您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

以标准化为引领促进中国体育高质量发展

发布日期:2018-08-10来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  “竞技体育项目有完善的竞赛规则,这些无疑是体育发展的依据,但除此之外,还需要有与政策、规则对接的更加完善的配套体育标准体系,形成政策、规则、标准三位一体的工作机制,使体育工作处处、事事有法可依、有章可循,开创标准评价的新局面,让标准化意识融入体育事业的方方面面。”国家体育总局装备中心副主任、全国体育标准化技术委员会秘书长刘成亮如是说。
  近日,全国体育标准化技术委员会及其设施设备分会换届大会在北京召开。会上,国家标准委与国家体育总局相关部门领导发言时纷纷表示,要以标准化为引领,构建中国体育高质量发展新格局。
  国家标准化管理委员会服务业标准部副主任孙维认为,体育标准化直接关系到人民群众的健康水平和生活质量,是老百姓非常关心、非常关注的话题,也是各级政府最关注的基本公共服务内容之一。
  刘成亮表示,要狠抓体育标准建设,全面加强体育标准化工作,解决体育领域标准供给不平衡不充分的问题,助力体育强国建设,满足人民日益增长的美好生活需要。目前正是体育事业改革发展的关键期,国家体育总局运动单项协会面临改革,这为体育标准化工作跨越式发展创造了难得的发展机遇。
  国家体育总局体育经济司副司长、全国体育标准化技术委员会主任委员彭维勇表示,要积极发挥体育标准化试点示范带动作用,积极开展体育标准化试点示范创建工作,推动体育标准的实施和应用,服务运动单项协会改革发展、服务运动单项协会和体育企业标准化建设,协助运动单项协会构建与新型体育标准体系配套的标准化运行机制。要逐步通过“体育标准化信息平台”完善国家标准、行业标准、地方标准的信息公开,推动团体标准、企业标准自我声明,通过平台建设完善标准化监督反馈机制,使标准为体所用、为民服务。
  彭维勇强调,群众体育、竞技体育、体育产业和体育文化等公共体育服务都需要大量的标准进行支撑。要以中国体育标准“走出去”带动我国体育产品、装备、服务“走出去”,着力形成开放共享新格局。
  国家体育总局装备中心主任闫玉丰表示,总局正在编制“关于进一步加强体育标准化建设的实施意见”。“意见”是围绕服务体育事业整体工作,加强体育标准化建设,夯实体育强国战略基础的具体实现。

分享到:
关闭