您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳做了一项30年规划 三阶段目标直指“国际先进”

发布日期:2017-09-12来源: 广东省体育局作者:深圳大件事阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  经过深圳市政府同意,8月31日,深圳市文体旅游局、深圳市发展和改革委员会、深圳市教育局、深圳市足球协会印发《深圳市足球中长期发展规划(2017-2050年)》。其中对深圳足球未来几十年的发展做出了明确规划。


图片发自南方都市报App


  深圳远期目标瞄准2050年

  深圳职业足球曾经有过辉煌的历史,原深圳足球俱乐部1994年组建,1996年获得全国甲A联赛参加资格,2004年参加中超联赛并获得首届冠军,2005年获得亚冠俱乐部第三名。深圳南岭铁狼足球俱乐部是国内五人制足球联赛的霸主。青少年足球梯队在今年的国内重大比赛中获得优异成绩。校园足球基础良好,业余足球也得到了蓬勃发展。

 


图片发自南方都市报App


  不过,如今深圳足球面临着不少问题:深圳足球俱乐部自从2011年从中超降级后一直在中甲联赛徘徊。深圳校园足球培养了一大批优秀的后备人才,但是由于缺少顶级职业队伍,无法接纳本土优秀人才,导致人才流失。此外,足球场地设施不足。

 


图片发自南方都市报App


  《规划》中提到,近期目标(2017-2020年),到2020年,力争拥有中超、中甲和中乙球队,并形成校园足球队、深圳市代表队、深圳市职业足球队的三级队伍结构,全市50%的学校参与校园足球计划,青少年注册球员总数达到10000人,参加深圳业余足球联赛队伍达到600支以上,全市足球场地数量超过900块。

  中期目标(2021-2030),到2030年,深圳足球水平达到亚洲前列。体制机制顺畅高效,足球人口基础雄厚,各类市场主体踊跃参与,足球竞技水平达到亚洲前列,具备较强的国际竞争力。

  远期目标(2031-2050年),到2050年,深圳足球迈进国际先进行列。实现深圳足球全面发展,各类人才基础雄厚,城市足球文化内涵丰富,足球产业持续快速发展,为中国实现足球一流强国做出贡献。


图片发自南方都市报App


  涵盖职业业余校园足球

  《规划》中提到了多处任务,可以概括为如下7个部分。第一,改革深圳市足球协会管理体制:按照政社分开、权责明确、依法自治的原则进行调整改革。逐步建立体制完善的协会管理体制。建立具有独立社团法人资格的职业联赛管理机构,负责组织和管理职业联赛。加强对市足协的支持和保障,出台相关政策支持市足协改革和发展。

  第二,提高各级足球职业俱乐部水平:到2020年,力争同时拥有中超、中甲和中乙球队。到2030年,争取每个级别的职业联赛拥有1-2支队伍参赛,且名次处于中上游水平。到2050年,争取每个级别的职业联赛拥有1-2支队伍参赛,且处于领先地位。

  第三,建立青少年各年龄段市级足球运动队梯队:到2020年,建立6级青少年足球训练营,支持建设300所市级校园足球特色学校。2030年,争取组建十支男子青少年梯队和5支女子青少年梯队,支持建设400所市级校园足球特色学校。到2050年,各个梯队队员后备人才储蓄雄厚,不断输送足球人才。

  第四,推动业余足球的发展:每年举办深圳市足球协会城市足球超级联赛等各种传统赛事,打造新型足球赛事品牌。到2020年,参加深圳业余足球联赛队伍达到600支以上;到2030年,争取参赛队伍达到800支;到2050年,争取参赛队伍达到1000支。


图片发自南方都市报App


  第五,培养专业足球人才:鼓励兴办新型足球学校,支持高校建立足球相关专业。建立教练员分级培训制度,每年组织300人次教练员、裁判员参加培训。到2020年,争取总计选派100名优秀专业人员出国学习,这一数字到2030年和2050年增加到300名和500名。

  第六,建设足球场地设施:每个中小学足球特色学校均建有1块以上的足球场地,有条件的高校建有1块以上标准足球场地,鼓励企业修建足球训练基地。到2020年,全市足球场地数量超过900块,达到平均每万人拥有足球场0.6块。

  第七,加强足球对外合作交流:与欧美等足球发达国家职业俱乐部合作培训教练员和青少年运动员。举办和参与各类高水平国际足球活动。

 

分享到: