您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

广州青少年棒球运动 如火如荼

发布日期:2018-01-02来源: 广东省体育局作者:南方日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在我国,棒球运动的发展与普及并不如足球、篮球等运动。在世界范围内,我国棒球的发展水平不如近邻日本和韩国,日本棒球的“甲子园”更是成为一种文化。然而,这种情况很有可能在今后得到改变。据了解,广州地区已经有多个棒球俱乐部与小学合作,让棒球更多地走进校园。越来越多的孩子在家长的支持下,开始接触棒球。在不久的将来,棒球在我国也许会有新的发展。
  1日,第四届睿亚棒球超级杯在天河体育中心棒球场举行,近100名少年儿童参加了本次比赛。他们来自三个不同的俱乐部,这些俱乐部则借助市内一些学校的场地训练,俱乐部与学校合作发展棒球运动,已经成为广州棒球发展的一个模式。也许未来的某一天,中国也会有自己的“甲子园”。
  孩子们享受“快乐棒球”
  新年第一天,在天河体育中心棒球场,一群孩子们在教练的带领下进行着紧张激烈的棒球比赛。家长们则是这场比赛最忠实的观众,他们希望自己的孩子既能在运动中锻炼身体,又能在心智上获得成长。
  据了解,由于专业场地不足,广州地区专门开展棒球培训的机构,通常会选择与小学合作,借用校园场地,利用假期时间对小学生进行培训。经过几年的发展,棒球已经成为一些小学的特色体育项目。
  棒球在我国普及程度不高,这一点在现场家长们的言行中可见一斑。家长们关注着孩子的比赛,然而他们并不是都清楚自己孩子所在的球队是否取得领先。这时,一旁观察的教练潘文彬则会耐心地跟一些家长们解释棒球比赛的规则,直到家长若有所思地点了点头。
  “其实家长们对棒球的了解程度参差不齐,有人可以对规则倒背如流,对美国和日本的职业棒球如数家珍,而有的家长连棒球怎么得分都还不是很清楚。毕竟棒球不像足球和篮球那样两边各一个球门或者球框,攻守双方各自的阵地是规则且对称的方形。棒球的场地是一个不规则的场地,比赛中攻守双方面临的形势和所适用的规则不一样。”潘文彬说。
  虽然家长们对规则不熟悉,但还是乐意让孩子们投入到棒球运动中。潘文彬表示:“在部分家长们看来,棒球是一个很高大上的运动。尽管他们自己对规则不是很了解,但觉得非常的新鲜,这种新鲜感驱使着他们。还有一点,就是棒球运动几乎没有任何身体冲撞,因此家长们也放心让孩子们参与。”
  另外一个重要的原因是,家长们希望借助体育运动来让自己的孩子走到户外。有家长表示,这么好的天气,又恰逢元旦假期,待在家里非常浪费,还是把孩子带出来参加运动比较好。
  棒球运动给孩子带来的成长,家长们也是能感觉到的。该项赛事的赞助人朱华明自己的孩子也参加比赛,他表示:“我的孩子今年11岁,打棒球有5年了。坦白地说,我确实看到了我的孩子在练习棒球过程中得到成长。刚开始的时候,他会把比赛失利的责任推给队友,甚至认为是教练的问题,从来不会反思自己究竟有哪些地方做得不够好。后来,他慢慢地明白了自己作为团队一员的责任和担当,输球之后也不再责怪他人了,而是思考自己的问题出在哪里。他明白了团队合作的重要性,这是我感到最高兴的一点。可以说,棒球教会了他做人的道理。”
  盼未来培养出高水平球手
  天河体育中心棒球场负责人苏日光表示,虽然此前广州棒球的发展有过一段时间的沉寂,但在得知棒球回归东京奥运会后,广州地区的棒球运动重新被注入了活力。在刚刚过去的2017年,天河棒球场一共举办了超过400场比赛,每周末这里都聚满了棒球爱好者和精英少年,甚至有海外代表团前来参赛。“几年前,这种情况还不可想象,但去年已经成为现实。棒球,正在受到越来越多的人欢迎。”苏日光说。
  苏日光曾是广州棒球队教练,他经历过广州棒球的辉煌期与低谷期,在他看来,广州棒球的发展仍然落后。他说:“现在,广州能够用的标准棒球场也就两座,但深圳已经有了四座。另外,天河棒球场的看台只有2000个座位,比起美国日本的职业棒球联赛场地动辄几万席位的看台,那简直是‘小巫见大巫’。”
  对于广州棒球未来的发展方向,苏日光表示:“最近这两三年,我感觉玩棒球的孩子越来越多了。现在都是在探索职业化操作,吸引社会力量投入到棒球培训当中。在国外,棒球是高度职业化的运动,美国、日本和韩国都有较为完善的职业体系。就国内而言,北京也已经在实行棒球职业化,一些大型企业已经在投资棒球队。”
  当然,苏日光也明白,培养一批优秀的棒球运动员绝非一朝一夕的事情。“从接触棒球到成为一名合格的职业球员,平均需要八年的时间,这条道路是非常漫长的。我们希望能够得到更多社会力量的支持,让我们的广州棒球能够有更好的发展。”
  潘文彬也认为:“棒球是结合了智慧与竞技的一项运动,棒球的智慧和技术的沉淀是需要时间的。我希望我们能够一步一个脚印把孩子们教好,让他们领悟到棒球运动的真谛。不管他们是否成为高水平的专业球员,都能够从棒球运动中吸取到有益于成长的养分。”而谈到未来校园棒球能发展成什么样时,潘文彬表示:“希望我们中国也能有自己的‘甲子园’。”
分享到: