您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

茂名初步实现 城市社区15分钟体育健身圈

发布日期:2018-02-23来源: 广东省体育局作者:茂名日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

上宾体育健身公园内安装好的健身器材。记者 于双利 摄

  日前,记者从茂名市文广新局获悉, 2017年,全市已初步实现城市社区“15分钟体育健身圈”的建设目标,基本实现人均公共体育场地面积达1.8平方米,全市经常参加体育锻炼人口比例在30%以上。据统计,目前茂名中心城区公共体育场地21处,中大型户外体育广场4个,基本实现区、街道、社区三级公共体育健身设施全覆盖。据悉,茂名力争在2019年底,基本建成覆盖全市城市社区的“10分钟体育健身圈”。
  无论清晨、傍晚,还是周末、节假日,在茂名各大公园、广场、社区,随处可见锻炼身体的人群,上至耄耋老人,下至学前儿童,无不流露出参与健身运动的愉悦,全民健身之气蔚然成风。“全民健康就是全面小康”这一口号反映了现在人们价值观的变化。
  家住在福华小区的郭老伯每天都会来到离家不远的石禾小区健身广场,跟老朋友们一起聊聊天、散散步,打打乒乓球、扭扭腰。“现在锻炼身体方便多了,近两年来我们这个公园运动的人比以前多了很多,体育器材也不断更新,政府越来越重视群众的身体素质。”郭老伯说。
  市民黄女士住荔红社区,自从社区新增了健身设施后,黄女士每天都带着孙子来到荔红全民健身苑锻炼玩耍,“政府为我们建了这么多体育设施,让我们在家门口就可以锻炼身体,有什么理由身体会不好呢。”黄女士开心笑着说。
  党的十九大报告指出,广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。随着茂名人民生活水平的不断提高,群众体育需求呈现多样化的趋势,近年来,茂名一直以打造“15分钟健身圈”为目标,以公益性、均等性、基本性、便民性为要求,切实加强群众身边的公共体育设施建设,努力让群众享受到运动之乐。
  近两年,市文广新局将建设群众身边的体育健身设施作为推动全民健身活动的一项重要措施,依照规划布设健身器材,全力打造社区“15分钟体育健身圈”, 2017年新建的8个全民健身场地也通过验收并投入使用。现茂名市中心城区已初步形成以街道、社区、公园、广场全民健身设施为基础的网格化全民健身设施体系,能够满足人民群众多层次、多元化、个性化的健康需求。
  市体育场馆服务中心工作人员介绍,全民健身已上升为国家战略,实施全民健身体育惠民工程是一项民生实事,建立健全公共体育服务体系,让发展成果更好地惠及广大人民群众,是体育工作的重要抓手。近年来,在市委市政府的高度重视下,茂名城管、园林等相关部门大力支持配合,现茂名中心城区已逐步完善全民健身公共服务体系,计划在2019年底,基本建成覆盖全市城市社区的“10分钟体育健身圈”。 下一步,场馆中心还将推出全民健身电子地图,市民只需在网上便可搜索到自己家附近的户外健身场所。
分享到: