您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳体彩杯少儿篮球锦标赛队伍人数创新高

深圳青少年篮球构建良好体系 打通优秀人才上升渠道

发布日期:2018-08-30来源: 广东省体育局作者:深圳市体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  8月27日,2018年深圳市“体彩杯”少年儿童篮球锦标赛在深圳市体育运动学校圆满落幕。本届赛事由深圳市文体旅游局主办,深圳市篮球协会承办,深圳市体育运动学校协办。福田区荣获团体总分第1名,龙岗区、坪山新区分列团体总分2、3名。

  龙岗二队4.7秒准绝杀夺冠 体教结合见成效
  距离男子甲组(16~18岁)决赛终场还有不到5秒,此时龙岗二队仅落后福田队1分。龙岗队2号球员郭枭灿持续突破完成准绝杀,反超比分并奠定胜局。对此龙岗二队教练黄真真表示:“今天我们一直在打逆风球,球队曾落后10分,比赛是凭借队员的毅力与拼搏拿下来的。”
  龙岗二队的球员主要来自深圳市第二实验学校与龙城高级中学,队中有5名队员代表深圳参加广东省第15届运动会并在学校体育组男篮甲组中摘银。
  “这两所学校都是具有篮球传统的学校,在梯队培养上做得比较好。”黄真真说道:“作为学生球员的他们要在不耽误学习的情况下,每天还需保证2.5小时的训练时长。去年的龙岗队队员邹阳已经前往清华大学报到,可见两所学校在体教结合上做得不错。”
  48支队718人激战121场 青少年篮球发展布局渐完善
  本届“体彩杯”少年儿童篮球锦标赛共有全市9个区(新区)的48支代表队718位运动员参赛,历时7天,赛事总场次达到121场。深圳市篮球协会常务副秘书长柯扬表示:“相较于去年7个区37支队伍参赛,本届的参赛队伍与参赛人数创历史新高。”
  “体彩杯”篮球锦标赛代表着目前深圳少年儿童篮球水平的最高水准,也承担着为深圳队选拔苗子的重要任务。因此,本届赛事专门设置选材组,深圳体校教练周军华、陈大鹏等人连续7天到比赛现场观战,观察运动员表现并进行选拔。此外,柯扬透露,接下来将以各区各学校推荐选送的模式,对优秀运动员展开集中训练,“让深圳体校的教练员们更直观、细致地去评估他们发展的前景,从而为我们深圳队参加省运会、全国城运会等赛事队伍挑选人才,夯实基础。”
  目前,以区为单位参赛的锦标赛和以学校为单位参赛的校园篮球联赛是深圳文体局在青少年比赛布局上的两大赛事。“我们鼓励学校组织队伍培养运动员,鼓励学校队伍为各区代表队输送人才。通过这两个赛事以及今年响应中国篮协的号召举办的小篮球联赛(深圳赛区),从区政府到学校到社会培训机构,深圳的青少年篮球发展已经构建起一个良好的体系,并且打通了优秀人才上升的渠道。”柯扬说道。
 “体彩杯”35项7000人参赛 强抓人才培养与梯队建设
  据深圳市文体旅游局竞技体育处副处长肖敬南介绍,2018年市“体彩杯”少年儿童锦标赛共设立35个比赛项目,目前报名参赛人数超过7000人,“往届的锦标赛仅仅局限于省运会的一些项目,今年的赛事增加了一些非省运会的项目,如航模、攀岩等,希望这些赛事的举办可以带动更多的青少年参与到体育运动中。”
  随着各区业余训练数量、质量的提高,青少年儿童体育培训投入加大以及社会各界力量的推动下,一年一度的市“体彩杯”为深圳队备战省运会、城运会等赛事输送了大量的人才。肖敬南表示:“锦标赛在后备人才培养和梯队建设上发挥了积极作用,同时也推动运动项目在青少年中进一步普及,各区更可以将锦标赛作为抓手促进当地体育事业的发展。”
分享到: