您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

天河体育场全面升级喜迎足球联赛 3月1日到天体看“木棉盛放”

发布日期:2019-02-28来源: 广州日报作者:孙嘉晖阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  3月1日,2019赛季中超联赛正式揭幕,广州恒大淘宝队将在天河体育场主场迎战天津天海队,广州球迷又可以畅享“红色海洋”带来的激情与活力。
  修缮一新的广州天河体育中心将给球迷带来哪些视觉冲击,观赛体验有怎样的提升?昨日,广州日报记者提前走进天体,探访这座有着32年历史的“亚洲第一主场”,为读者提前揭秘其中的奥妙。
  色彩天体
  看木棉火红绽放
  作为“亚洲第一主场”,天河体育中心以厚重的历史气息、浓郁的球迷文化、火爆的球市闻名于世,广州恒大七次加冕中超冠军、两度问鼎亚冠,更是为这座球场和广州这座城市赋予了意义非凡的内涵。
  经过3个月的紧张升级改造,天体焕然一新,一周前广州恒大率先展开了一场热身赛,体育场各项功能指标表现优异,下一步就是等待球迷入场检阅了。
  记者走进天河体育场,映入眼帘是由红、紫、粉、白四种颜色座椅错落搭配形成的立体图案,仿佛一朵绽放的红棉飘落在广州新城市中轴线上,红色的花瓣将翠绿的足球场镶嵌其中,交相辉映,赏心悦目。
  据介绍,用不同颜色的座椅拼接成巨大的红棉图案,这在国际上是独一无二的。天河体育中心负责人告诉记者,一开始提出“绽放的红棉”设计理念时,施工单位表示“不可能做到,太难了!”经过一番努力,终于形成了令各方满意的细化设计效果图,设计师首先对场内54856个座位都进行了编号,精准确定每个座位的颜色,通过不同颜色座椅的组合呈现出“绽放的红棉”图案。
  数字天体
  37间厕所改造一新
  据介绍,观众坐在天河体育场的新座椅上,能明显感觉比以前的座椅更宽敞、更舒适,看台地面焕然一新,看台环境极大改善。新座椅充分考虑广州气温高、降水多的亚热带季风气候,采用高密度聚乙烯材料,具备防滑、抗静电、抗老化的功能,宽度、高度均有提升,更符合人体工程学。用心设计,舒适安全,是新座椅给观众的最直接感受。
  厕所升级改造工程也是本次改造的一大亮点。改造后的体育场有37间厕所,体现了“科学设置、功能完善、美观实用”的原则,为球迷和市民提供更加人性化的服务。针对赛事男性观众多的特点,设置了19间男厕,18间女厕;针对不同人群的需求,每间厕所均设置蹲厕、座厕,还设置了无障碍厕所;针对儿童的特点,在全部厕所增设了儿童洗手台,在男厕增设了儿童厕位。值得一提的是,每一个马桶位置的上方都加装了排风扇,将有效缓解公厕味道不佳的头疼问题。
 文明天体
  球迷争创亚洲第一
  记者随工作人员对体育场内外的硬件设施逐一检查,率先体验,细致入微的服务体现在每一个细节上。走进体育场二楼平台的厕所,一进门就能看见全新的洗手台、地面、墙面和天花板,灯光明亮,空间宽敞,整体色彩搭配和谐。
  此外,厕所内还配备洗手液、纸巾,设有温馨提示并配有绿色植物、场馆赛事图片等美化厕所环境。事实上,今年天河迎春花市期间,改造后的天河体育场二层平台厕所已向市民开放,市民表示满意。
  综合维修工程包括了体育场内场周边地面和墙面更新,二层平台天花板更新,副场灯光修缮、围网增设等项目。本次改造将副场灯光从原来的金卤素灯换成LED灯,更高效、更节能、更环保。
  为了共同打造更好的球赛主场,广州天河体育中心向广大球迷发出倡议,希望大家一起努力,做文明有礼、安全有序、清洁卫生的观众,文明观赛也要力争亚洲第一。
分享到: