您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

缅怀林叔,致敬感恩!

姚明易建联与各界人士追思悼念“篮球城市”功勋长者

发布日期:2018-01-12来源: 广东省体育局作者:东莞日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  2018年1月9日凌晨,广东宏远集团有限公司董事长、广东宏远篮球俱乐部创始人陈林,因病医治无效离世,享年七十七岁。
  林叔去世后,社会各界人士集中缅怀。1月12日13时,其追思告别仪式将于东莞殡仪馆星河厅举行,中国篮协主席姚明将与社会各界人士一道,送老人家走完最后一程。


时代大潮下的历史印记
何杰
(东莞日报社资深记者、东莞市篮协顾问)


  2018年1月9日0时48分,一位备受人们尊敬并亲切称为“林叔”的老人走了。认识和了解他的人们,都以各种方式表达着不舍和致敬。

  陈林,生前担任广东宏远集团董事长,是一位在改革开放时代大潮中涌现出的农民企业家,更是改革开放前沿阵地——东莞这片土地上,在那个伟大的时代洪流中留下历史印记的标志性人物。他普通而不平凡的一生,不仅是东莞这座城市的骄傲,更是伟大祖国波澜壮阔改革开放历史画卷中值得记忆的人物。
  “中国第一家上市的乡镇企业”,“东莞第一家上市公司”,“中国第一家民营职业篮球俱乐部”,“广东省第一个政府和企业共建体育运动队的宏远模板”,中国篮协颁发的第一个“职业篮球俱乐部突出贡献奖”,“宏远工业区”——中国工业化起步发展过程中的最早探索者、践行者……
  这其中,哪一个不是在时代大潮中具有历史印记的辉煌成就!
  宏远,从几个人起家的乡镇企业,发展到今天涵盖地产、工业、文教、新兴产业、现代服务、金融六大板块的综合集团,这是何等的磅礴气势!从全国第一家民营职业篮球俱乐部,到CBA八冠王、全运会两连冠,以及为国家输送十余名国手,这是何等的意气风发!
  病魔无情,人间有爱。今天,人们在依依不舍中送别这位普通的老人。人们思念他,缅怀他,不仅是对于一位创造出非凡业绩者的尊敬,更是对他曾带给这座城市与人们无数荣誉、节日般快乐的一种肯定。陈林先生作为一名普通的共产党员,他的不忘初心,执着坚韧,果敢坚毅,顽强奋进,慈祥仁爱,平易近人,以及其身上体现出“海纳百川,厚德务实”的东莞城市精神,一定会得到传承。
  斯人虽逝,激励后人,林凋巨木,新松茁壮。在陈林先生卧病的两年多时间里,宏远已有了陈海涛这位新的“掌门”,宏远各项事业依然在稳步前进。我们今天缅怀陈林先生之际,更期望宏远这个具有城市名片意义的企业,在东莞更高起点上实现更高水平发展的伟大征程中,能够续写传奇、再创辉煌。
  正所谓:
  陈兵布阵敢为人先,改革开放绘宏图;
  林凋巨木浩气长存,新松茁壮谋远略!    


各界追思


 姚明(中国篮球协会主席):
  我们怀着沉痛的心情送别陈林先生!
  我们缅怀陈林先生,既是缅怀他的人,更是缅怀他的精神。他对篮球充满赤诚和热爱,七十岁高龄仍活跃在球场上。上世纪九十年代初改革还在摸着石头过河时,陈林先生率先垂范,以非凡的远见卓识,顶住压力和质疑,创立中国第一家民营职业篮球俱乐部,逐渐探索出一套可借鉴的职业俱乐部发展模式。他爱球员如家人,被大家亲切地称为“林叔”。
陈林先生虽已仙逝,但典范犹存。他在改革中所展现出的气魄和胆识令人钦佩。如今面对中国篮球的新环境,我们也应当拿出勇气、担当、自信和定力,用实际行动告慰先辈,开创未来。
  陈林先生一路走好!
  黄慧红(东莞市体育局局长):
  黄旗山下冬来风送寒,东江河畔哀报草含悲。陈林先生仙逝,是东莞体育事业、篮球事业的一大损失!老先生首创中国民营篮球职业俱乐部,带领宏远篮球走向巅峰,多年连夺全国冠军;老先生深爱故土,全心致力于东莞体育事业发展,是东莞“全国篮球城市”的开拓者和领军人。仙人已过蓬莱阁,伟业长青惠后人,我们将铭记陈林先生对体育事业、对东莞所作的杰出贡献,追随效仿老先生的处世风范,功业唯勤,以慰仙灵!
  陈志超(东莞市侨联主席):
  惊悉陈林先生逝世噩耗,万分悲痛!陈林先生心怀高远、志在千里,敢为天下先,创造新机制,为东莞体育事业、为中国篮球发展贡献毕生精力,是东莞篮球城市的奠基人,是东莞城市名片的推广人,是中国篮球里程碑式人物,令全东莞人民景仰!陈林先生的高尚品格,激励着一代又一代的体育人!陈林先生的离去,是东莞篮球事业的重大损失,是东莞体育界、商界、慈善事业的重大损失!沉痛悼念陈林先生!
  杜锋(前宏远男篮球员,现中国男篮主教练):
  林叔离去,于我而言心痛不已!林叔夫妇对球员视如己出,没有他们的关心与培养,就没有我们的今天!年事有寿而尽,生命无所不在。林叔对中国篮球、广东篮球的付出值得我们永久怀念,传承是最好的报答。愿林叔一路走好!
  李春江(首批宏远男篮球员,现浙江广厦主教练):
  林叔离开,恰逢带队回莞比赛,知道的时候觉得非常突然,自己心里非常难过。林叔这么多年对中国篮球的贡献、对球队的付出大家都深有感受。在林叔的言传身教下,我们学到很多,感谢林叔的栽培,祝林叔一路走好!
  马永忠(首批宏远男篮球员,现中国U17女篮教练):
  从一名懵懂青年到娶妻生子、成家立业,因为林叔对篮球的热爱,让众多和我一样的人相聚,从而改变了我们的人生轨迹。林叔的贡献不仅在于宏远,更促进了篮球运动的改革,是中国篮球的一面旗帜。林叔的教诲和疼爱,让我们这一代宏远人受益终身!林叔,一路走好!逝者已矣,愿生者节哀。
 朱芳雨(前宏远男篮球员,现宏远篮球俱乐部总经理):
  林叔,您是我们人生中的大恩人,感谢您为我们找到了努力的方向。您一路走好,我们永远怀念您,感谢您为宏远篮球、中国篮球做出的巨大贡献。感谢您一手打造的宏远精神,我们必将再接再厉,用实际行动报答您的栽培!
  易建联(现宏远男篮球员):
  听闻林叔离开,顿时如鲠在喉,回想这么多年他对我的教诲,那些画面瞬间回荡在了眼前,更加感觉心痛难忍,我们真的不愿接受这个残忍的现实!林叔,一路走好!此生对您感恩不尽!感激您一直视我如同家人一样,看着我一步步长大。希望在那个世界,也有您喜爱的篮球给您欢乐。林叔,谢谢您!我们会永远怀念您!永远在心里!


撰文悼念


林叔为广东体育贡献“宏远模式”
刘克军
(中国篮球协会副主席、广东省篮球协会主席)

  听闻林叔辞世,我感到非常惋惜和悲痛,中国篮球界失去了一位亲密朋友。我一辈子从事篮球工作,和林叔几十年的交情,他是中国职业体育的先行者和实践者,创造的“宏远模式”为广东体育走向社会化做出了巨大贡献。
  上世纪九十年代中期,广东篮球寻找新的突破口,林叔带领宏远和广东体育局展开了一次突破性合作,这就是未来一直被称为“宏远模式”的创举。省体育局把原广东篮球一队球员全部送到宏远,同时体育技术学院专心培养梯队。
  这个模式把广东篮球带到了新的高度,CBA“十年八冠”和全运会两连冠,是广东篮球几十年来的最好成绩。在此之上,宏远培养了一大批国家队球员,近十余年来对整个中国篮球同样贡献巨大。
  宏远是广东省体育局第一个和企业合作的模板,后来在其他项目的合作,都参照了“宏远模式”,可以说这为广东体育发展创造了新的发展路径,为广东体育探索了新的窗口。
  这两天沉浸在悲伤之余,我也回忆和总结了林叔的点点滴滴,他的人格魅力和企业家、创业家风范,值得我们永远学习——他将企业管理和运动队管理结合,作为中国最早的体育职业俱乐部实践者,给我们留下了宝贵经验,很大程度上,“宏远模式”就是“林叔模式”。他把严格管理和感情投入结合在一起,与球队亲如一家。他打造的宏远队,十多年来成为了整个广东话题,给球迷带来了无数欢乐,成为广大家庭的话题,给青少年成长带来优秀榜样。
  林叔待人接物大方、和善、热情,整个中国篮球圈,从教练、运动员、裁判员、官员都有他无数的朋友和伙伴,还有很多球迷也是他的朋友。在病痛中,林叔还关心着广东篮球青少年培训的未来发展,去年在医院时,还询问着全运会比赛情况。我曾多次去探望他,每一次他都会聊起篮球。

  广东省篮球协会正在计划,打造一项“陈林杯”青少年篮球赛,把林叔的精神传承下去,让未来一代代的篮球人永远铭记这位功勋人物。


林叔,愿您在天国的三分球
投得更漂亮
陈建枝
(麻涌镇委书记)

  9日凌晨,当笔者走进重症室,林叔已然魂归天国。握着他尚有余温的手,看着他并不苍白的脸上微微上翘的嘴角,老人家走得相当平静。
  痛极痛,夜冷途风雨飞。
  夜半走在回去的路上,眼泪才开始扑簌的掉了下来。同林叔共处的往事像电影一样一幕幕在脑海中回放出来。
“你负责做事,我负责喝酒”   
  刚到宏远年少气盛,饭局上斗酒少不了。可能看出我有些吃不消,林叔找我约定:“我负责饮酒,你负责做事。”我当时很认真地答应了,从此滴酒不沾。现在回想起来,他是公司一把手,难道就只饮酒不做事吗?分明是体贴我、保护我啊。
“我站着死,唔跪着生”
  林叔朋友多,既有政经圈巨贾鸿儒,又有星斗小民。我初时很好奇,一个人怎么有那么多面的呢?但接触久了,我摸到一个规律,就是他所有的朋友中,有一个共同的特点就是“真”,讲究的是真情真义。许多人都说林叔“长情”,这是有“真”作为坚实的基础,这也是为什么宏远几经风雨却屹立不倒的原因,也就是得道多助吧?
  林叔待人平和,生意伙伴、公司部属都乐于亲近他,但他也是个倔强的人,他嫉恶如仇,原则问题决不让步。遇到要挟的时候,我听到最多的那句话就是“我站着死,唔跪着生!”
“陈林篮球、陈建枝足球。那是表扬我们呢”
  上世纪九十年代中期,广东宏远足球队叱咤中国足坛,篮球队黄云龙、关德友、张勇军、李春江等国手云集,公司刚上市,家大业大,我星期一至五处理完商务后,周六、日还得拖着疲累的身体到广州二沙头和东较场督导训练和比赛。当时社会上闲传,宏远这两个人一个喜欢篮球一个喜欢足球,都是不务正业。我将这忧虑告诉林叔,听后他笑着跟我说,人家那是表扬我们呢,你看每到比赛,几万人拖家带口忘情呐喊,我们带给人们多大的快乐呀,关键的关键是比赛要精彩,这是我们回报社会的小心意。
 “要员工都像你这样,那就没你总经理的位置了”
  林叔读书不多,却有辩证的思维,深邃睿智。年轻少不更事,肩膀嫩、担子重,工作每不如意我就易找同事“晦气”,大声斥责。有一次被林叔看到了,他拉我到一旁细声说:“你不能将对自己的要求来对待员工,如果他们都有这境界和能力,那就没有你总经理的位置了。”类似这样的事还有很多,在我成长的道路上,林叔倾注了他大量的心血。
“企业要有社会担当”
  2002年我任南城书记时规划建五个公园,其中一个就放在位于运河和厚街水道的宏远小岛。那里宏远公司正规划建几百套别墅。当时有董事找我:“陈总你可别‘手指扭出’啊,你这样做直接损失公司几个亿!”当时宏远正处在困难时期,我去林叔办公室谈我准备将小岛征过来做一个体育公园的构想,并且告诉他按国家征地规定每亩最多给宏远1万多元。林叔听后站起来说:“建枝你尽管做,就算政府不给钱也不要紧。做企业要有社会担当。”当时我准备了许多话想说服林叔的,但这时却愣在那不知所措了,这说明了我的情怀情操都比不上他老人家。
“退一步再投篮”
  林叔日理万机但却充满活力,很重要的一条就是他对篮球的酷爱。每当繁杂的事务过后,他都会约上三五同好到场挥汗。除了满场飞之外,他打球有一大特点就是三分神准。每每他拿球,粉丝们就会齐喊“三分”。这时的他即使是跨过三分线也会将脚退回来补个三分。
  在林叔与病魔搏斗的最后那段日子里,我收到他大儿子海涛发给我的一段视频:吼吼连声的画面里,有个老人扎着马步,频频出拳。我好奇心大起,复了一个信息:“他耍的是哪门哪路?我怎么不知道?”答曰:“陈家拳,自创的。”
  我与林叔相交二十多年相差二十多岁,可说是忘年交、莫逆交,我宦海沉浮,他商旅劳顿,但一刻都没断过相互的关心。天之涯、地之角,知交半零落,一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒!林叔,愿您一路走好,天国里再多投些三分球!

莞商中一颗巨星陨落
莫浩棠
(广东省工商联副主席、东莞市工商联主席、广东三正集团有限公司董事长兼总裁)

  在我心目中,林叔是一个非常了不起的人。
  改革开放初期,他就带领村民发展集体经济;上世纪九十年代初,证券市场刚刚开放,他就把村集体企业成功推向股市;他一手创办宏远篮球俱乐部,CBA八冠王威震全国,无人能及。东莞能有“篮球城市”美誉,与林叔的巨大贡献分不开。海外华侨对东莞的认识,许多也都是从宏远篮球开始的。
  莞商的发展,从“洗脚上田”,靠“三来一补”起家,林叔能够成就今天这样的事业,在我心目中,他就是个奇人;在莞商中,他就是一颗巨星。
  我第一次认识林叔的时候,他正在紧张地筹备公司上市。之前,关于他的名字和故事我已听了很多,甚至我父亲也经常提到“陈林”这个名字。那时候我还在桥头镇任镇委书记,我感到这个“林叔”很有胆魄,所以刚认识他时,就用仰视的目光看他。我们认识后,在接触中,感觉他很平和、很实在,也有自己的个性。我对他始终怀有崇敬之心。
  真正跟林叔交往密切,是在世界莞商大会筹备期间。那时,推荐林叔任首届会长的呼声很高,但林叔多次态度坚决地表态:“让年轻的莞商做会长更合适。”当我被提名首任会长时,我跟林叔讲:“您德高望重,又很热心,大家也推崇您,这个会长您做最合适。我的事业发展、从商阅历等都不如您。”但林叔说:“你当过兵,从过政,从商又这么多年,又正是做事的时候,你更合适。我一定全力支持你的工作。”事实证明,他的确是毫无保留地支持我的工作。他身体健康的时候,从不缺席世莞会的有关会议,会费或者活动赞助都第一时间响应并马上落实到位,足见林叔提携后辈莞商的一份赤诚之心。
  我在世界莞商联合会任会长期间,走访了多家海外东莞同乡会,了解到林叔担任了几个会的名誉会长,并且为这些同乡会的活动积极提供支持和赞助。因而,林叔不仅在东莞本地的莞商中人缘好,在海外莞商中口碑也很好。林叔生病后,许多海外莞商向我打听他的病情,体现了海外莞商们对林叔的深厚感情。在莞商们心中,林叔重乡情、大气度、有智慧、有魄力,在他身上集中体现了“厚德务实,敢为人先”的莞商精神。
  林叔不仅非常支持世界莞商联合会、市工商联的工作,而且也有浓烈的“拥军”情怀。我在筹建市爱国拥军促进会时,林叔听说后,表示这是个好事,并对我说,如果需要他做什么,尽管跟他说。后来林叔担任了市爱国拥军促进会的名誉会长,并对会务工作给予很多支持和赞助。
  去年3月,我与应昌书记等几位工商联的同志去看望林叔。当时看到他病情有些好转,大家都很高兴,相信他能逐渐康复起来。万万没想到,那次见面竟然成了永诀……
  没想到,莞商中的一颗巨星就这样陨落了。我虽腰伤复发,行动困难,仍忍不住提笔撰文,表达我的怀念和哀思。
  愿林叔安息,一路走好!

挚爱篮球一生,致敬林叔永远
宋涛
(NBA中国第一人、东莞市人民政府顾问)

  风雨泣涕,北风哀号——林叔的溘然长逝,让我们充满悲痛。此时此刻,这些年与林叔交往的点点滴滴涌上心头,更添伤感。
  1992年,笔者在顺德工作生活,当时广东篮球热乍现,不乏企业想致力于此,首次听说了“宏远篮球”名号。2005年在苏州,现场观看那年CBA总决赛宏远逆转江苏成功卫冕,杜锋、朱芳雨成为新一代佼佼者,笔者便更加好奇,这一家私营俱乐部究竟有什么“魔法”,能在体制外趟出一条冠军之路。
  再后来,2009年,笔者来到东莞创业,直到而今在此定居生活,终于识得了宏远的“庐山真面目”——当年年底的一次交流活动,经时任松山湖工委主任陈建枝牵线,第一次见到了林叔本人,作为老篮球国手,就此和这位一生挚爱篮球的老人熟识,并且越发有着相见恨晚的感觉。
  林叔爱篮球,也会打篮球,那次见面我们就上场交手。一如外界“三分王”的赞誉,那一场他投中了18记三分球,这个数据笔者至今记忆犹新。后来换我去防守他,我开玩笑:“突破可以,三分球不能再投!”然而林叔突破起来,依旧非常强劲。
就这样,之后的每次相聚,我们都相谈甚欢,因为篮球有着更多话题。印象深刻的,这么几件事:
  2012年,杜锋的退役仪式温情满满,作为一个外乡人,他在东莞得到了林叔一家人的悉心呵护。中国人最在意的家庭氛围,在这样一家民间俱乐部生动彰显,当年的那个疑惑也自然有了答案——投资篮球的老板不在少数,但能像林叔这样用亲情关爱每一名成员的老板并不多见,想必这就是宏远篮球成功的关键奥秘。
  对于宏远的成功,笔者至今还记得一段特别映衬:那年总决赛在客场不敌北京,现场万余名球迷喜极而泣,球馆旁数百名防暴警察全副武装(预防北京队输球后可能出现的突发事件)首都全城欢呼呐喊——这可是祖国的中心,什么样的场景没有见过,但击败宏远,让这样的场景出现了。
  2014年,东莞在大环境方面经历着艰难的一段突破期,各界都希望宏远用冠军为城市提振士气。笔者拜访过林叔,他也有着很大的决心,虽然留下遗憾,但他依旧热情十足,紧接着我们策划了姚基金慈善赛落户东莞,将篮球与慈善结合,同样是林叔的巨大贡献。
  挚爱篮球,终生如此。去年5月,笔者带领松山湖女篮,与东莞日报社工会主席、编委何杰一同探望,虽然在病痛之中,但林叔依旧和我们交流,仍是那么平易近人。林叔的告别仪式,我们一定会出席,送老人家走完最后一程。
  斯人已去犹忆影,海棠花开魂依旧。林叔的精神必将一直激励我们前进,向您致敬,永远致敬!
分享到: