您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

广州召开户外运动发展交流会 搭建合作平台共商户外发展

发布日期:2017-12-21来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步推动全市登山户外运动发展,促进户外运动从业人员之间的沟通交流,由广州市登山协会主办,番禺区登山协会、广州一水扁带有限公司承办的2017大岭村徒步暨户外运动发展交流活动于12月21日在广州番禺区石楼镇大岭村、沙湾镇紫泥堂创意园举行。

广州市登山协会主席吴烨,广州市群众体育指导中心主任李姝、副主任黎强,广州广播电视台竞赛频道副总监陈靖辉、信息时报文体中心主任徐立和、中国体育报广东记者站站长黄心豪、广州青年志愿者协会公共资源部部长张军文以及越秀、荔湾、番禺区等体育行政部门的领导和嘉宾以及高校学者、全市登山户外运动俱乐部、户外企业、新闻界和户外运动从业者代表60余人,出席本次活动和会议。

与会人员通过徒步活动、参观学习和专题交流会的方式共商广州户外运动及相关产业发展的经验,互相交流沟通,共同促进广州登山户外行业的发展。在古色古香、山水环绕大岭村漫步,在充满工业和艺术氛围的紫泥堂文化创意园参观,大家一路畅谈,一路交流学习,在徒步的过程中感受着浓厚的古村落历史文化底蕴和鲜活的工业遗址现代气息。

在交流会上,大家首先一起观看了犹如水上芭蕾一样的扁带表演,来自一水扁带公司的全国冠军选手轮流登带一展扁带绝技,将扁带运动的柔美和活力展现的淋漓尽致,引得观众忍不住拍手叫好。紫泥堂创意资产管理有限公司副总经理成聪随后介绍了占地400亩的创意园的基本情况,并欢迎有意向有创意的企业和公司一起来开发这片热土。随后,一水扁带总经理刘长发、番禺登协会长熊敏等与会人员分别介绍了各自公司、协会的发展经验和关于户外运动发展的思路,大家踊跃发言、思想交锋、相互借鉴,相互学习,在沟通交流中取长补短,共谋广州户外运动发展的大计。 

广州体育学院休闲体育与管理学院叶祥财博士做了《中国户外运动旅游产业市场分析》主题报告,叶博士从国内外户外运动旅游发展状况、户外运动的机遇与挑战、未来户外运动的趋势分析等多个角度系统全面的中国户外运动旅游产业市场,提出了户外运动融合、跨界和创新发展等科学论点,也为在场的户外行业从业人员提出了许多宝贵的建议和发展方向。

广州市登山协会主席吴烨表示,户外运动的发展需要有个性化、差异化、科技化以及实体化等发展要素,协会今后将会组织更多、更具针对性的活动,为各区登协、户外运动俱乐部、户外运动相关企业提供合作交流的平台,共同研讨、解决问题,也将在活动资源及其他资源方面加大支持力度,全力配合,协助大家共同促进广州市登山户外运动的发展。

大岭村位于广州市番禺区石楼镇西北面、国康大道路旁,面积约3平方公里,交通方便,山青水秀,村落布局良好,历史遗存丰富,传统建筑精美,2007年被国家建设部和国家文物局评为“中国历史文化名村”。

紫泥堂位于番禺沙湾紫坭村,沙湾水道环绕全岛,占地面积约26万平方米,拥有创新科技、传统手工艺、文化创意、艺术教育、生活休闲等业态。紫泥堂坚守“协调、共享、再生”的发展理念,合理再利用改造过程中拆除的建筑材料,重新设计创造出带着独有工业气息的艺术装置放置在园区各个角落。

广州一水扁带体育有限公司是中国首家正式注册的职业扁带体育公司,致力于推广扁带运动,属下的团队包揽2016年首届中国扁带公开赛速度赛、障碍赛、花式大赛三项全部冠军,2017年相继承办了罗浮山杯首届全国扁带公开赛、广州市第十三届体育节扁带精英赛等赛事活动,曾受邀参加中央电视台《我要上春晚》、中央《五四晚会》,浙江卫视《中国梦想秀》等知名电视娱乐节目。






分享到: