您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

惠州:品尝文旅体融合大餐,解锁己亥元宵节新玩法

发布日期:2019-02-15来源: 惠州市文化广电旅游体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  俗话说“不出正月都是年”,春节假期虽已清零,但年味还在。下周二(2月19日),农历新年的第一个月圆之夜——元宵节即将到来。乘着文化旅游体育融合的东风,惠州市文化旅游体育局继续为广大市民送出文旅体融合大餐:猜灯谜,看花灯,舞龙狮……丰富多彩、趣味盎然的元宵节文旅体惠民活动将陪伴广大市民度过一个欢乐、祥和的元宵佳节。
 好戏连台滋味足
  元宵节期间,全市好戏连连,精彩不断。惠州市文化馆于2月18日晚推出“惠风和畅”2019新春音乐会,届时民族器乐与西方管弦的默契合作,将让听众感受到中西方音乐的激情碰撞;当晚淡水街道司前社区还将举行“迎新年、讲文明、树新风、促和谐”文艺演出活动;2月19日晚,水口街道办事处文化站文体广场将开展“社区大舞台”2019元宵联欢晚会;惠东县、大亚湾高新区等县区也纷纷推出2019年元宵文艺演出。此外,传统戏曲爱好者也将在元宵节欣赏到精彩的戏曲演出:龙门县将举办2019年新春元宵粤曲欣赏晚会,仲恺高新区将推出2019年仲恺高新区地方戏曲展演。届时戏迷们将一饱耳福。
  火树银花不夜天
  闹花灯、猜灯谜、吃元宵、逛花会是元宵佳节的传统习俗。今年元宵节期间,全市各地旅游景区将依托元宵民俗文化体验游以及灯会、庙会、祈福等20多个特色旅游体验活动进行创新,为游客推出更丰富、欢乐、有内涵、有特色的文化和旅游产品。2月1日以来,惠州西湖与仲恺高新区每晚均上演了璀璨灯光秀,日均吸引数万名市民前来赏灯。夜幕降临,惠州西湖及仲恺公园的灯笼、灯柱、灯船逐一点亮,灯组、灯雕、灯廊互相映衬,一个个流光溢彩的花灯海洋交织而成,水光相映,光影曼妙、色彩绚烂,让人流连忘返。本次西湖灯会、仲恺迎春灯会将分别持续到2月24日、3月21日,将成为元宵节市民赏花灯的好去处。为庆祝元宵节,博罗县柏塘镇也将于2月19日当天举办茜塘围游花灯;惠州慈云图书馆、惠阳区文化广电新闻出版局及博罗、龙门、大亚湾等县区纷纷举办游园、猜灯谜等丰富多彩的活动,届时市民可参与猜灯谜、投壶、手工制作汤圆等趣味活动。
  龙腾狮跃闹元宵
  为弘扬传统文化,丰富市民群众的节日生活,我市依托传统节日,充分利用本市丰富的舞龙、舞狮等非遗民俗项目,全力打造民俗文旅体品牌,舞龙、舞狮等传统民俗活动轮番上阵。2月19日晚,惠州市龙狮协会将在市滨江公园广场举办2019年惠州市龙腾狮跃闹元宵活动;惠东县吉隆镇、安墩圩镇、铁涌镇等地将举办2019年元宵舞龙活动;汝湖上围村、大岭街道春光村上排小组将举行舞稻草龙活动;潼湖镇赤岗村委会将举办舞麒麟活动;2019年2月19日早上9:00,汝湖还将举办真君宫元宵巡游活动。村民们一起制龙头、狮头,自发组成一个个舞龙队、舞狮队、舞麒麟队,队伍伴随着锣鼓声,边舞边跳,沿街巡游,将为元宵佳节增添喜庆气氛。此外,各县区还将在元宵节当日举办篮球赛、足球赛、象棋赛等体育赛事,用精彩的体育竞技欢庆元宵佳节。

  更多精彩活动请大家关注“2019年元宵节文旅体惠民系列活动一览表”。



分享到: