您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

“省长杯”青少年足球联赛总决赛清远开赛

发布日期:2018-10-24来源: 广东省体育局作者:南方网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  10月20日,2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛全省总决赛在清远开赛。上午,赛事开幕式及随后清远华侨中学队对云浮市云安中学队的揭幕战,在清远市民体育公园足球场举行。来自21个地(市)和省属学校的66支参赛球队共约1400名青少年运动员,将在为期16天的时间里,进行140场角逐。同日,足球论坛和研讨在清远市第一中学举行。
开幕式。姚水波 摄
  总决赛分3个阶段进行:分别是男子高中组、女子高中组和中职组,每一阶段进入淘汰赛时,被淘汰的队伍离开驻地,另一个组别的队伍进驻。比赛用时约16天。
开幕式现场。姚水波 摄
  除了清远市民体育公园足球场作为赛事的主场地外,本次总决赛赛场还有清远市第一中学、清城区清城中学、清城区飞来湖中学等足球场。清远市第二中学、清远市第三中学、清远市华侨中学、清远工贸职业技术学校、清远市田家炳实验学校足球场为备用和赛前训练场。
  本次赛事由广东省教育厅、广东省体育局主办,清远市人民政府承办。当前,广东全省共有全国青少年校园足球特色学校1200余所,省级校园足球推广学校2100余所,各级各类校园足球自费学校、推广学校共有3300余所,占全省中小学校总数的21.77%。
开幕式表演节目。姚水波 摄
  承办本次赛事,或将为清远举办2022年十六届省运会积累宝贵经验。目前,清远共有全国校园足球特色学校52所,广东省校园足球推广学校71所,涵盖了小学、初中、高中和职校,遍布在全市8个县(市、区)。
  回顾近年来清远市青少年足球队在“省长杯”赛上的表现,可谓屡创佳绩。2016年,英德市第一中学获得高中组第7名、清新区职校获得中职组第7名、清远市华侨中学连续两年闯入16强。2017年,英德一中获得高中组第7名。
  在赛外,清远均有不俗表现。2018年广东省第十五届运动会,清远市学校组男子足球队勇夺冠军。今年8月,清远学校组男子足球队获得省运会学校体育组冠军,收获了清远建市以来参加省级以上体育竞赛集体项目获得的第一枚金牌。
揭幕战的上半场,清远代表队把握主动权。姚水波 摄
  近年来,清远市将校园足球作为实施素质教育的重要突破口,逐步扩大校园足球规模,清远的校园足球工作积极推进,并取得了一些成效。全市校园足球竞赛体系常态化,每年举办全市中小学生足球联赛。
分享到: