您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

《体育运动项目诗词》在深圳举行首发式

发布日期:2018-05-15来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  由北京体育大学出版社出版的《体育运动项目诗词》一书,日前在深圳市第十四届文博会文化产业创新展中展出并举行首发式。仪式上,该书主编、著名体育学专家、北京体育大学原副校长田麦久教授将该书赠送给深圳大学图书馆。
  本书是由国家体育总局系统部分喜爱中国传统格律诗词的领导干部、知名学者专家组成的浣花诗社历时两年创作的格律诗词作品集。从体育亲历者的角度,将个人体验和对运动项目规律、特点的认识融入格律诗词,形成一道体育文化的独特景观。
  田麦久表示,用传统格律诗词对讲体育故事、发掘和表现体育文化内涵方面作出有益探索,也证明了中国传统文学形式的巨大张力、表现力和传播力。根据国家体育总局《关于进一步做好运动项目文化建设的通知》的要求,总结运动项目文化特点,提炼运动项目体育精神,形成运动项目特有的文化精神和文化符号,希望该书能传播体育项目文化的深刻意蕴和内涵,使更多的群众,尤其是学生在传统文化的形式中热爱体育、体验运动项目带来的乐趣和健康生活。
  深圳大学副校长黎军表示,体育是深圳大学的亮丽风景线,在教书育人、展示学校形象中发挥了重要作用。“体育+文化”是大学继续发力的方向。《体育运动项目诗词》一书在深大首发,会在学校体育文化建设上留下浓墨重彩的一笔。 
分享到: