您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳市龙岗区推进社会体育指导员职能转换 拉直公益社会体育指导员三大问号

发布日期:2019-01-03来源: 广东省体育局作者:中国体育报阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  随着全民健身上升为国家战略,人们对“公益社会体育指导员”的概念也不再陌生。所谓公益社会体育指导员,是指不以收取报酬为目的,向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等全民健身志愿服务,并获得技术等级称号的人员。《中国群众体育发展报告(2018)》指出,截至2018年8月,我国公益社会体育指导员数量已达200万人,全国每千人公益社会体育指导员比例超过了1.5‰的标准。成绩取得的同时,几个共性问题也凸显了出来:公益社会体育指导员干什么?如何教会公益社会体育指导员怎么干?如何在体制机制层面给予支持?
  对此,深圳市龙岗区做出了有益的尝试。
  深圳市龙岗区文体旅游局相关负责人介绍说,经过近三年的实践,龙岗区逐步设置了一系列社会体育指导员工作的公益岗位,主要包括专职管理岗位、场馆培训公益教练、公园广场健身服务点公益岗位、“送教上门”体育培训公益教练岗位、健身路径科学使用公益指导岗位、健身路径文明使用劝导志愿服务岗位、大型赛事活动志愿服务岗位、健身服务点评估监督岗位、户外公共体育设施巡查志愿服务岗位、青少年业余训练评估监督岗位、全民健身赛事活动评估监督岗位、赛场急救志愿服务岗位和国民体质监测志愿服务岗位等。
  针对上述岗位,深圳市龙岗区的公益社会体育指导员都可以选择相对应的岗位,经过相关岗位培训合格后即可上岗。这给广大社会体育指导员提供了施展才华和专长的舞台,使不同专业不同特长的公益社会体育指导员专才专用,大大提高了公益社会体育指导员的上岗率。
  拉直了“干什么”的问号,摆在深圳市龙岗区文体旅游局面前的就是“如何教会怎么干”的第二个问号。
  龙岗区公益社会体育指导员参与岗位服务的热情很高,但原有等级培训内容难以满足多样化的公益岗位要求,为此当地专门针对公益社会体育指导员制定了岗位能力要求,进行专项岗前培训,并形成了一整套岗前培训体系。如场馆公益教练岗和“送教上门”公益教练岗,尽管报名的大都已经是有专业背景的场馆教练,但为了明确岗位职责,规范服务内容,树立良好的公益形象,还是会从教学内容、课时数、进度安排、目标要求等方面进行强化培训,从而确保所有上岗的公益社会体育指导员会干、能干。
  尽管公益社会体育指导员不以收取报酬为目的,但为了确保工作质量和延续性,还是应该从体制机制上进行保障。深圳市龙岗区在强调社会体育指导员公益性的同时,也确保每个岗位应有的基本保障,如购买保险、统一标识、提供用餐、用水、交通、误工等补贴等。如公益教练岗位,根据参加培训的群众评定的教练星级,分别按400元、450元、500元三档进行补贴。公园广场健身服务点公益知道岗位按月、季、年、进行评估考核,分A、B、C、D四档发放补贴。

  与此同时,深圳市龙岗区文体旅游局根据《深圳市全民健身实施计划(2016-2020年)》和《龙岗区全民健身实施计划(2016-2020年)》,为每个街道配备了1名专职社会体育指导员,待遇参照深圳市社工标准,统一向社会体育指导员协会购买服务并进行保障。另外通过购买服务将区社会体育指导员总站的日常工作委托社会体育指导员协会管理,仅2018年经费就达到了270余万元。有统计显示,2018年度龙岗区社会体育指导员相关经费累计达到800余万元,2019年计划安排1000万元。通过社会体育指导员工作职能转移到协会,采取政府购买服务的方式,理顺了体制机制,将各项工作落到了实处。

  来源:中国体育报

分享到: