您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

中国龙舟公开赛总决赛在佛山决出前三甲

发布日期:2017-11-14来源: 广东省体育局作者:南方日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  3!2!1!出发!”
  “砰!”

  11月11日上午,伴随着发令枪声响起,“泰禾杯”一带一路2017年中国龙舟公开赛总决赛暨第一届全国村居龙舟公开赛在佛山新城龙舟广场东平河畔拉开序幕。

  从11日至12日,在为期两天的赛程中,来自国内外的23支职业龙舟队、38支全国村居龙舟队将在东平河上进行近70场的激烈角逐。
  中国龙舟公开赛与中华龙舟大赛齐名,是目前国内最高级别的龙舟赛事之一。本次赛事不仅是中国龙舟公开赛首次进入传统龙舟强市佛山,同时也是佛山首次承办的国家级龙舟职业赛事。
  参赛队伍多元化 
  从学生到“老外”都爱划龙舟 
  在11日上午的比赛中,苍南聚龙南海大沥雅瑶圣堂队凭借1分29秒的成绩获得了500米直道赛的冠军,顺德乐从罗浮宫龙舟队和山东超军体育龙舟队分别获得亚军和季军。
  值得注意的是,当天的比赛队伍中不仅出现了由学生团体组成的江汉大学龙舟队、成都艺术职业学院龙舟队,还出现了金发碧眼的外国选手!原来,本次的龙舟公开赛还吸引了从加拿大远道而来的加拿大中加商会龙舟队。
  参赛队伍的多元化、国际化是本次中国龙舟公开赛的一大亮点。为深度融入“一带一路”建设,本届赛事共邀请了加拿大、新加坡、马来西亚等国际及港澳地区共7支队伍参赛。
  龙舟比赛配套继续完善 

  佛山明年要举办亚洲最大的龙舟赛 

  “本届全国村居龙舟公开赛的反响非常火爆,我们已经由24支参赛队伍扩编到36支,明年可能还会继续扩编。”佛山市体育局副局长张远征表示。

  张远征透露,第二届全国村居龙舟公开赛依然会在佛山举办,同时明年佛山还将举办一项更大的龙舟赛事——亚洲龙舟锦标赛。
  据介绍,亚洲龙舟锦标赛是亚洲地区规模最高的龙舟赛事,为此,佛山还将继续完善龙舟比赛的相关配套设施。
  “除了今天比赛的龙舟广场已经建成,顺德的桂畔湖正在进行清淤工作,以迎接亚洲龙舟锦标赛的到来。”除此之外,占地5000多平方米的龙舟博物馆、拥有100米宽水域赛道的龙舟文化乐园,都将成为市民接触和了解龙舟文化的平台。
  选择佛山 扎根佛山 
  推动龙舟文化走向世界 
  划龙舟一直都是中国传统体育项目之一。而佛山的龙舟运动一直有着广泛的群众基础。尤其是2012年11月亚洲龙舟联合会总部选址落户佛山后,佛山龙舟更是走上“引进来”和“走出去”相结合的发展道路。
  中国龙舟协会秘书长余汉桥这样评价佛山:“中国龙舟看广东,广东龙舟看佛山”。他认为,佛山是一个普及龙舟文化的良好平台,而举办高规格的龙舟赛事,更是推动龙舟精神走向世界的绝佳机遇。
  余汉桥表示,从表层上看,与龙舟相关的烤乳猪、坛子酒、锦旗都是代表了八百多年文化积累的中国元素;而从深层次看,划龙舟代表着老百姓们共同向美好生活奋斗的精神。
  “我们当前的目标就是让世界通过龙舟了解中国文化,向世界展示龙舟精神,这同时也是我们文化软实力的象征。”

分享到: