您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

全国优秀运动员职业发展论坛在广州举办

发布日期:2018-10-12来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  10月10日,首届“全国优秀运动员职业发展论坛”在广州成功举办。本次论坛经国家体育总局批准,由国家体育总局人力资源开发中心、广东省体育局主办,广州市越秀区文广新局和广东鸿天体育管理有限公司承办。国际奥委会主席巴赫先生为论坛发来视频贺词。
  国家体育总局人事司副司长杨新利,国家体育总局人力资源开发中心副主任匡乐华,国家体育总局体育基金管理中心副主任薛万河,中体产业集团党委书记、副董事长郭建军,广东省体育局副巡视员王小康,广州市越秀区区委常委郭环,北京体育大学中国体育政策研究院院长教授鲍明晓,清华大学体育部教授原主任陈伟强,新浪网人力资源总监乔乔等领导和嘉宾,以及奥运冠军杨景辉、杨秀丽、王鑫,世界冠军范晔、佟健等优秀运动员代表出席论坛。
  此次论坛旨在贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快落实党中央、国务院关于优秀运动员退役安置工作和就业保障的政策指示精神,落实《国家体育总局关于进一步做好退役运动员就业安置工作有关问题的通知》中提出的“不断整合资源并形成合力,积极引进和借助各级政府部门公共就业服务平台、社会公益机构、培训组织、社会团体及个人等力量帮助开展相关工作”要求,积极推进国家体育总局、地方政府和社会力量合作,拓宽优秀运动员退役后就业创业领域,搭建平台,携手并进,助力中国运动员职业发展。
  论坛设置了主题演讲、企业责任案例分享、运动员职业发展案例分享、对话与互动、运动员创业项目路演等环节。有关职能部门、专家学者、企业代表等就运动员的职业发展平台如何搭建,运动员自身具备的专业技能如何发挥交流了观点和做法;优秀运动员代表分享了自身职业发展道路,传播了赛场内外顽强拼搏的正能量;此外,《2008—2016年运动员保障项目基础研究和专项工作成果汇编》一书在论坛上同期发布。
  杨新利在致辞中指出,做好运动员保障工作,意义深远,责任重大,使命光荣。当前,体育改革进入深水区、攻坚期,改革成为体育领域的主旋律。改革过程中出现的无论是压力还是动力,问题还是机遇,必定会层层传导到运动员保障工作中,必须解放思想,有新的探索、新的举措。随着改革的推进,体育事业将以更加开放的态度,集聚各方资源,协力推动发展。作为具备专业技能的体育人才,运动员在体育产业发展的各个领域大有用武之地,应该大有可为,也必将有所作为。
  论坛上,匡乐华谈到,作为体育总局人事人才服务保障单位,近年来,在总局人事司的领导和支持下,体育总局人力中心将运动员职业发展项目列为中心的一项重点工作,始终坚持以运动员为中心,进行了诸多卓有成效的探索和努力,在运动员职业发展理论研究及相关工作的具体内容、形式、保障措施等方面都取得了较快的发展。体育总局人力中心将不断开拓创新,提高服务质量和工作水平,与运动员同前行共成长。
  多年来,全国体育系统认真贯彻落实国家政策,积极探索,为运动员保障工作打下了坚实的基础;专家学者不断进行理论学术研究,为促进运动员职业发展出谋划策;企业等社会组织为运动员提供实习实践机会,提供资源、岗位;运动员自身不断提升内在素质、积极探索职业转换,谋求职业发展。各方正在凝聚成一股强大力量,凝聚合力,筑牢平台,拓展渠道,共同助力运动员职业发展。

分享到: