您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

珠海WTA超级精英赛上来之不易的惬意

发布日期:2018-11-08来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  坐在场外休闲区捧着一杯咖啡、看着对面山上一缕晚霞掠过的同时,耳边传入乐队现场演奏的天籁之音,珠海WTA超级精英赛夜场前的景象,十分惬意。然而谁能想到,仅仅几年前,这里还是一片草地和泥潭,打造一项软硬件俱佳的国际网球赛事可谓“天方夜谭”。不禁让人要问,到底经历了哪些艰辛,才能换来今天这份来之不易的惬意。
  超级精英赛可以说是一项WTA为珠海“度身定制”的赛事,从调研到提案,从建设到运营,华发体育运营管理有限公司副总经理冀铭见证了全部过程。许多场景让他至今仍记忆犹新,每一个细节也都如数家珍。
  “当年珠海市决定要举办一项网球赛事的时候,这里几乎连成规模的业余网球赛事都没有。”冀铭回忆说,“而且珠海的城市规模不比北京和上海,从市场角度考虑也是很大的挑战。对于不少外国人而言,他们或许听说过一些中国的大城市,但对珠海几乎一无所知,我甚至需要在地图上为他们指出哪里是珠海,何地为横琴。”
  但就是在这样困难的情况下,只用了不到一年时间,漂亮的场馆拔地而起,精彩的赛事如约而至。为了给赛事热身,实际上也是检验办赛能力,一站ITF比赛被提前举办,一位国际网联官员第一次考察的时候,只在外延就被现场的“乌烟瘴气”吓退,然而当他几个月后故地重游时,惊诧眼前的一切到底是不是之前的那块工地。赛事从想法变为现实,场地从荒芜到璀璨,这背后体现的更是“中国力量”,并且在赛事的成长过程中一再上演。
  众所周知,去年的台风“天鸽”让我国很多地方都见识了其威力,冀铭指着远处山上的一个已经没有了扇叶的风力发电机说,“这就是‘天鸽’干的!”台风如此大的威力,横琴国际网球中心自然也未能幸免。当看到台风造成的巨大破坏后,WTA官员满脸愁容,担心赛事是否能如期举行时,冀铭则给他吃了“定心丸”。“我和他说我不敢保证所有硬件设施能够达到多高的标准,但你放心,在中国举行的赛事一定会如期进行。”简单的一句话,是大量工作积累出的经验,以及横琴自身的能力,事实上从“天鸽”侵袭的当晚,紧急处理相关事务的团队就已经建立。“我从小看到的就是父辈把一切全交给了国家,愿意牺牲一切,我们也从他们身上学到了担当。我告诉国际网联工作人员,中国不怕大事,越是大事越能调动一切力量完成。”
  与冀铭对话的同时,在记者身后的健身房里是乌克兰双打组合基切诺克姐妹正在恢复训练。冀铭介绍,她们特别喜欢珠海,只要是在珠海进行的比赛,即便是ITF的比赛她们都会来参加。可见,以她们为代表的很多球员,是从内心深处对珠海认可。
  冀铭坦言,在赛事成长的过程中得到了很多人的帮助。因此现在得到更多认可后,经常有人前来参观学习,交流经验,他也是开诚布公地向别人介绍自己的经验。
分享到: