您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

汕头街头体育方兴未艾

发布日期:2018-09-12来源: 广东省体育局作者:汕头日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  街头体育是国际目前流行的体育运动趋势,“自由”是它的一个最重要内涵。它有着青春搏动的节奏,它的形式绚烂多姿,它让人振作兴奋。它能让你展示雄劲有力的张扬,它还能让你释放善感的闷骚情结,彰显出了独立、勇敢、个性的时代特性。

  汕头是全国著名侨乡、首批经济特区、世界潮人之都,是一座宜居宜业宜游宜创新的国际化海滨城市。当前,汕头正努力打造内秀外名的活力特区、和美侨乡、粤东明珠。体育创新成为汕头体育发展的新方向,体育的激情和拼搏精神更是我们新时代潮汕文化和潮汕体育精神的最好诠释。

  近年来,汕头市体育局积极引导和推动街头运动,汕头本土涌现了一大批年轻世界冠军和优秀玩家。他们以年轻人独有的健身体育方式彰显汕头体育的丰富多彩,组合成具有汕头特色的“汕头街头体育联盟”团队,将充满青春活力的新潮体育整合并多元化呈现,成为汕头群众性体育一道独领风骚的靓丽风景线。

 花式足球训练营活力四射
  2008年5月,汕头人谢华创建了第一支“ST花式足球团队”,其足迹遍及北京、上海、安徽、福建、广东、海南等十多个地区,成为目前国内规模较大的花式足球团体。2015年,在业界享有“中国花式足球第一人”美名的谢华率团回汕开启了他的“Football freestyle”家乡梦。第一站,他回到母亲的母校——浮东小学,在学校施校长的大力支持下,组建了第一支花式足球校队,带领周边浮东、浮西乡的孩子,利用学校提供的场地和周末时间,进行“Football freestyle”训练。花式足球吸引了众多学生的喜爱,家长们也很支持赞赏,目前,浮东小学已将花式足球引入体育课堂,培养和形成花式足球学生梯队,取得了很好的成效。谢华还在自己的母校——金禧中学天竺校区,开办了另一个花式足球训练营,经过刻苦训练,已培养了一批优秀的苗子。

  据了解,花式足球又称为街头足球、城市足球、极限足球,是充分展现个人技巧的一种足球玩法。由于它对场地和参与人数的要求较为随意,而且娱乐性强、参与面广,因此受到了各国足球爱好者尤其是广大青少年的青睐。经过长期的积累和演变,花式足球现已成为一种由一对一单挑,三对三铁笼赛、街舞、街头音乐等多种元素构成的独特的街头大众体育项目。

  轮滑滑板备受青少年追捧

  轮滑已列入全运会体育项目,深受汕头儿童、青少年的追捧。
  入夜,在汕头的时代广场、人民广场等地,都可以看到青少年脚踏滑轮“飞翔”的身影。
  轮滑,曾经有很多汉化版本叫法,如旱冰、溜冰、滑冰、滚轴溜冰。据了解,轮滑运动适合3-12岁的青少年,这项运动在欧美以及南美洲的巴西等国家很风靡,深受青少年欢迎。同样,在汕头,轮滑也受到众多少年儿童的追捧,各种各样的培训班也在各大公园、广场遍地开花。
  滑板作为潮流体育代表,成为汕头男女青年们的时尚运动。
  上世纪50年代末60年代初由冲浪运动演变而成的滑板运动,是极限运动历史的鼻祖,许多的极限运动项目均由滑板项目延伸而来。


  说唱音乐街舞成绩斐然
  2006年,从汕头走出去的世界街舞冠军周任勋带队参加央视春晚表演,让街舞在汕头青年人中掀起热潮。
  街舞最早起源于美国纽约,是爵士舞发展到上世纪90年代的产物,它的动作是由各种走、跑、跳组合而成,极富变化。街舞不仅具有一般有氧运动改善心肺功能、减少脂肪、增强肌肉弹性、增强韧带柔韧性的功效,还具有协调人体各部位肌肉群,塑造优美体态,提高人体协调能力,陶冶美感的功能。
  今年6月16日晚,汕头市首届街头体育文化节暨街舞大赛团体赛正式打响。17支参赛队伍约200名街舞爱好者同台竞技,角逐 “舞王”。比赛除了评选出冠亚季军,还设置了最佳潜力奖,鼓励更多舞者传播汕头街舞文化。
  本次比赛邀请了中国首位世界街舞冠军周任勋(阿牙)等专业舞者担任评委。比赛中,不少团队都拿出了他们的“看家本领”,舞蹈风格各异。其中,青年团体收放自如、动感十足的舞蹈让人目不暇接。
  近些年,潮汕的街舞文化在不断发展,部分20来岁的年轻选手在国内也较有名气。
  说唱音乐是一种广受年轻人欢迎的特殊唱歌形式,目前在中国说唱界颇有知名度的“一指团体”、“万花筒组合”都是汕头的骄傲。

  一指团体成立于2006年,一直坚持以潮汕话为基础,结合多种语言与音乐风格,融化成为属于一指团体的最独特的音乐风格。团体成立十年,带着自己的音乐南征北战,从未停止磨炼之路,未来,也将一直在继续。
  另一支组合“万花筒组合”最初是由三人组成一个Beatbox+Rap的团队。三人各司其职,负责自己的声部及特效音,同时融入自己擅长的领域(如设备演奏,说唱,演唱)在发挥自己声部的同时,和队友进行配合,制造一首完整的口技音乐作品。
  美式国标闯入巨星行列
  美式国标舞冠军魏跃,是汕头优秀的年轻舞者。
  美式国标舞是美国人以拉丁舞、摩登舞等十个舞种合并编排组成。有拉丁舞的震撼,摩登舞的优美,是一种具有表演性和欣赏性的舞蹈。
  2017年11月30日至12月3日,为期4天的2017世界杯环球巨星公开赛暨CEFA国际标准舞全国锦标赛在深圳大梅沙落下帷幕。在这次汇聚全球舞林高手的盛会上,来自汕头的魏跃一路过关斩将,最终荣获全国首届美式国标舞的冠军,并以优异的成绩闯入世界环球巨星行列,取得第六名的好成绩,这是中国唯一一对选手入围世界环球巨星赛,也是中国人在美式国标舞中最好的名次。

分享到: