您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

2018清远马拉松 下周开跑

发布日期:2018-01-11来源: 广东省体育局作者:清远日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  2018美林湖清远马拉松赛将于2018年3月18日上午7:30在市体育馆鸣枪开跑。今年“四岁”的清远马拉松特别受欢迎,自去年11月底启动报名后,2万个参赛名额在一个月之内报满。5日,赛事组委会在2018美林湖清远马拉松新闻发布上透露,由于报名火爆,今年赛事报名已提前截止,共吸引来自日本、美国、加拿大等28个国家和地区的跑步爱好者报名参赛。
  清远本地选手占报名人数的33.52%
  本次赛事由中国田径协会、清远市人民政府主办,清远市体育局承办。
  比赛共设置马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目。截止至去年12月27日,报名人数达到20337人,三个项目名额已报满截止。本次报名选手中,男性选手占64.05%,女性选手占35.95%。其中,31-40岁年龄段的报名选手最多,约占49%,41-50年龄段的选手约占27%;21-30岁年龄段的选手约占25%。报名区域方面,清远本地选手占总报名人数的33.52%,广东报名人数约占89%。
  据组委会介绍,今年清马一大亮点是增设了一项“赛中赛”———全国高校联赛,将邀请包括北京大学、清华大学、吉林大学等全国20-30所知名大学的学生前来参赛,由各高校组织一支6人的代表队伍,参加全程马拉松竞赛。组委会希望通过举办全国高校联赛,聚集全国高等学府的高素质人才,带动全国高校运动气氛,并助力清远高端人才引进战略的发展。
  赛道优化服务升级
  “今年清马将在赛道规划、赛事流程、赛事服务等各个方面全面升级,进一步提升跑友的参赛体验。”副市长邵军在发布会上介绍,清马已成华南地区最具影响力的赛事,今年组委会将通过各项升级致力打造精品赛事。
  记者在会上了解到,初步确定的服务升级包括四个方面:清马博览会期间计划开设高铁站、机场到博览会的接驳专线,为选手提供更便利的出行服务;赛事将结合清远本地特色美食,在赛后为选手提供一系列的完赛补给;赛事将在赛道沿途设置拉伸点,让选手更好的参赛;赛前发放防水参赛包、手机防水套、魔术头巾,在赛后提供完赛大毛巾、保温毯等,同时在赛后将设置更衣室,便于选手赛后更衣。
  市民关心的赛道设置方面,组委会透露,本届赛事比赛路线将在去年基础上再度优化,马拉松及半程马拉松起终点设置在清远市体育馆北门,迷你马拉松终点设置在市人民政府。赛道整体将比去年更为流畅。选手将率先经过半环北路、连江路等市区核心路段,并保留了沿江路、北江路等清远特色的一江两岸路线,同时赛道将跨越伦洲大桥及凤城大桥,选手可饱览清远市城市风光,在赛道后半程,选手将经过清远大学城片区,感受浓郁的校园气息以及学子们的加油呐喊声。
  邵军表示,清马举办三届以来大大提升了清远的知名度和影响力,带给清远的是健康的、积极的影响,为清远市民建设健康清远营造一种氛围、树立一种理念。市政府希望通过长期举办这项赛事,叠加出社会综合治理水平的提升、叠加出人与人之间关系的拉近、叠加出城市精神和形象的塑造,为清远市民带来更多的获得感和幸福感。
  提醒
  跑清马订酒店要趁早 订房高潮已提前到来
  距离清马开跑还有近2个月时间,已经报名的参赛选手早已按捺不住即将跑马的激动心情,安排交通、预订酒店,各项准备工作陆续进行中。
  根据去哪儿网酒店预订平台数据显示,市区酒店在清马期间预订明显增多,订房高潮已经提前到来。清城区3月17日入住的酒店42%房源已被预订,而比赛起点市体育馆附近的酒店更是超过5成被预订。若已经报名参赛的外地跑友需要预定酒店的,要尽早通过网络、电话等多种方式预定好比赛当天酒店。
  价格方面,在市体育馆附近和新城小市一带的酒店价格普遍上涨了2到3倍。旧城和清新目前可以预订的房源较多,价格较为稳定,未出现上涨情况。
  “只接受了一个团队30个房间的预定,就已经差不多满了,”市区某酒店工作人员表示,“马拉松期间除了少数的长住客,基本都是马拉松跑友。往年也都是这样的情况,外地跑友都是提前一个多月预订房间,今年稍早了一点。这两天还有不少来预订房间的顾客,但房间已经没有空余了。”
  与规模稍大的酒店相比,马拉松比赛期间,市区部分没有挂在网上预订的小宾馆基本不接受预订。位于连江路附近的一家宾馆店主介绍,虽然从去年底就有人开始咨询预订宾馆,但店里只接了几单。“我们店规模小,只有20间房,有的团队负责人一下要二十多间房,拿不出来。而且店里不少回头客经常过来住,如果因为马拉松比赛就将房间全部订出去,损失了回头客,就得不偿失了。”店主说,马拉松比赛当天本身有一定的外地客流量,“有的人会特地在当天找空房间,不愁房间会空着。”
  组委会表示,酒店过高的价格会影响已经报名的选手前来参赛,同时影响城市形象,对未来清马的报名造成负面影响。清马期间酒店可以适当涨价,但涨价的同时要做好服务,比如早餐提前、延时退房等,保证外地参赛选手能有好的参赛体验。组委会多部门亦会联合发出倡议书和相关措施,呼吁市区商家合理并有限度涨价,防止房价疯涨行为发生。
分享到: