教练员职称评定和培训、调动社会力量参与等多个方面进行交流,已于10月9日晚召开了第一次座谈会,广泛听取了各学校青少年体育工作中遇到的问题及意见建议。

分享到: