您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

奔向广东第一峰铁人三项挑战赛乳源鸣金

发布日期:2017-11-10来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  2017年南粤古驿道奔向广东第一峰(韶关•乳源)铁人三项挑战赛今天上午在广东省韶关市乳源瑶族自治县境内的南水湖国家湿地公园至南岭国家森林公园举行。

  来自中国台北、香港和广东、广西、湖南、四川、陕西、宁夏、安徽、江苏、新疆、天津、重庆等省、自治区、直辖市的263名选手参赛。广东省体育局副局长麦良、韶关市政府和乳源县有关领导出席为赛事鸣枪开赛及为获奖运动员颁奖。

  本次比赛由广东省社会体育中心、中国体育报、南方日报社、广东广播电视台体育频道、广东广播电视台文体广播、韶关市体育局和乳源瑶族自治县人民政府联合主办,乳源瑶族自治县教育局承办。比赛赛程总距离41公里,分为游泳1公里、骑自行车35公里、跑步5公里三个项目,奖项设置:公开女子组、公开组男子A组和公开组男子B组的前20名。

  经过角逐,湖南永州选手杨苏林以1小时23分04秒的成绩获得男子A组冠军,重庆选手张杰以及个人名义参赛的秦安洲名列第二、第三名。山东威海王守义、鲁人队孔明、马如好则包揽男子B组前三甲。女子组,于姝珺折桂,金燕和唐景燕分获亚军、季军。

  参赛选手体验既能同场竞技,还能感受乳源良好的风景和文化历史,同时品尝了山水豆腐、农家菜等乡村农家特色产品。广东省体育局副局长麦良表示,奔向广东第一峰(韶关•乳源)铁人三项挑战赛已是连续第三年在乳源举行,取得良好的社会和经济效应,赛事结合广东第一峰、南岭森林公园、南水湖湿地公园等景点和始建于西汉建元六年的西京古道,凸显了“体育+旅游+文化”的魅力。十九大报告中指出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。从广东全民健身活动以及南粤古驿道系列赛事中可以看出,广东把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,把体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中去谋划,南粤全民健身活动百花齐放,百家争鸣,全省各地因地制宜,开展各项全民健身活动,满足了人民群众对美好生活的追求,打造精品群体赛事。同时,通过全民健身,促进旅游、文化事业的发展,进一步贯彻“振兴乡村”战略,是社会经济供给侧结构性改革的有力抓手。

  韶关市乳源县政协主席赵志敏、副县长梁丽娟均表示,乳源是广东省3个少数民族自治县之一,近年来,乳源认真贯彻落实《全民健身计划》和《体育发展“十三五”规划》,不断加大体育事业的投入,民族体育、群众体育和户外体育事业蓬勃发展。本次赛事也是乳源瑶族“十月朝”文化旅游节系列活动之一,作为赛事筹办方,乳源依托丰富的生态、人文资源和环南水湖自行车公开赛等赛事资源,坚持高规格、高标准、高水平办赛,致力把“奔向广东第一峰铁人三项挑战赛”打造成“广东户外运动天堂”的知名品牌,吸引更多户外运动爱好者前来运动健身、休闲度假。
  今年32岁、来自台湾台南的王文君尽管在女子组比赛中获得第7名,但她是本次比赛唯一的中国台北选手,她尤其对乳源的赛场条件和环境赞誉有加,认为南水湖是她参加过比赛中水质最干净、最好的游泳场地,而在路面的自行车赛道,还能了解乳源的景点和古驿道文化历史内涵,让她终身难忘。她希望明年还能再来参赛。
  据悉,2017年奔向广东第一峰(韶关•乳源)铁人三项挑战赛是今年乳源县举办的两项省级户外体育赛事中的一项,另一项赛事是2017年广东省(韶关•乳源)环南水湖自行车公开赛,将于11月18日举行。
分享到: