您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

2017年广州市马拉松比赛本周日开跑

发布日期:2017-12-06来源: 广东省体育局作者:广州马拉松赛组委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  12月4日下午,广汽丰田·2017广州马拉松赛事新闻发布会在广州体育文化博物馆内广州马拉松赛展厅举行。广马组委会发布了参赛选手报名数据,首次公布了今年完赛奖牌样式,并将在竞赛物品发放时使用人脸识别系统,最大限度杜绝代领和替跑。今年的广马将聘请女子马拉松世界最好成绩保持者——保拉·拉德克利夫,张洁雯、运艳桥、罗申、曹峻、王秋杨作为宣传大使。广州马拉松赛组委会副主任兼秘书长吴民春出席并介绍了今年广马最新的筹备情况。
  广州天河体育中心表示,作为2017广州马拉松赛的起点,为做好赛事服务保障工作,广州天河体育中心按照“更干净、更整洁、更平安、更有序”的广州城市管理要求,对标“人与城的和谐”的办赛理念,结合天河体育中心建成30周年,坚持软件、硬件两手抓,着眼于细节,以“绣花”功夫狠抓公厕改造、绿化景观、环境卫生、停车整治、治安管理、全民健身、文化宣传,大力推进场馆管理标准化、精细化、品质化,进一步发挥公共体育场馆的社会功能,努力将中心打造成为“城市客厅”、“体育殿堂”,成为展示广州城市风貌和倡导健康生活的闪亮窗口。
  据了解,今年广州马拉松赛将迷你马拉松项目分离,只设置了马拉松和半程马拉松项目,但报名情况依旧火热,今年总报名人数为71965人。最终经过抽签,共有来自48个国家和地区的30000名选手将参与到今年的广州马拉松赛当中。在这30000名选手当中,男女选手的比例为7.6:2.4。20-39岁的选手仍是跑马的主力军,占比57.38%。广州地区的参赛人数占总人数的32.36%。国内非广州地区(除港澳台地区)的选手数量比去年有所增加,占比从去年42.45%增加到今年的61.92%,可见广马除了受到本地跑友的热捧,也不断地吸引着更多的外地跑友参与到赛事当中。今年广马严格按照国际田联金标赛事标准,邀请了40名专业马拉松选手参赛,特邀选手均从国际田联标牌选手库中挑选。今年特邀选手最好的成绩曾达到了2小时04分54秒。
  据透露,今年广州马拉松赛奖牌设计灵感源于五羊仙子的美丽传说,广州作为广东的省会城市和全国的中心城市在改革开放中一马当先,不断探索,是我国实现历史性变革和取得改革开放伟大成就的一个精彩缩影。该奖牌运用现代设计理念,外形设计灵感源于马蹄型,寓意奋勇争先,奖牌中部排列了广州的地标性建筑,完美诠释了广州——这座历史与现代交融的国际大都市,致敬在改革开放道路上的先行者。全马和半马奖牌的设计一致,以颜色和背面的完赛公里数进行区别,全马完赛奖牌是金色,半马完赛奖牌是银色。所有在关门时间内完成比赛的马拉松及半程马拉松选手均可领取到这枚设计新颖的奖牌。
  据介绍,今年广马的竞赛组织更加专业化:
  (一)严格采用分区起跑,如违规则取消成绩。为了让跑友创造更好的成绩,减少因每个人配速差异造成的拥挤,今年组委会将严格采用分区起跑。根据选手报名时所提供的完赛成绩进行分组集结,参赛选手务必佩戴号码布后按参赛号码首字母至相应的区域检录并起跑,如选手不按项目分区进行集结或没有踏上自己成绩分区的计时毯,将会被取消成绩(例如原本应该在B区集结选手错误的选择在A区集结,起跑时经过A区的计时毯)。同时,为进一步优化集结流线,参加不同项目的选手将分别从天河体育中心不同的入口进入赛事起点集结,便捷选手更好地准备比赛。
  (二)增设计时点,完善计时服务。今年广马比赛将继续采用净计时,一枪发令后所有参赛项目依次起跑。为了给参赛选手提供更精确的计时服务,今年计时点从去年的11个增加到14个,选手在起跑过程中,均必须通过所有的地面计时地毯。组委会再次提醒各位选手,在关门时间内完成比赛,一旦缺少任何一个计时点的成绩,将取消该选手的全部比赛成绩。今年广马的马拉松项目关门时间是6小时15分钟,半程马拉松项目的关门时间是3小时15分钟。参赛选手在规定的关门时间内,未跑完对应的距离者须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。退出比赛的选手可乘坐组委会提供的收容车到达终点处。
  (三)鼓励本土选手,继续设置中国籍选手特别奖。在选手奖励方面,今年的马拉松项目第一至第八名选手将设置名次奖,并对冠军成绩有具体要求。根据中国田协的最新规定,不达标只能拿50%的奖金。今年将继续设置马拉松项目的破赛会纪录奖,届时,打破广马赛会纪录且获得第一名的男、女运动员,将各获得额外10000美元奖励。同时为了鼓励中国籍选手创造好成绩,组委会继续设置中国籍选手特别奖,马拉松项目第一名男、女子中国籍选手各奖励30000元人民币,并为前三名颁发奖杯。
  据了解,广马组委会注重人性化与专业化,赛事服务全面升级:
  (一)增加专业补给。为了给参赛跑友更好的能量补给,助力选手顺利完赛,今年的食品补给站数量增加至5个,分别位于17.5公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里和37.5公里处,赛道后半程还将增加能量胶、能量棒及盐丸的补给。除此之外,自起点开始每隔2.5公里将设置饮水/用水站,每隔5公里设置一个饮料站。
  (二)增设沿途及起终点洗手间。赛道沿途的移动洗手间的数量由去年的36间增加至76间。为解决起点区域参赛选手的洗手间供给问题,今年除了在体育西路、体育东路、天河北路增设移动洗手间外,还将开放天河体育中心所有的洗手间给选手使用。
  (三)尊享专属礼遇,选手轻松畅游广州城。为了继续让来自全国和全世界的跑者在参加一场马拉松盛会的同时更好的感受广州城市魅力,促进体育与旅游相结合,今年组委会继续为广马选手推出“畅游广州专享礼遇”。参赛选手享受礼遇的时间由去年的3天增加至8天,具体时间为2017年12月8日 - 15日,每位参赛选手凭相关证件均可以享受在广州市区的景点、酒店、一日游等旅游项目的相关优惠,充分品味多彩广州。
  (四)组建“六道防线”,为选手保驾护航。今年广马组织了6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,以提供有效医疗保障。其中包括成立广州马拉松赛应急抢救专家组,负责指导急危重症病人的救治工作;组委会沿马拉松路线5公里后每2.5公里设立一个固定医疗点(共设立36个固定医疗站),医疗点前50米有明显的标志。参赛选手如遇有身体不适等紧急情况,可就近进行治疗。全力保障选手安全;赛道沿线每100-200米处设置一名志愿者,(共870名辅助医疗志愿者),及时发现隐患,提供基础救治服务;70名骑行AED加强赛道盲区与起终点附近的医疗服务;54名医务人员组成终点救助团队,保障选手安全完赛;组建281名医师跑者队伍,及时发现异常运动员并及时采取急救措施。
  据悉,为活跃赛事氛围,组委会还组织了亮点纷呈的推广活动:
  (一)名人担任广马大使,传递正能量。今年组委会共聘请了6位宣传大使。其中一位是马拉松项目上最伟大的选手之一,多次创造并刷新了马拉松世界最好成绩和世界纪录的马拉松女王——来自英国的保拉·拉德克利夫。在2003年保拉创造了2小时15分25秒的女子马拉松世界最好成绩,至今无人能破。此外,组委会还荣幸的邀请到了投身体育教育事业的羽毛球奥运冠军——张洁雯;中国越野跑第一人——运艳桥;中国攀高的圆梦者、国家级登山运动健将——罗申;中国登山协会委员,广州市登山与极限运动协会副主席——曹峻;以及首位到达“世界三极”的华人女性——王秋杨作为今年广州马拉松的宣传大使。希望借助宣传大使在这些领域的符号意义和影响力,传达广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的多元价值,传递运动精神及正能量,吸引更多国内外人士来广州参加马拉松赛事,鼓励广大市民特别是青年一代参加体育运动,提高身体素质及意志品质。
  (二)音乐力量助力赛事,打造广马音乐盛会。为了营造赛道氛围,更好地为参赛选手加油助威,今年组委会根据赛道的实际情况及跑友的需求,重新设置了加油站站点。音乐加油站从去年的5个增加至8个,分别分布在科韵路折返处、猎德大桥引桥附近、琶洲广交会展馆(半程终点处)、磨碟沙隧道出口、滨江路海珠桥底、沿江西路长堤路段、东湖二沙桥上桥位、星海音乐厅,基本实现赛道沿途全覆盖,届时将设置不同主题的表演节目,最大程度带动观赛民众情绪,营造赛事氛围,为参赛选手呐喊助威,力求给选手带来最优的参赛体验。比赛结束后还将在广州国际媒体港举办广马音乐节,活动将从下午的14点30分一直延续到晚上20点30分,六小时不间断的音乐狂欢夜,打造激情广马音乐盛会。第二届广马音乐节将向广马参赛选手免费派发500张入场券。广马选手可凭参赛号码布,在物品发放现场指定摊位进行领取。
  据了解, 广州马拉松自2014年首次融入慈善元素以来,连续三年组织 “慈善方阵”参加迷你马拉松,为不同的慈善项目主题筹款,传播“体育+慈善”理念,取得了良好的社会反响。今年广州马拉松赛组委会联手广州市慈善会,共同推出主题为“广马慈善·为爱奔跑”的慈善活动,将收集到的善款设立“爱·广马”慈善专项基金。以“慈善+运动”为理念,充分利用广州马拉松赛平台,宣传广州慈善文化,营造慈善氛围,注重大众参与,打造广马慈善品牌。未来广马将继续大力推动“体育+慈善”的发展,积极承担应有的社会责任,将公益内涵融入赛事的长期发展愿景,以实际行动推动公益事业的发展。
  据介绍,2017广州马拉松赛竞赛物品将于12月7日至9日,在天河体育中心天河体育馆发放。参赛选手需携带本人身份证原件,自行上网下载打印报名确认函,选手须提供以往21公里以上成绩证书或完赛证明材料及复印件一份,跑步软件的成绩也需截图打印,领物现场不设打印复印服务,请大家提前准备好资料,以便更加便捷快速领取到自己的竞赛物品。为最大限度地杜绝替跑、代领等现象出现,在领取竞赛物品的环节上,组委会今年采取了更为严格的人脸识别系统,参赛选手需携带身份证,到达相应的人脸识别机器前,待机器核对相关信息无误后,方可领取竞赛物品。
  据了解,为给参赛选手更清晰的赛事指引,让选手可以更便捷地找到相关定位,“一站式”解决选手的疑问,今年组委会为每位参赛选手推出全新的电子赛事手册,相关的二维码和使用说明会通过短信及官方微信、官网等途径发送给每位跑者。参赛选手在领取竞赛物品时,组委会也将在天河体育中心外围及领物现场摆放电子版赛事指引的二维码供选手扫描。扫描后可以打开电子赛事手册,参赛选手可以清晰的了解领物流程、领物地点及相关流线,并通过实时导航功能准确到达领物现场。在比赛当天选手也可以通过电子参赛手册,详细了解集结分区、检录、存衣、领衣地点等详细信息。  


 

分享到: