您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳体彩公益金打造品质体育建活力坪山

发布日期:2019-01-29来源: 中国体育报作者:黄心豪 鹏彩阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

  “品质体育,活力坪山”,这是深圳坪山区文体旅游局为促进当地体育运动发展提出的宗旨。该区围绕这一宗旨,运用体彩公益金打造品牌赛事,通过高品质比赛吸引市民参与体育运动,营造活泼向上的体育氛围,提升群众体育热情。
  375.9万公益金推动体育发展
  2018年坪山区的体彩公益金主要用于承办高水平体育赛事、举办全民健身系列活动、补助业余体校年度外出参赛以及业余训练重点项目发展、扶持市级体育传统项目学校和市级高水平运动项目学校、国民体质测定与研究和资助区级体质测定与运动健身指导站开展相关工作。
  2018年坪山区共计使用体彩公益金375.9万元。在竞技体育方面,坪山区投入100万元承办2018年全国U17青少年男子篮球比赛决赛。此外,在体彩公益金支持下,坪山区在去年深圳市“体彩杯”少年儿童系列锦标赛中获得10金9银12铜的成绩。
  在群众体育方面,2018年投入80万元用于全民健身月系列活动,开展拔河、太极拳、跆拳道、棋类等各类比赛。坪山区以人民为中心促进全民健身,多年来共计投入1748万元(包含874万元体彩公益金)购买、配置和升级改造健身设施,打造“15分钟健身圈”,解决市民体育健身需求与公共体育设施发展不平衡不充分之间的矛盾。
  坪山区文体旅游局相关负责人表示:“体彩公益金的支持促进了市民体育运动的普及、竞技运动能力的提高,对坪山区群众体育、青少年体育和竞技体育发展有重要的推动作用。”
  赛事促进体育融入文化
  今年全国U17青少年男子篮球比赛决赛是坪山区承办的高水平体育赛事。比赛践行公益观赛理念,比赛期间每天两个场次免费开放,让篮球爱好者可以欣赏高水平青少年赛事。主办方在赛场外设置了趣味运动嘉年华、国民体质测定等活动,让市民在观赛之余能参与体育运动。
  为了提升赛事品质,以高水平比赛推动“体教融合”,主办方开展了体育融入文化活动,组织参赛广东青少年竞技体育学校队、深圳队等队伍走进坪山校园,让球员与青少年篮球爱好者近距离接触。参赛队员与学校篮球队一同训练,指导校队球员技战术。此外,双方还进行了三对三交流赛,通过比赛提升坪山区校园球队的水平。
  群众体育重视品质与观感
  在坪山区成为行政区的第二年,坪山区文体旅游局运用体彩公益金全年组织了篮球、足球、羽毛球等10余项区级品牌全民健身活动,以及围棋、太极拳、跆拳道等多项比赛。其中“重头戏”是2018年坪山区拔河比赛(秋季赛)——坪山区文体旅游局在该项目积极筹备,精心策划组织,打造3天共135场激烈比赛,共68支队伍近千人参加。
  2018年坪山区秋季拔河比赛以“拧成一股绳,共创新坪山”为主题,倡导齐心协力、共同参赛,希望通过拔河比赛发扬坚韧不拔的精神,展现积极向上的体育文化。赛事给来自坪山区机关事业单位、企业、社区、媒体单位的参赛者提供了良好的交流平台。他们通过拔河的形式同场竞技、互相交流,营造了良好的全民健身氛围,共同促进全民健身运动发展。

分享到: