您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

第十五届省运会今晚在肇庆新区体育中心盛大开幕

开幕式“爆点”抢先看 新肇庆靓装展英姿

发布日期:2018-08-08来源: 广东省体育局作者:广州日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

新区体育中心航拍夜景

8月6日彩排现场

肇庆绿道飞彩虹
  今晚8点,第十五届广东省运动会暨第八届残疾人运动会开幕式将在肇庆新区体育中心盛大举行。与会观众将欣赏到一场大气磅礴、气势恢宏、令人荡气回肠的视觉盛宴,一场激情与活力的体育盛事将在这里得以完美的呈现。
  据悉,执掌本次省运会开闭幕式的幕后执行团队主要成员都参与过北京奥运会、广州亚运会、深圳大运会以及多届全运会的开幕式指导,阵容强大,实力雄厚。许多观众在观看了彩排后,连连夸赞其演出效果“震撼、惊喜、有国际水准、值得期待。”
  观看过彩排的市民汪小姐激动地表示:“没想到演出是如此惊艳,特别是璀璨的灯光、激情的音乐、炫美的服饰和演员们精准的跑位,这一夜是让人如此难忘!”
  文、图/于敢勇 尹文隆 尹兴仁 许庆彬 梁志锋
  20多只丹顶鹤 现场闻歌飞舞
  本届省运会,是广东省规格高、规模大、参赛人数多、项目全、荣誉高的综合性运动会,将有来自全省21个代表团约1.5万名运动员来肇参赛。作为开、闭幕式的主场馆,肇庆新区体育中心不仅能承接室内田径、体操和球类等大型室内国际比赛项目,同时具备大型文艺表演、会议、会展等功能,将成为肇庆新区的名片和城市客厅、新区的全民健身中心,成为传承肇庆传统文化,弘扬足球文化的新地标。
  据开幕式幕后执行团队介绍,本届省运会将有约5300名演员参与开幕式演出,开幕式设有暖场、仪式、文体展示和留场演出4个环节。
  其中文体展示共4个篇章:序篇“广府溯源长”通过对西江水的诗意化、写意化呈现,展示肇庆作为广府文化发源地、海上丝路和陆路丝路的连接点、广东连接大西南的枢纽门户城市,古今传承、源远流长;第一篇章“砚玉蕴古今”,以唯美绚烂的视觉基调和丰富绚丽的空间呈现,传递端砚和玉器加工的意蕴和魅力;第二篇章“群星耀湖山”,重点展现青少年朝气蓬勃、奋发图强的拼搏精神和积极向上的昂扬状态,追求“更快、更高、更强”,凝聚起实现体育强国梦和中国梦的磅礴力量;第三篇章“西江肇新篇”,用运动的速度和激情,展现广东人民紧抓粤港澳大湾区的全新机遇,贯彻“四个走在全国前列”重要指示,努力把广东建设成为向世界展示中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。
  为了体现“绿色省运、砚玉肇庆”主题,开幕式还请来了一群特殊的“演员”——20多只生活在星湖湿地公园的丹顶鹤,届时这群特殊“演员”将在现场飞舞盘桓。今年适逢改革开放40周年,在开幕式演出中,港珠澳大桥、粤港澳大湾区、全省各市地标建筑等元素也将通过影像一一展示,突出呈现广东改革开放40年成就。
  精品文物展览惊喜不断
  8月8日的肇庆新区,还会给来宾们带来诸多惊喜。在“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”上,“肇庆府城命名九百周年纪念端砚”将开始在肇庆新区商务中心展出,时间将一直持续至8月21日。
  该纪念砚为斧柯山青花岩籽料,长295厘米,宽159厘米,高55厘米,重近6吨,集肇庆端砚界老中青三代制砚名家巧匠,7个月制作而成,采景以宋代清明上河图手卷式展开全景,以江、湖、城、山为一体,借鉴宋兰亭砚为奏刀主式,融合了一城、二府、三桥、四塔、五教、六俊、七星、八景、九鼎等文化元素,“肇庆府”900年的文化跃然砚上。
  此外,一架宋徽宗御制、清乾隆御铭,跨越近千年岁月仍完好的古琴“松石间意”,也将在这里向大家展示。古琴在2010年保利秋拍中以1.3664亿元成交,创造了中国古代单件乐器的拍卖纪录,成为目前世界上最贵的中国乐器。  
  在康乾盛世时期,雍正曾对皇家收藏古琴进行系统清理,并将103张古琴送进圆明园,其中“松石间意”被编为“头等二十二号”。后来,乾隆对“松石间意”情有独钟,命令清宫内务府特质随形琴盒装盒保存。装盒后的第二年,乾隆又观赏了“松石间意”,并写下一首七言古诗,刻在琴背的项间。
  据悉,这也是“松石间意”第一次外出展览。为了确保万无一失,本次古琴外展将有特殊的警备力量以及肇庆市专门聘请的安保公司确保文物安全。宋徽宗在位时将端州命名为肇庆,松石间意也是宋徽宗赐名并钟爱的乐器,可以说二者由宋徽宗连接在一起,很有缘分。
  与古琴同时展出的,还有十三尊南北朝石刻佛像和四件珍贵的国宝——曾经流失海外140多年的圆明园十二生肖“兽首人身水力钟”中的牛、虎、猴、猪四大铜兽首。
  路路通畅喜迎八方来宾
  外地的省运会观众们,如果不是自驾车来,也没关系,正好可以体验一下肇庆便利的公共交通。透过宽大的车窗,细细品味一下肇庆的美景。
  为了方便市民和外地客人乘车观看本次省运会,肇庆交通部门专门购置了108辆纯电动客车,最大装载量为78人左右,而且续航里程可达250公里,在省运会期间作为专线公交。此外,在人民南路公交站场,还新建了18根充电桩,能同时满足72辆公交车同时充电。和108辆纯电动公交车一起投入使用的,还有4辆电动双层巴士,将围绕星湖景区、宋城景点、包公文化园等地运行。 
  道路作为城市的血脉,是各种车辆的运行载体。省运会前,横跨西江的肇庆阅江大桥建成通车,全长31公里无一红绿灯的东进大道以及紫云大道、风华路、桥北路(含立交)、江滨堤路、七星二路、芹田一路、观塔路、幸福街、柑东路等30多条断头路、瓶颈路正式通车,大大方便了市民的出行。
  8月3日,位于高铁肇庆东站与城轨鼎湖东站东侧、总建筑面积约77600平方米肇庆东站交通枢纽综合体正式启用,它与高铁站、城轨站、客运站立体联系,旅客在综合体内就能享受到高效舒适的换乘体验;8月8日,总投资15.26亿元的肇庆市火车站综合体建设项目正式启用。这个集国铁车站、城际车站、长途车站、公交枢纽站、社会停车场、出租车停靠站等多种交通功能于一体的现代化综合交通枢纽与波海湖紧密相连,相得益彰。它们宛如肇庆伸出的两支臂膀,热烈欢迎着远方宾客们的到来。
  “八大整治提升”让城区“靓爆镜”
  看完了开幕式和精品文物展,如果您还有空闲时间的话,不妨在肇庆多逗留几日,或观看运动健儿们的精彩比赛,或来到肇庆城区,看一下省运会给这座古老城市带来的新风貌。
  为了办好省运会,肇庆市委市政府和肇庆人民付出了诸多艰辛和汗水,令肇庆城市面貌焕然一新。今日的肇庆,蓝天绿树,鲜花怒放,新路通车,华灯璀璨,“靓爆镜”的新貌令人热血沸腾,很多本地人坦言,肇庆从来没有这么靓丽过,仿佛置身画卷中,他们越来越爱这座城市了。不少外地人也不由自主地动了在肇庆买房置业、扎根落户的念头。
  就在不少市民的家门口,肇庆崛起了一座座高规格建设的比赛场馆。其中,肇庆市体育中心、肇庆新区体育中心、四会市体育馆、广东工商职业学院跳水游泳馆大气磅礴、造型优美,设施完备,成为当地的地标性建筑。
  作为有着2200多年历史文化底蕴的古端州,岭南文化发祥地,7月31日,位于宋城墙的府城公园北段全面完工并对外开放。这一工程施工面积为20726平方米,绿化面积达12271平方米,共种植有乔木17种、地被品种30种,还完善了排水管网、设置了古色古香的照明灯和公交车站,让整体形象效果更具历史文化魅力。   

  城市出入口是城市对外的门户,是一个人到达一座陌生城市的初步印象。经过“八大整治提升”行动,肇庆市的16个主要城市出入口,到处是翠绿整齐的草坪,缤纷娇艳的时花,错落有致的灌木乔木,让人初到肇庆,就留下一个美好的印象。一处处由闲置土地变身而来的“街头小景”, 不仅成了悦目的景观,也为市民提供了休闲运动的绿地。

  来源:广州日报

分享到:
关闭