您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

肇庆体育局局长郑时广:办一流赛事

发布日期:2017-12-04来源: 广东省体育局作者:肇庆市体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  11月30日下午,第十五届省运会市筹委办副主任、市体育局局长郑时广作客由肇庆市人民政府办公室主办的《网上访谈》节目,为市民网友介绍第十五届省运会的组织筹备、承接比赛项目及全市体育场馆建设改造的情况。
  据了解,省运会是我省竞技水平最高、规模最大的综合性运动会,社会关注度高,影响力大。原来是每四年举办一次,从2015年第十四届开始,将全省中学生运动会合并进来,改为每三年举办一次,分青少年竞技体育组和学校体育组。经过激烈的申办竞争,肇庆在2013年成功夺得2018年第十五届省运会承办权。届时,将有来自全省各地级市共21个代表队、约15000名运动员参加。郑时广表示,这是肇庆市历史上第二次承办省运会,市委、市政府对此高度重视,集中人力、物力、财力推进各项筹备工作:
  一是建立了强有力的组织领导机构。成立了由市政府范中杰市长任主任、市政协主席孙德任执行主任,多位市领导任副主任的筹备工作委员会;设立19个专门的工作部室,分工负责各项筹备工作。从今年9月份开始,筹委会和各工作部室已集中办公,所有筹备工作都在按方案、按计划、按要求全面推进。
  二是加紧推进省运会场馆建设改造。按照厉行节约、勤俭办赛的原则,同时兼顾公共体育基础设施的均衡发展,2018年省运会,全市新建和升级改造体育场馆34个,其中新建12个、升级改造22个,总投资约25亿元。目前,总体进展顺利,截至10月底,累计完成投资18.5亿元,占总投资的76%。其中,三大主场馆(即肇庆新区体育中心、市体育中心、广东工商学院游泳跳水馆和网球馆)的建设改造进展顺利、进度可控。所有场馆预计均可按计划在明年3月底前将竣工交付使用,确保满足省运会需要。
  三是全面铺开备战训练。作为本届省运会的东道主,既要全面做好办会工作,也要做好组团参赛工作,确保取得办会、参赛“双丰收”。按照市委、市政府提出的“保七争六拼五”的目标,现在已完成所有30个项目参赛队伍的组建,注册在训运动员2000多人,目前所有的运动队都在积极、紧张的进行备战训练。
  四是大力开展市场开发。举办省运会是全省盛事,社会各界高度关注。借鉴国际综合性运动会的惯例和国内城市组织大型运动会的做法,筹委办研究制定了《关于定向采购广东省第十五届运动会赞助商产品(服务)的暂行办法》及实施细则,一批有社会责任感的企业纷纷通过各种方式对省运会予以赞助支持,如广州爱奇实业有限公司、广东峰之雪食品有限公司和广东鼎湖山泉有限公司等,均成为本届省运会的合作伙伴。届时,将整合省运会资源,为各赞助单位提供一个良好的宣传展示平台,助推企业的发展。
  五是确定办赛主题和元素。本届省运会,我市确定了“建设一流场馆、提供一流保障、展示一流城市形象”的目标,提出了“特色、节俭、热烈、全民参与”的总原则,制定了“节俭绿色、改革创新、市场运作”的总思路,力争把第十五届省运会办成既体现更高、更快、更强的奥林匹克精神,又体现肇庆历史悠久、环境优美、生态环保、社会和谐的体育盛会。
  六是相关保障服务工作全面启动。围绕承办省运会,全市各地、各单位都已行动起来。交通、建设、城管等部门正大力推进城市基础配套设施建设,着力提升城市综合管理水平。旅游、接待部门已对全市酒店的接待能力进行摸底调查,努力推动有关酒店宾馆的建设和升级改造,着力提升接待服务水平,确保满足省运会接待要求。卫生、公安、经信、团委等部门按照筹备工作部署要求,研究制定了医疗保障、安全保卫、信息化建设、志愿服务的具体工作方案,都在有序组织实施。
  同时,完成了开、闭幕式创意方案和执行团队的公开招标,目前已基本确定开幕式主题和基本框架。
  据郑时广介绍,经广泛征集和多轮评审,在8月8日“全民健身日”暨省运会倒计时一周年启动仪式上,省运会筹委办向社会公布了会徽、主题宣传口号和宣传歌曲。主题宣传口号是“绿色省运,砚玉肇庆”,宣传歌曲是《绿色的力量》《吉庆之光》)。会歌和吉祥物目前正在加紧评审、优化中,将尽快与市民见面。
  到目前,省运会各项筹备工作总体进展顺利,有序、有效,为接下来进入最后的冲刺打好了坚实基础。
  随后,郑时广向网民介绍了全市体育场馆建设改造的情况和承接的比赛项目。首先是肇庆新区体育中心,该中心是承办本届省运会开、闭幕式以及篮球、击剑、足球等项目比赛的场馆,包括一座两万个座位的专业足球场、一个8000个座位的综合体育馆、一个训练馆和相应的附属场地设施。同时,还建设一个以足球为主题的体育公园,集体育运动、休闲、活动展览和文化旅游于一体。
  第二是市体育中心,主要承办省运会田径、排球、网球等项目比赛,以及第八届省残运会闭幕式。升级改造的范围包括25000个座位的体育场、3000个座位的体育馆、2500个座位的游泳场以及综合训练馆等。改造后,可以承接各级别体育赛事、文化演出、大型展览、全民健身活动和青少年体育训练等。
  第三是广东工商职业学院的游泳跳水馆和网球馆,总用地面积31323㎡,总建筑面积28545㎡,包括一座室内网球馆、一座室内游泳跳水馆,同时室外建有4个标准网球场和一个热身池,可承接各级别游泳、跳水、网球等比赛、训练和相关展览活动。网球馆还兼具学校礼堂的功能。
  除此之外,新建的场馆还有四会市体育馆,承担柔道、手球比赛;广宁县体育馆,承担武术散打和蹦床比赛;肇庆高新区大旺文体中心,承担羽毛球比赛;广东理工学院棒垒球场,肇庆中学钢构篮球场,以及位于端州区、鼎湖区相关路段的自行车赛道等。
  升级改造的场馆有:市国家水上运动训练基地,承担赛艇、皮划艇比赛;西江体育场,承担足球比赛;端州体育馆,承担篮球、排球比赛;高要体育馆,承担摔跤比赛;德庆县康城体育馆、香山中学体育馆、孔子中学体育馆,承担乒乓球比赛;封开县体育馆,承担举重比赛;怀集体育馆,承担拳击、跆拳道比赛;肇庆恒大高尔夫俱乐部,承担高尔夫球比赛。
  学校体育组的比赛则主要安排在肇庆学院、肇庆中学、肇庆市一中、肇庆市工贸学校、肇庆高新区大旺中学和北师大肇庆附属学校进行。
  节目尾声,郑时广希望广大市民朋友和网友,继续关心省运、关注省运,积极参与省运、服务省运,给予大力的支持、帮助,共同努力,将第十五届省运会办成一届节俭创新、精彩难忘、特色鲜明、充分展现肇庆风采风貌的体育盛会。

分享到: