您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

广东中山国际棒球小镇——寻运动的魅力

发布日期:2018-11-09来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  眼看着广东中山国际棒球小镇的建筑群近年来拔地而起,“熊猫杯”少年棒球锦标赛、全国少年棒球锦标赛、第9届亚洲U12少年棒球锦标赛相继在这里举办,中山小伙李嘉旺的感触颇深:“这些体育比赛刚举办的时候,我们也会去观看,一开始真的是看个热闹,但是看到比赛场上队员们在拼命奔跑,观众大声加油,呐喊声跟着比赛进程此起彼伏的时候,就会被这种气氛感染,去主动熟悉规则,了解这项运动,也就培养起了这项兴趣,爱上了棒球。”
  中山是“中国棒球之父”梁扶初的家乡。11年前,梁扶初四子梁友文回到中山,身体力行,到棒球场上手把手教孩子们如何打棒球。2017年8月,“中山国际棒球小镇”获得了国家首批运动休闲特色小镇,也是全国唯一以棒球为主题的特色小镇,中山的棒垒球事业迎来了全新发展。
  李嘉旺说:“现在我也渐渐把棒球当成了习惯,我喜欢做投手投球时那种自由挥洒的感觉,每有空闲时间就约着朋友去打棒球;我也喜欢看棒球比赛时被场内的热烈气氛所包围的感觉,所以现在中山的比赛只要有时间我都是最佳观众。而且中山的棒球场地多,会有很多香港人来这里集训,大家也可以在一起交流,互相学习交朋友。”
  中山处于粤港澳大湾区腹地,特殊的地缘优势使得中山的棒球运动拥有广阔的市场,棒球小镇经常会有来自香港的球队来这里集训交流,为这个珠三角小镇平添了几分色彩,大家也都对这里赞誉有加,“在香港,仅是青少年棒球队就有120多支,但像东升镇这样成熟的棒球场却十分难见到,这里的场地已经达到世界标准了。香港人多地少,打棒球是一件比较奢侈的事情。真希望以后多一些机会来中山集训。”
  据了解,在棒球小镇的规划中,棒球将成为中山链接大湾区城市的重要渠道。借助棒球运动,中山将与港、澳、广、深等中心城市找到契合点。不久前,中山申办2019年亚洲杯女子棒球赛成功,相信届时会带动更多人来到这里,探寻棒球的魅力。
分享到: