您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

体育总局举行党的十九大精神第二场宣讲活动

发布日期:2017-12-04来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  12月1日,国家体育总局在京举行体育系统党的十九大精神第二场宣讲活动。总局党组书记、局长苟仲文围绕“在新时代加快推进体育强国建设进程中,全面落实‘党是领导一切的’要求”作主题宣讲。十九大代表、中国花样滑冰队总教练赵宏博以《不忘初心 牢记使命 迈向体育强国建设新征程》为题作了宣讲。宣讲活动由总局党组成员、副局长赵勇主持。

  苟仲文指出,十九大报告中“坚持党对一切工作的领导”是新时代坚持和发展中国特色社会主义14个基本方略的第一条,党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用。我们必须全面认识、准确把握“党是领导一切的”内涵,全面加强党对体育工作的领导。
  苟仲文指出,新中国成立的历史表明,只有中国共产党才能救中国;改革开放以来的实践表明,只有中国共产党才能发展中国。参加党的十九大,感受最深的就是只有共产党才能强盛中国,才能引领中华民族走向伟大复兴。中国共产党担负着祖国统一、现代化建设、民主政治建设、文化复兴等历史承载;中国共产党建构了中华人民共和国,让一个五千年文明大国实现整体转型;中国共产党融进了国家治理结构,使其成为国家治理的有机组成部分;中国共产党引领社会革命和社会建设,成为社会治理的引导力量。
  苟仲文指出,以习近平总书记为核心的党中央通过反腐倡廉、从严治党,重构了党的政治生态和政治秩序,由此才带来了国家变化和人民的幸福。习近平总书记多次强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”这一重大论断是以习近平同志为核心的党中央深刻总结世界社会主义发展历史特别是中国特色社会主义发展历史得出的重要结论,是对社会主义本质认识的深化和发展,彰显了我们党推进理论创新的巨大政治勇气和政治担当。深刻揭示了党的领导不仅是中国特色社会主义内在规定的应有之义,而且是中国特色社会主义内在规定中最内核、最根本的属性。
  苟仲文强调,中国特色社会主义是由道路、理论、制度、文化四位一体构成的,每一项内容都体现了党的领导。党的领导贯穿于中国特色社会主义实践的全过程,是中国特色社会主义的最大优势。面对国内外复杂形势和新的历史使命,党的领导只能加强,不能削弱。只有共产党才能汇聚各民主党派、各阶层、各民族的巨大力量,向着宏伟目标迈进。无数事实证明,什么时候党的领导坚强有力,我们的事业就顺利,什么时候党的领导削弱,我们的事业就遭受挫折。
  他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据世情国情党情的新情况新特点,推动党的理论不断创新,党的建设不断加强,党的领导越来越坚强有力。党的指导思想不断与时俱进、方略目标更加明确、从严治党永远在路上。我们要深刻理解习近平同志作出的全面从严治党依然任重道远的科学判断,对深入推进全面从严治党过程中可能遇到的新情况、新问题、新挑战、新困难有足够的估计和思想准备,认真贯彻落实好全面从严治党的各项要求,始终保持与人民群众的血肉联系,不断加强作风建设。党的十九大对全面加强党的建设作出了新的部署,更加坚定了我们对推动全面从严治党向纵深发展的信心,更加坚定了毫不动摇推进党的建设新的伟大工程的决心。
  苟仲文强调,党的领导地位是历史的选择,也是人民的重托,归根到底是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑所决定的。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。我们要坚持党对一切工作的领导的根本政治规矩、坚持党的领导核心地位、坚持民主集中制原则。
  苟仲文指出,大党治理大国,首先需要一个有权威的党中央,能够从全局角度观察问题,能够“一锤定音”作决策,而且一旦决策作出,中央和地方的各个部门就要坚决落实。因而,中国共产党领导的成败决定了国家治理和社会治理的成败,党的建设是国家治理和社会治理的起点。坚持党的领导是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在,没有中国共产党坚强有力的领导,中华民族将是一盘散沙。
  他指出,中国共产党居于总揽全局、协调各方的领导地位。坚持党对经济、政治、文化、社会、生态文明建设,对内政、外交、国防等工作,对国家立法、行政、司法、监察机关,对经济、文化、社会、群团等组织和党外群众进行全面领导,始终确保党统揽全局、协调各方。我们要充分发挥党的领导小组、党组、党的工作委员会领导功能;对党中央作出的决策,各方面党组织都要贯彻落实;各方面党组织都要对党委负责,自觉向党委报告重大工作和重大情况;各地区各部门党委(党组)要加强向党中央报告工作;全体党员干部要牢固树立“四个意识”。涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。
  苟仲文强调,我们要全面加强党对体育工作的领导。要始终把抓党建作为第一自觉,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,将落实党建工作责任制作为第一行动,把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起推进、一起考核,坚持党委会专题研究党建工作,在基层党建工作上投入更大的精力;要加强基层组织建设,特别是要注重运动队党建工作,创新组织形式、活动方式,防止出现基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;要严格落实“三会一课”、党员党性定期分析等制度,形成党内政治生活的新常态。
  结合中央巡视组对国家体育总局专项巡视情况的反馈意见,苟仲文指出,我们要深刻挖掘产生行业不正之风的深层次原因,解决行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中的问题。要驰而不息转作风、反腐败,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化;坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚决抵制行业不正之风;坚决打击使用兴奋剂的行为。他指出,体育部门既是为国争光的一个重要部门,又是锻造体育精神、为全体老百姓提供精神食粮的重要行业,我们的体育工作者、体育明星,一言一行,一举一动,都代表国家的形象。金牌拿到了,但在球场上摔毛巾,在球场上打架,表现出品行不佳、言行失范,甚至做出违背道德、违反法律的行为,就会造成恶劣的社会影响。因此,我们必须把党的建设抓得紧而又紧,实而又实。
  苟仲文指出,总局系统要把抓好党建作为最大的政绩,各部门要进一步强化党组织管党治党意识,党委书记要强化“两手抓”的意识和能力,行动上更加自觉履行“一岗双责”。各级党组织要定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。“三会一课” 要成为党性锻炼的熔炉,成为保持党组织凝聚力、活力不可或缺的重要制度。
  苟仲文指出,总的来看,党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,总局系统党建工作有了整体提升,发展势头良好,抓党建工作的力度和成效得到广大党员干部和群众的一致认可。但也仍然存在一些突出问题亟待解决。习近平总书记多次指出的机关党建“灯下黑”问题,以及中央巡视组巡视中央国家机关各部委后发现的一些带有“共性”的问题,在总局系统一些部门和单位也有不同程度的存在。
  他强调,下一步,总局系统要以党的十九大精神为指引,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,切实加强党的领导和党的建设,为加快推进体育强国建设提供坚强政治保证。一要把党的政治建设作为根本性建设放在首位;二要坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;三要以提升组织力为重点,进一步加强基层党组织建设;四要持之以恒、力度不减,继续推进作风建设和反腐倡廉工作;五要围绕体育中心工作抓党建,以全面从严治党推进体育事业改革发展。
  赵宏博从自身工作、经历、感受等方面,就学习贯彻党的十九大精神与大家进行了深入交流,表达了体育人完成北京冬奥会筹办、参赛任务的坚定决心,对体育工作者结合自身实际做好学习贯彻十九大精神提供了有益借鉴。
  全体在京总局领导及机关公务员,总局直属单位、中国足协、中国篮协主要负责人参加了此次宣讲活动。据了解,国家体育总局党组对党的十九大精神宣传贯彻高度重视,坚持领导带头宣讲,示范带动整个体育系统学习贯彻党的十九大精神。自11月24日举行总局十九大精神首场宣讲活动以来,宣讲团成员陆续开始在各事业单位、各地方宣讲,体育系统学习宣传贯彻十九大精神的热潮已经形成。

分享到: