您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳社会体育指导员 超2万人

社会体育水平处国内前沿

发布日期:2018-01-08来源: 广东省体育局作者:南方都市报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  首届社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼于1月6日举行,颁奖活动对年度优秀个人和服务点进行颁奖。据了解,深圳社会体育指导员早在90年代就设立存在,目前已超2万人,深圳社会体育水平处国内前沿。

  1月6日,深圳首届社会体育指导员技能交流展示大赛颁奖典礼举行。2017年深圳首届社会体育指导员技能交流展示大赛的获奖集体和个人,2017年度优秀社会体育指导员服务点,2017年度深圳市优秀体育义工,以及2017年度深圳市优秀社会体育指导员获颁奖。其中20位体育义工获颁“年度优秀”奖,5个市级社会体育指导员服务点获奖,20位社会体育指导员荣获“年度优秀”等。

  据介绍,此次颁奖由深圳文体旅游局主办,各区体育行政部门、深圳社会体育指导员协会承办。深圳体质测定与运动健身指导站、各区社会体育指导员协会、深圳体育义工总队、深圳关爱行动组委会办公室共同协办。

  据了解,2013年,文体局指导社会体育指导员协会成立深圳体育义工组织。2016年深圳体育义工成为深圳市义工联合会21个主要类别之一。目前截至2017年底,深圳已登记注册的体育义工达8590名,体育义工支队31个。

  体育义工由自愿从事体育志愿服务的团体和个人组成,服务范围包括全民健身各项活动、赛事的宣传、咨询、服务及现场保障等。体育义工每年参与服务大大小小各种全面健身项目,以2017年为例,体育义工总队共调动6000多人次,累计服务时长约50000小时,参与项目数百个,参与深马、全民健身日、市民长跑日等市级品牌全民健身活动5个。

  此外,深圳市级社会体育指导员早在90年代就存在,由文体局指导,社会体育指导员协会负责培训。按国家相关政策规定,目前截至2017年底,已注册的社会体育指导员共22618人,市级服务点上岗人次近1万次,累计服务时间约12000个小时。而市级社会体育指导员服务点共49个,每个服务点公益服务时间全年不低于200小时。社会体育指导员主要负责在站点开展健身指导服务,为市民提供技能指导和活动组织。

  协会方介绍,深圳的社会体育在国内属于做得比较好的水平,一方面包括社会体育相关的关爱基金、体育指导站点等服务都属于国内创新服务点,另一方面举办活动频率和规模都较大,群众体育服务基础好,而且全民参与体育的参与度也充足。近两年对于体育的管理变严格,协会正在计划对社会体育指导员进行控制数量提高质量的管理工作。
  附获奖名单
  2017年度深圳市优秀体育义工
  赵永发  余文颂  张细英  杜碧华  陶宏连  
  舒龙金  薛  梅  李新安  廖凤娟  周建芳
  熊海平  洪妙灵  林彩珍  郑玉龙  欧阳丽琼  
  王保平  郭雪梅  王小棒  蔡禹江  杨培伟
  2017年度深圳市优秀社会体育指导员服务点
  1、福田区市民中心太极辅导站服务点
  2、龙岗区南湾大芬艺术广场服务点
  3、龙岗区布吉光华社区服务点
  4、罗湖区人民公园指导员服务点
  5、盐田区东和公园社区社会体育指导员服务点
  2017年度优秀社会体育指导员
  李英红  石大玲  关  明  刘程鹏  王慧荣  
  谢永常  唐  珍  王燕明  晏洪涛  卢  琦  
  曾  锋  姚  娟  李丹丹  张志萍  庄吟珍  
  何  新  陈玉梅  赖金宝  邹伟然  杨  军
  交流大赛各单项比赛第一名
  集体项目:龙岗区代表队
  健身气功集体项目:深圳市太极拳研究会
  健身气功个人项目:黄文华
  广场舞项目:福田区福田体育公园广场舞队、深圳市龙岗区社会体育指导员协会
  健身操项目:闫乐乐
  传统项目:龙岗区社会体育指导员协会
  时尚运动项目:廖威龙
  综合项目:龙岗队花毽队、侯学志
  太极拳项目:龙岗区社会体育指导员协会
  街舞项目:陈俊良
  交流大赛各单项比赛第二名
  集体项目:宝安区代表队、坪山区代表队
  健身气功集体项目:市民中心指导员服务点、龙岗区社会体育指导员协会
  健身气功个人项目:沈波春、孙桂芝
  广场舞项目:龙岗区健身秧歌舞协会金秋舞蹈队、光明新区大眼睛健美操团队
  健身操项目:龚卫超、蒋 慧
  传统项目:福田体育公园服务点秧歌队、福田区水围秧歌队
  时尚运动项目:秦子杰、陈俊涛
  综合项目:福田花毽队、龙岗街道龙园公园队、陈志伟
  太极拳项目:宝安区社会体育指导员二队、福田区华强北街道太极队
  街舞项目:付茜、柯晓源
  交流大赛各单项比赛第三名
  集体项目:罗湖区代表队、福田区代表队、盐田区代表队、南山区代表队
  健身气功集体项目:市武术协会一队、市武术协会三队、盐田区乐群队
  健身气功个人项目:张恵粦、钟妙兰、喻欣
  广场舞项目:龙岗区健身秧歌舞协会太极枫叶舞蹈队、盐田区沙头角艺术团
  健身操项目:王明、刘艳萍、孙成娇
  传统项目:福田区侨香社区秧歌队、莲花北站绿叶秧歌队、福田长城秧歌队
  时尚运动项目:魏一鸣、陈乐、杨巧芬
  综合项目:荔枝花毽队、龙岗区坪地街道富民公园、龙岗区社体协、胡典盛
  太极拳项目:罗湖区中心公园服务点、福田区市民中心服务点、宝安区社会体育指导员一队
  街舞项目:邱欣怡、林敏、田梦雪
  优秀团队奖
  1、南山区社会体育指导员协会
  2、盐田区社会体育指导员协会
  3、宝安区社会体育指导员协会
  4、坪山新区社会体育指导员和竞技训练协会
  5、光明新区社会体育指导员协会
  最佳团队奖
  1、罗湖区社会体育指导员协会
  2、福田区社会体育指导员协会
  3、龙岗区社会体育指导员协会
  优秀组织奖
  1、罗湖区文化体育局
  2、南山区文化体育局
  3、盐田区文化体育局
  4、宝安区文体旅游局
  5、坪山区文体旅游局
  6、龙华区文化体育局
  7、光明新区文体教育局
 最佳组织奖
  1、福田区文化体育局
  2、龙岗区文体旅游局
分享到: