您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

揭阳市武术家黄烈楷再出教学成果 南枝拳亮相央视

发布日期:2018-03-04来源: 广东省体育局作者:揭阳发布阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

        春节期间,由揭阳市武术家、省非物质文化遗产南枝拳代表性传承人黄烈楷任总教练训练出来的40名广州体育学院大学生南枝拳弟子,在中央电视台春节期间广东节目展播中亮相,让更多人了解我市传统文化遗产南枝拳。

  央视春节期间广东节目展播中,有一个名为《男儿当自强》的大型功夫表演项目:由南枝拳、洪拳、咏春拳和蔡李佛拳4支代表不同武术门派的表演队伍,组成强大阵容,向世人展现传统武术的精粹。其中,参加南枝拳表演的40名青年均是广州体育学院在校学生,他们的一招一式都刚劲有力,展示了扎实的武术功底和良好精神风貌。
  据悉,今年元旦前,央视导演选定广州体育学院40名学生上电视表演节目。当时该校在读武术专业学生刚练习南枝拳,急需进行强化训练才能达到要求。该校这方面的教学力量不足,校方马上向黄烈楷求援,请他前来指导学生训练。随后,黄烈楷迅速和外甥李志宏、侄儿黄克乾(他俩分别为市、榕城区非物质文化遗产南枝拳代表性传承人)一起前往广州,对挑选出来的40名大学生,进行超常规训练。
  训练期间,黄烈楷对训练内容、教学要求、人员分工等作了整体安排,教学小团队队员发挥各自的优势。黄烈楷重点给学生讲解南枝拳的动作要领,让他们心中有数;李志宏作示范,给学生引路;黄克乾心细,善于发现每位学生出现的失误并及时纠正。
  经过苦练,学生们最终熟悉掌握了南枝拳的基本窍门。在黄烈楷的带领下,教学小团队与广州体育学院师生相互配合,很快排练出一套集体南枝拳表演套路,并将它搬上央视荧屏。
分享到: