您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

广州“群体通”打造共享平台

发布日期:2018-11-07来源: 广东省体育局作者:广州日报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

球友通过群体通订场,方便快捷地享受到打球的乐趣。
  打开手机,足不出户就能轻松预订体育场馆、运动场,还有意想不到的超级优惠……对广州人来说,健身变成了一件很轻松、很生活化的事情。昨天,广州日报全媒体记者走访了位于荔湾区大坦沙的击掌体育汇。上午10时,14个羽毛球场已经满员“开战”了。据介绍,通过“群体通”预订工作日羽毛球场,目前一折优惠,原价60元/小时的场地,工作日9时~15时,只需要6元/小时。如果6人结伴打球,每人每小时只需1元,设施完善的社会体育场馆也跨入“一元店时代”,基于互联网和移动终端的“群体通”APP正在打造“资源共享、信息互通”的体育惠民平台。
  击掌体育汇负责人杜智伟告诉记者,这是一家股份制的社会体育场馆,几个朋友投资数百万兴建,已运营一年多,“自己运营半年后,我们上线群体通,客流量增长明显,特别是一些来自白云区、天河区的玩家,坐着地铁来我们场馆打球”。杜智伟介绍说,他们现在有4个标准篮球场、6个风雨篮球场,14个羽毛球场。“之所以想到投资建体育场馆,一来是几个朋友都喜欢体育运动;二来市区体育场馆少,市民身体素质有待提高,社会需求量大”。
  刚开始,体育场馆上客量不足,后来他们加盟群体通,场馆的利用率显著提升。“开业之初,有球友来到球场才知道没场地,我们特别不好意思,”杜智伟说,“后来启用群体通,市民通过手机订场,可以实时了解场馆信息,提高了办事效率。”
  群体通开通5年来,越来越多市民习惯了这一互联网订场平台。首先,信息互联互通,可以在线支付,体育运动更便捷;其次,全市体育场馆实现了资源共享,市民可以跨区参加体育运动,提高了场馆使用率;最后,体育惠民力度逐年加大,群体通系统推动资源合理配置,让体育人口分流。
  记者在羽毛球场随即采访了几位玩家。
  刚刚从国企退休的陈玉珍告诉记者,她从事会计工作几十年,落下了职业病,肩椎、颈椎都有毛病,现在经常来打羽毛球,病痛得到缓解,“来这里打球,我们都是通过群体通订场,一来上午有优惠,二来可以根据喜好选择不同的场地,个性化选择,大家喜欢在哪一个场,就到哪一个场打球”。
  陈阿姨说,他们三女两男组队来打球,每小时才6元,享受到了体育惠民的福利,女士负责支付场租,男士负责提供羽毛球,大家玩得很开心。
  5年前的11月12日,广州市全民健身网“群体通”正式开通上线,成为国内首创的场馆预订综合体育信息官方服务平台。
  经过5年的发展,这项由广州市体育局主持的体育惠民工程,在广州遍地开花,从最初的广州市属25座体育场馆、运动场上线,到现今各类上线场馆数量达500多家,社会体育场馆占比达到85%,并实现广佛互联互通,成绩斐然,市民真正享受到了体育科技和体育惠民的福利。(广州日报)
分享到: