您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

深圳体质测定与运动健身指导站揭牌

9大指导站提供科学“运动处方” “医体结合”促进全民健康

发布日期:2018-02-05来源: 广东省体育局作者:深圳晚报 阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

▲参加活动的领导、嘉宾为市体育中心站揭牌。

▲市民体验指导站里的反应测试。

▲台阶测试能反映人体心血管系统机能水平。

▲市民为体质测定点赞。

▲市民在测试俯卧撑项目。

  昨日,深圳市体质测定与运动健身指导站(市体育中心站)在市体育中心揭牌成立。该站是深圳市建成的第九个市级体质测定与运动健身指导站,将作为体育公益服务窗口面向市民开放,提供免费的体质测定和科学健身指导服务。
  深圳市文体旅游局副局长韩星元、群体处处长解汝成等领导出席了揭牌仪式,解汝成授予包括深圳市体育中心在内的各大体育场馆“惠民开放示范单位”荣誉称号,韩星元为各大场馆颁发了牌匾。之后,相关领导和嘉宾共同为市体育中心站揭牌。
  体质测定帮你了解身体最需要的运动项目
  近年来,全民健身已经成为深圳市社会风潮,体育锻炼已经成为众人推崇的时尚潮流。在这种大背景下,体质测定显得尤为必要和重要。体测可以测试人体运动机能,并根据测试结果进行数据分析,现场即时开具科学的运动处方,根据测试者的身体机能和素质,提供科学专业的运动指导和建议,让其有的放矢地参与体育锻炼。
  活动当天,许多市民争先成为市体育中心站的第一批体验者,杜阿姨便是其中的一位。今年70岁的杜阿姨用了半小时完成了一轮形态指标(身高、体重)、机能指标(肺活量、台阶试验)和素质指标(握力、坐位体前屈、纵跳、闭眼单足站立、选择反应时、俯卧撑、仰卧起坐)的测定,拿到了自己体质测定的最终结果。“现场的专家帮我做了分析,我才知道我的肺活量和小脑反应比较差,我以前常打太极拳,他建议我以后可以打打乒乓球,增加肺活量和小脑反应。”
  谈到此次参加体质测定的感受,杜阿姨说道,“感觉很快捷,同时也很方便。现在这个指导站在广场,以后多带朋友过来,也让他们多了解自己的身体。”
  4种手段让更多市民走进全市9个指导站
  目前,全市建成了9个市、区级体质测定与运动健身指导站,各区指导站测试内容都包括了常规体质测定项目。同时,为不断满足市民朋友日益增长的测试和健身需求,位于体育大厦的市级指导站还可以提供人体成分分析、关节运动障碍检测、血管机能评估、肌肉功能综合分析、骨密度评估等高端项目的测试。
  为了让更多的人接受体测服务,提高市民参与体质测定的积极性。深圳市体质测定系统采取了多种创新、行之有效的手段,分别是“请进来”“走出去”“重服务”和“提素质”。
  首先,采取预约制度,市民可通过电话、“深圳群体荟”微信公众号等渠道获取个人或团体预约体测服务。其次,充分利用群体竞赛及展演活动现场,如“全民健身日”“全民健身月”等,安排体测队伍对现场市民开展体质测定工作及健身指导工作;同时深入社区、厂区,举办全民健身大讲堂等多种活动,普及、提高市民科学健身意识和运动防护知识。再者,明确服务流程,采取体质测试和科学健身指导服务相结合的模式,组织专家编印了《职场健康运动指南》公益读本并广泛印发,修订了30个运动处方并拍摄了相对应的运动指导视频。最后,为做好服务工作,对专兼职从业人员进行业务培训,提升其综合能力和业务水平。2017年全年共开展4场体测培训,共培训上岗人员194名,为全市各区指导站的专职人员开展了包括急救培训、如何开具运动处方等专业性培训。
  “医体结合”深入企业社区
  促进全民健身与全民健康深度融合
   据了解,深圳市国民体测工作还将继续探索线上和线下相结合的服务新模式。深圳市文体旅游局拟在已开通的“深圳群体荟”微信公众号上,通过移动终端实现体质测定与运动健身指导服务的预约、测试结果及运动处方的在线查询及专家咨询等服务功能。
  深圳正在全面深化医改,大力推进“健康深圳”建设,其中一个重要措施就是促进医疗和体育相融合,让“全民健身”促进“全民健康”,最终达成“大健康”概念下的“医体结合”。随着全民体质测定工作不断推进,深圳市文体旅游局每年都会根据全市范围内的市民体质监测结果,发布一份权威的深圳市国民体质状况公报。据了解,2017年全市国民体质监测有效人数为64305人,达标率达到92%。
  在活动中,解汝成介绍,“我们目前建立了市、区两级的体质检查,接下来我们将深入企业、社区、边远地区,把体质测定变成一个健康服务,为每一个市民提供健身指导。通过‘医体结合’,帮助市民健康地运动,同时也为有轻度慢性疾病的市民提供健身指导。接下来,在条件允许的情况下,我们将会跟有关部门,和市医改办结合,建立一些全民健身体质测定指导,同时在我们的体质测定与运动健身指导站,提供一些前端的医学知识。”

分享到: