您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

体彩支持 江门竞技体育获新突破

发布日期:2018-03-02来源: 广东省体育局作者:江门日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  年仅16岁的张桂萍在去年举行的第十三届全运会上,摘得田径项目青少年女子组1500米的金牌,与她一同参加全运会的江门市运动员苏海航、彭健烽、何健彬、钟秀婷、黄焯钦均在各自参加项目摘得金牌,共拿下6枚金牌。近年来,江门市在竞技体育中不断取得新突破,而这也得益于体彩公益金的大力支持。
  在第十四届省运会上,江门市体育代表团派出800多名体育健儿参加了26个项目的比赛,取得10金、9银、22铜的好成绩,团体总分排名全省第十。其中,田径、举重项目成绩喜人,田径项目夺得6金,排名第三,在全省位于前列;举重项目夺得2金,取得历史性的突破。同时,江门市代表团、柔道、男子曲棍球运动队获“体育道德风尚奖”。
  优异成绩的获得来自教练、运动员的共同努力,也来自江门市体彩公益金的支持。仅2016年,江门市体彩公益金中,市本级用于竞技体育经费的支出就达547.49万元,其中包括支持运动队参加国际国内运动会,购买运动器材、服装以及培训等配套支出;举办或承办市级及以上大型体育赛事;用于市青少年足球竞赛;用于市第八届运动会等。
  江门市第八届运动会是以青少年为主的综合性运动会,共设学校体育组和竞技体育组两个组别,设排球、网球、田径等28个项目,产生677块金牌,以三区四市为参赛单位,共七个代表团参加,参赛运动员约有4500人,领队、教练员约有850人,田径有14人次9项、举重有2人次2项刷新市纪录。
  此外,对于一些高危培训、检查,体育及相关产业调查,备案管理,安全监管等项目,市本级体彩公益金中也有支出,2016年的支出为64万元。目前,江门市共有高危体育项目经营场所148个,其中有142个游泳场所、1个卡丁车赛场,以及分布在台山、鹤山、恩平的5个漂流场。在这些场地的安全监管方面,江门市也投入不少力量。省红十字水上救援江门大队培训班班长谢伟雄每年都会受邀为江门市培训救生员,培训250名至300名救生员。“政府对于高危体育项目运营场馆和救生员都有相应规定,认真落实好,可以规避许多安全隐患。”谢伟雄说。
分享到: