您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

广州新举措开启全民健身工作发展新征程

发布日期:2018-08-07来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  记者从广州市体育局获悉:广州将推出群众体育赛事活动政府购买服务新举措,进一步拓展“群体通”平台惠民功能,全新打造“广州全民健身运动汇”项目,引导更多社会力量参与公共体育服务供给,让广州市民在全民健身、全民健康上有更多的获得感、幸福感。
  据介绍,广州市体育局2012年以来全面实行“双14”体育惠民政策措施。2013年,广州在全国率先推出“群体通”全民健身公共服务平台,通过创新“体育+互联网”模式,有效汇聚社会体育场馆资源,实现了体育场馆在线查询、预订、支付等服务功能,拓展了体育服务供给。目前上线“群体通”的各类场馆数量达500多家,社会体育场馆占比达到85%,并实现广佛互联互通。2018年广州市体育局进一步加大投入,全年政府购买服务资金2500多万元用于社会体育场馆惠民。今年上半年已提供惠民场地50万小时,超过130万市民在健身锻炼中直接受惠。“群体通”平台成功入选“国家发改委、体育总局体育产业48个典型案例”“广东省电子政务优秀案例”。2016—2017年连续两年列入“广州市十大民生实事”。
  2018年广州将推出群众体育赛事活动政府购买服务新举措,落实广州“全民健身运动汇”项目,呈现如下主要亮点:
  一是注重创新机制,推动社会办体育。通过政府购买服务形式,发挥市场在配置全民健身赛事资源方面的决定性作用,激发社会办体育的活力,着力培育一批运作规范、公信力强、服务优质的社会力量来积极参与公共体育服务。
  二是落实项目载体,激发全民参与氛围。为确保购买服务机制落地运行,广州市体育局全新推出“广州全民健身运动汇”项目作为首个示范性载体,首批纳入22项全民健身活动,投入政府购买服务专项经费285万元,今后将逐年加大力度。
  三是坚持便民惠民,丰富群众身边活动。“广州全民健身运动汇”项目设置,以群众的需求为出发点,适应不同年龄不同人群的个性化、多元化需求。既有群众基础好普及面广的篮球、足球、乒乓球、羽毛球、游泳等项目,又有贴近街道居民的社区全民健身系列活动;既有年轻人偏爱的自行车、无线电项目,又有老年朋友喜爱的门球、太极拳项目;既有传统的柔道、击剑项目,又有新兴的城市定向、扁带项目;既有适合亲子参与的趣味活动,又有老少皆宜的徒步、登山等项目。

  四是加强绩效评价,确保购买服务质量。委托第三方机构,对所有22个项目活动进行过程跟踪和绩效评价。同时,主动公开政府购买服务相关信息,全过程全方位接受社会监督。

  来源:中国体育报


分享到:
关闭