您当前所在的位置:首页 > 体育新闻 > 地方新闻

深圳市南山区体育服务亮出“公益账本”

发布日期:2019-03-14来源: 中国体育报作者:黄心豪 鹏彩阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  在广东省深圳市体彩公益金的大力支持下,深圳南山区体育事业近年来不断发展。
  南山区委宣传部(文体局)在重点打造各项品牌赛事的同时,也大力发展群众体育赛事活动,促进全民健身服务体系的建立与完善,为南山居民提供便利而全面的体育服务。
  2018年南山区共投入体彩公益金约1600万元,主要用于全民健身活动、国民体质监测工作、社区体育设施建设、大型赛事活动、体育管理信息平台及“奥运争光计划”等项目。
  全民参与 群众体育遍地开花 
  群众体育活动是南山区利用体彩公益金全力打造的“重头戏”。2018年南山区共完成举办全民健身活动183场,其中包括市级以上活动7项、区级全民健身活动17项、社区体育系列赛45场、区机关全民健身活动7项,资助各单项体育协会和俱乐部开展全民健身活动91场、培训16场,共有超过25万人次参与。
  据了解,2018年南山区设置了50多个监测点,为3岁至69岁的不同人群进行了国民体质测定与体育锻炼情况问卷调查,以更好了解辖区居民的体质健康状况,为体育服务建设和优化提供科学依据。经对有效统计数据的结果分析显示,2018年南山区国民体质达标率为92.8%。
  2018年南山区共培训三级社会体育指导员527人,建立起依托各街道(文体站)广场、社区、公园31个三级社会体育指导员服务点。2018年南山区共完成了120个乒乓球台及40条室内、室外健身器材的安装,新增体育场地面积47万平方米。
  微信公众号“南山文体通”上线了“在线订场”的惠民服务,并制定了“抢券”活动,采用“健身券”订场的补贴模式,鼓励居民积极参与体育运动。目前平台共有18家合作公益开放体育场馆,2018年全年发放场地券81256张、单人券45755张,订场数共85776笔,共惠及约29万人次。
  体教结合 助力后备人才培养 
  南山区强化体教结合,积极扶持社会俱乐部联合办队,全年开展22个训练项目,日常在训注册人数约2500人。
  在2018年广东省运会上,累计获得26枚金牌,承担任务和成绩均位居全市各区之首。南山区文体局被省、市授予“广东省第十五届运动会(竞技体育组)突出贡献奖”。2018年,南山区培养、输送的运动员在亚运会、全国各项青少大赛中收获颇丰。
  2019-2022周期,南山区命名高水平运动项目学校14所(16个项目),体育传统项目学校60所(86个项目)。南山体校相关人员表示,通过系统化的布局,基本实现了项目梯队、运动员学习可衔接的目标,为青少年体育后备人才培养及可持续发展奠定了良好的基础。这些都离不开体彩公益金的鼎力支持。
  水陆齐发 居民共飨赛事盛宴 
  吸引大型赛事落户、打造有影响力的大型赛事和活动是体彩公益金推动体育利民的重要举措。
  南山区2018年举办了首届南山国际皮划艇公开赛和“深港杯”桨板对抗赛,以及半程马拉松赛,打造了深圳南山一张靓丽的名片。
  据了解,2019年南山区将推动第五届南山区全民健身运动会的举办,重点打造粤港澳大湾区体育系列赛事,申办2019亚洲U15棒球锦标赛,同时对接2019男篮世界杯和WTA世界女子网球总决赛等国际赛事。
分享到: