您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

佛山市庆祝第二个文化和自然遗产日

发布日期:2018-06-08来源: 广东省体育局作者:佛山日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,市、区博物馆及新石湾美术陶瓷厂有限公司等单位将奉上系列文化大餐。
  今日上午,南海区博物馆举行“永恒的师生情——康有为、梁启超文物展”。南海区博物馆、温州博物馆、新会区博物馆等7家博物馆通过联展方式,展出一批反映康有为、梁启超师徒情谊以及政治观点不同等内容的来往书信及报刊藏品。
  6月9日上午,禅城区梁园将公布禅城区第五批非物质文化遗产保护项目及第五批非物质文化遗产代表性传承人名单、举办禅城区不可移动文物标志牌揭牌仪式,举办“春华秋实——佛山市禅城区岭南古琴艺术保护成果展”。同时,佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司举办“国家级非遗基地新美陶开放日暨贴塑技艺传承与创新系列活动”,其中有贴塑技法互动体验大赛、藏品交流竞投活动、贴塑陶艺精品展等活动。届时,同庆石湾公仔博物馆、刘传纪念馆等将免费向市民开放。
  三水区博物馆也将在6月9日举行主题活动,除举办“非遗+非遗创作”实践展外,还邀请中国陶瓷设计艺术大师杨英才现场表演拉坯。现场还为市民提供玉石雕刻体验和玉石饰品抛光服务。
  6月10日,佛山市博物馆、佛山市非物质文化遗产保护中心将在佛山岭南天地举办“品民俗文化做亲情美粽——端午节粽子DIY”活动。现场有风味粽子制作教学、龙舟说唱非遗展演等。当天上午10时,《佛山金箔锻造技艺》作者之一、佛山市博物馆馆员郭文钠,将在佛山市图书馆讲述“佛山金箔锻造技艺的发展变迁”。
 

分享到: