您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

广东队无惧失利继续前行 顺德水球带来源源动力

发布日期:2017-09-13来源: 广东省体育局作者:佛山日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

佛山选手梁念祥(后)在比赛中射门。/新华社发

  8日晚,当决赛的最终比分定格在6比7时,广东男子水球队全体成员都安静了。过去四年,所有的努力只为实现三连冠,当愿望落空时,心中的遗憾难以言表。

  作为国内男子水球水平最高的两支队伍,广东队和上海队包揽了过去五届全运会男子水球的冠军,实力相当,不分伯仲。当天决赛开赛后,两队便激烈竞争,首节战至2比2后,第二节仍然1比1战平。上海队在第三节取得3比2的领先,并在第四节抵挡住了广东队的反击,最终以7比6险胜。

  一直站在泳池边的广东队副教练谢俊敏,恨不得自己回到水中,与兄弟们再次并肩作战。上一届全运会之后,来自佛山的谢俊敏退役留在广东水球队当教练。从青年队助教到成年队副教练,谢俊敏又回到昔日队友身边,与他们一路闯进全运会决赛赛场。

  谢俊敏表示,角色的转换让他能够更冷静地面对和分析本次失利。“比赛是有输有赢,尽管我们赛前做好一切准备,但是场上瞬息万变,几次关键球没有处理好,胜利的天平就倾向对手。”谢俊敏说,广东队汇聚了多名国家队球员,实力毋庸置疑,但比赛已经结束,大家在失落过后,已经把目光投向未来。

  这次来到全运会赛场的佛山水球人,除了谢俊敏,还有蔡添雄、黄铨华、郭均良、潘宁、梁念祥和胡长信等。其中,蔡添雄带领天津女子水球队登上最高领奖台。

  谢俊敏说,顺德是全国水球之乡,培养了一批又一批运动员,在广东省队里,顺德水球运动员占了将近一半。

  “水球是一项有上百年历史的运动项目,在国内比较冷门,全国注册的专业男子水球选手只有一两百人,顺德水球队却能常年向省队、国家队输送球员,难能可贵。”谢俊敏说,正由于拥有梯队力量,广东水球队将无惧失利,继续前行。

分享到: