您当前所在的位置:首页 > 省局政务 > 政务动态

2018南粤古驿道定向赛举行助力乡村振兴

发布日期:2018-11-21来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2018南粤古驿道“天翼4K高清杯”定向大赛日前在汕头市澄海区樟林古港展开。这也是今年该项大赛倒数第二轮的比赛,赛事组委会同时公布,明年南粤古驿道定向大赛共举行8站比赛。
  回顾2018年南粤古驿道定向大赛,广东省体育局副局长麦良表示,赛事充分利用广东古驿道、古港、古村落及岭南特色文化等优势,落实全民健身国家战略,对标“广东四个走在前列”以及广东省委省政府“乡村振兴战略”。赛事将“全民健身”“乡村振兴”“生态保护”“红色文化”融合发展,突出“一站一特色”,以体兴道、以道兴村,推动南粤古驿道定向大赛与传承优秀历史文化、精准扶贫、乡村振兴、拓展优质生态产品、产业旅游等方面的融合发展,真正“让陈列在广阔大地上的遗产活起来”,充分展示体育在经济社会发展大局中的作用。
  麦良表示,2019年南粤古驿道定向大赛,活动着力树立精品意识和创新意识,往深度挖掘,向高度提升,在精细上下功夫,在创新上出亮点,充分激发当地办赛积极性。
  赛事聚焦“乡村振兴”。2019年是国家实施乡村振兴战略的第二年,广东2277个省定贫困村60%都分布在古道沿线,通过定向大赛,结合国家建设特色小镇、美丽乡村、精准扶贫等政策契机,推动古驿道线路沿线特色镇村和扶贫村的建设,促进粤东西北贫困地区和全省区域经济均衡发展,助推乡村振兴,发挥大赛综合效益,将大赛举办成广东乡村振兴的典范。2019年大赛共设8站,新增阳江阳春、清远阳山、河源东源、肇庆德庆等四站,继续深化茂名信宜、韶关乳源、梅州平远等三站。同时,在佛山南海举办2019年定向世界杯决赛。

  2019年将继续发扬体育明星支教活动,将定向大赛与文创大赛、文化之旅相融合,深入挖掘丰富赛事活动内容,提高赛事竞技性,加强与媒体互动,提升赛事品牌效应,以体育产业产品营销为抓手,推动古驿道的活化利用。

        来源:中国体育报


分享到: